Чем сильнее эмоция, тем глубже она фиксируется в памяти.
Для памяти не имеет значение, позитивная она или нет.
Но для человека это имеет огромное значение.
Определенно существует связь между процессами бессознательными и памятью. Ввиду того что определенные триггеры человека работают автоматически в обход всех систем контроля прямо из бессознательного в открытую сиюминутную защитную эмоцию, за которую стыдно чаще всего, но не в процессе.
Причем тут память? Именно она помогает нам справиться с этим триггером в момент его формирования в страх и желание спрятать, следовательно, через нее он у нас трансформируется и сохраняется..
"Такова природа человека: большую часть собственных эмоций человек заменяет страхом." © Пауло Коэльо
Если позитив мы легко и с радостью принимаем, это вовсе не означает, что мы так же легко его сможем отдать и наоборот.
Тоже с негативной стороны - если мы считаем, что способны легко пережить негатив, это порой ошибочное мнение, что мы справились и пережили ситуацию, скорее мы ее спрятали так глубоко на сколько это возможно не только от окружающих, но и от самих себя приукрашая воспоминания своими кадрами, которых могло и не быть боясь и стыдясь прошедшего.
Но главное здесь, защитить окружающих от этого зла и себя в том числе, это и есть та сила, сдерживая (чаще не осознанно), которая разрушает нас изнутри поедая ту самую энергию, о которой так много говорится в восточных религиях. ( ее то и можно высвободить и трансформировать из функции бессознательной защиты в осознанную реализацию потенциала)
Что же это получается, люди рвущиеся в драку как дети потакая своим сиюминутным эмоциям, более ментально здоровые люди?
"Когда человек захвачен своими эмоциями, он сам себе не хозяин."
© Бенедикт Спиноза
Нет, они точно так же могут сдерживать, например позитивные эмоции. Ведь в основном дети не умеют контролировать свои эмоции и не только))
Каждый человек сугубо индивидуален и возможны множество комбинаций - есть и те кто сдерживает, и позитив как признак слабости, и негатив как нечто стыдное. Получается человек своего рода накопитель различных типов эмоций. Груз которых имеют свойство увеличиваться за счет повторения без осознания таковой.
Это означает, что мы и наши действия - результат сформированных из ярко отраженных в памяти и бессознательном, эмоций любого оттенка, создающих мотив достижения и повторения определённой цели (защитить или реализовать себя)
И первый вопрос на сколько мы открыто заявляем о своих переживаниях или радостях в окружение и мир. Это говорит о способности переживать ту или иную ситуацию. Если же мы в равной степени отдаем и получаем, не придавая значения позитив или негатив, то мы ближе к ментальному здоровью человека способному пережить, а точнее сказать - способного жить.
Это очень логично и соответствует законам природы нашей планеты)
Осталось научиться правильно и смело выражать свои эмоции, соответственно культуре социального общества в котором мы существуем или стабильно посещать человека, готового нам в этом помочь, которому мы сможем открыться максимально.
Возможно ли это с блокнотом? да, но блокнот не сможет проявить человеческую эмпатию или поддержать в трудные минуты, его основная цель фиксация своего поведения для более точного понимания себя. (отличный помощник)
Все таки человеку необходим человек, а творчество - это всего лишь, объединяющее нас, отражение себя в мире науки, искусства и прочих радостей)
"Надо держаться за сердце; потому что если его отпустить, то вскоре теряется и контроль над головой." © Фридрих Ницше