Найти в Дзене
soullaway soullaway

Забытый Михаил Гребенщиков.

В 2002 году, когда на нашем телевидении появился проект «Фабрика звёзд» я не мог не улыбаться, слышав название. Дело в том, что у меня до сих пор тут возникают ассоциации в первую очередь с «Фабрикой» Энди Уорхола. Только там родилась группа «The Velvet Underground», а у нас ансамбль «Корни». Почувствуйте, что называется разницу. Естественно, от той передачи я ничего не ждал, да и смотрел её в совокупности минут 15. На дворе стоял 2002 год. На западе вовсю гремели такие группы как «Korn» и «Placebo», а мне тут предлагают смотреть какую-то жвачку. Ну конечно же это не могло вызывать ничего кроме тоски. Просто тогда ещё не было интернета в таких количествах чтобы полностью абстрагироваться от массовой культуры. Вот где-то вскользь я и видел эту передачу.

Интересно, что сейчас если я спрошу у сына кто такая Миа Бойка, к примеру он не будет иметь ни малейшего понятия. Зато его младшая сестра будет. Современный мир культуры устроен парадоксально. Теперь всё разбежалось по своим полочкам и если человека не интересует то, что модно он на это и не будет обращать внимания. Более того он с этим не будет никак пересекаться. В начале 21 века даже будь ты любителем блэка всё равно так или иначе тебе приходилось где-то случайно слышать радио, смотреть телевизор или обращать внимание на какие-то журналы. Полностью жить в андеграунде было невозможно.

С моей точки зрения никто из участников «Фабрики звёзд» особой ценности для нашей сцены не представляет. Какой-то успех получили первые выпускники, но оглядываясь назад мы видим, что успех этот был скоротечным и незначительным. Ну не будем же мы относиться всерьез к группе «Фабрика». Хотя та же Полина Гагарина как раз оттуда и появилась, но в целом у большей части выпускников карьера напоминает карьеру Михаила Гребенщикова, о котором мы сегодня и вспомним. Вы вот сможете напеть хотя бы одну песню этого человека? Об этом как раз я и веду речь.

-2

Нет, ну если напрячь память, то что-то вспомнить можно, но в целом он из тех артистов, которыми забивали когда-то эфир скорее в шутку, чем всерьез. Однако в его случае шутка смогла принести даже какие-то доходы продюсерам. Он, между прочим, шесть альбомов записал. Но из хитов можно отметить разве что песню «Булки». Там был ещё какой-то невыносимо пошлый клип и текст. Но в ротации на музыкальных каналах та песня стояла и крутили её регулярно. Пожалуй, это единственное воспоминание, которое сохранила моя память об артисте.

С какой целью из него сделали звезду догадаться несложно. Это была наглядная демонстрация возможностей продюсеров. Вот только насколько бы сильно не ставили что-то в ротацию, народной любви так сыскать не выйдет. Именно по этой причине певец оказался быстро забытым. Занятно, что на передачу-то он пришёл, будучи уже взрослым человеком. К тому времени он успел отслужить в армии, сменить десяток работ и недоучиться в институте на журналиста. Ему было 27 годиков к тому времени. Возраст более чем серьезный, но каким-то образом он смог себе выбить третье место. Конечно же ставкой был и эпатаж, но на фоне вот такого лысого коллеги из 90-х Гребенщиков был образцом целомудрия.

-3

То есть и эпатажем публику он тоже не смог взять. Да и вокальных данных прямо скажем тут особых не было. Тем не менее на короткий промежуток времени человек стал в каком-то смысле звездой. Выпускник же с «Фабрики звёзд»? Выпускник. Концерты есть? Есть. И наверняка Гребенщикова узнавали даже на улицах. При этом я с трудом могу представить себе его поклонников. С другой стороны и фанаты Филиппа Киркорова в моём представлении существуют только на словах. Вот только на концерты-то кто-то ходит. Однако Гребенщиков это всё же другая весовая категория. Спустя 20 лет его не только не увидишь в афишах, но и не думаю, что его кот-то вообще помнит. Ну был такой и был. И вот тут-то мы и подходим к самому важному.

Человека целенаправленно раскручивали и в него вкладывали деньги. Именно его величали звездой и позиционировали как яркого представителя музыкального рынка. Я понимаю, что музыка существует в первую очередь для развлечения и тем более попса это просто шоу. Проблема в том, что такие артисты не приносят вообще никаких смыслов в жизнь публики. И ладно бы если человек пробился сам к вершине успеха. Но в данном случае вся популярность была искусственной. Публика не обратила бы никакого внимания на такое творчество. Всё это результат работы именно продюсеров.

-4

Сам же Михаил Гребенщиков наверняка неглупый человек всё прекрасно понимающий и знающий как работает шоу-бизнес. Не понимал бы, не оказался бы среди звёзд. И скорее всего он прекрасно знал, что весь этот всплеск популярности разовая акция. Повеселился и будет. Сейчас же он и вовсе пишет песни для детишек блогеров и наверняка на этом неплохо зарабатывает. К примеру, песня «Малявка» у Milana Star это как раз его творчество. Так что Гребенщиков может и забытый, но его самого явно всё устраивает.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.