Найти тему
Ангарская правда

Закон и порядок – в надежных руках

Сегодня – Международный женский день. Отмечается в России уже больше века. Суть праздника связана с борьбой женщин за участие в общественной жизни на равных условиях  с мужчинами. Постепенно во многих странах революционные настроения 8 Марта сошли на «нет», и он стал праздником весны, красоты и всех представительниц прекрасного пола. Накануне даты мы встретились с сотрудницами Отдела МВД России по Богучанскому району Еленой Шамшуриной и Викторией Габовой, которые на своем примере доказывают, что разделение профессий на типично мужские и женские – это дань стереотипам.

Елена Шамшурина уже 27 лет работает в изоляторе временного содержания, сейчас – в должности старшего конвоя группы охраны и конвоирования ИВС. Служба эта – не для слабонервных, она требует большого опыта, чтобы всегда быть начеку с тем, кого охраняешь.

– Случайных людей в конвое нет, – рассказывает Елена Андреевна, – наша служба очень специфична, потому что связана с повышенной опасностью. Поведение конвоируемых часто бывает непредсказуемым. Говорят, каждый арестованный хочет быть свободным, причем любым способом. Значит, у конвоира должна быть молниеносная реакция, умение быстро ориентироваться в стрессовых ситуациях и четко следовать инструкции. Чтобы грамотно применять специальные средства и физическую силу, необходимо внимательно изучать приказы по линии службы. В общем, если работа незаметна, значит, она идет хорошо. Вот так и у нас, самое главное – не допустить чрезвычайных происшествий, а именно, побега, членовредительства, нападения на конвой со стороны спецконтингента.

В обязанности Елены входит конвоирование подозреваемых и обвиняемых в суд для производства следственных действий с выездом на место происшествия, для проведения судебных экспертиз и этапирования лиц, содержащихся под стражей на обменном пункте для передачи встречному караулу ГУФСИН в СИЗО.

Практика показывает, что конвоир – это человек особого склада, исключительной нравственной закалки и твердости духа, с отличным физическим здоровьем и психологической устойчивостью. Все эти качества характерны для Елены Андреевны, которая со временем стала настоящим психологом. Она может с первого взгляда определить, способен ли преступник исправиться или он настолько закоренелый, что хоть и будет каяться и клясться, все-таки его дом – тюрьма.

Свою профессию Елена любит и искренне уверена, что это – достойная работа для настоящих мужчин и женщин, тех, кто готов нести ответственность за спокойствие граждан, способен, не считаясь с личным временем, обеспечивать их безопасность и стоять на страже закона. Выбор ее не был случайным – она пошла по стопам отца, Андрея Ильича Красикова, который десять лет отработал участковым уполномоченным в поселке Хребтовый, курировал много населенных пунктов и ушел на пенсию из уголовного розыска. Мама – Нина Степановна Красикова – педагог, посвятила свою жизнь работе в детском саду. Брат Елены, Дмитрий, продолжил учительскую династию.

В ИВС Елена пришла не сразу – сначала трудилась в паспортно-визовой службе под руководством Татьяны Девизовны Скурихиной, потом перевелась в отдел делопроизводства и режима, которым руководила Марина Андреевна Горбаченко. Когда ей предложили перейти в изолятор временного содержания, согласилась. И не жалеет.

В личной жизни у Елены Андреевны – полный порядок. С супругом Андреем в этом году будут отмечать серебряную свадьбу. Он работает на алюминиевом заводе. Дочь Екатерина – творческая личность, учится в Санкт-Петербургском университете промышленных технологий и дизайна по специальности «графический дизайнер». Больше любит, как бабушка, работать с детьми, сейчас она преподает рисование.

Несмотря на вечную занятость и большой объем работы, находится время и для хобби. В свободное время Елена с удовольствием кулинарничает, любит путешествовать. Родители живут вместе с ней, поэтому по вечерам с мамой увлекаются скандинавской ходьбой. Если есть время, катается на лыжах. Более десяти лет входила в состав команды Отдела по летнему и зимнему двоеборью, имеет квалификацию «мастер спорта». Неоднократно занимала первые места по стрельбе из боевого оружия.

-2

Виктории Габовой – 23 года, она только-только начинает свой жизненный и профессиональный путь. На первый взгляд, внешность ее не соответствует той суровой должности, которую занимает. Рыжеволосая, утонченная, она больше напоминает начинающего учителя начальных классов. Следователь Богучанского отдела полиции лейтенант юстиции Виктория Габова работает всего семь месяцев после окончания Сибирского юридического института по специальности «правовое обеспечение национальной безопасности».

Отвечая на вопрос, почему сделала выбор в пользу обучения на следователей-дознавателей, Виктория перечисляет преимущества работы, как принято считать, абсолютно не женской. Во-первых, уверенность в последующем после учебы трудоустройстве, во-вторых, стабильная заработная плата. Хотя бабушка Александра Емельяновна Моисеевских, которая ее воспитала, говорила ей: «Это опасная работа, мне страшно за тебя». До сих пор она переживает, звонит. Формулируя, сложнее ли девушке выполнять обязанности следователя, чем мужчине, моя собеседница уверенно говорит:

– По поводу того, женская или не женская работа, ничего не могу сказать. У нас работает парень, который учился на год старше меня. Так, по его словам, первый год ему психологически тоже было тяжело.

Виктории первые три месяца пришлось нелегко, потому что абсолютно не знала, что делать. Как оказалось, теоретически теория и практика – одно и то же, но на практике это не так. Конечно, помогали более опытные коллеги, наставляли, объясняли, поддерживали. Потом она поняла: месяцы адаптации просто надо пережить. Сейчас ей уже многое понятно и привычно.

– Пришла на службу 3 августа 2023 года, – делится впечатлениями Виктория, – на следующий день меня сразу поставили на дежурство. Зарегистрировали два мошенничества. А это допросы с потерпевшими, как правило, бабулечками, которые не знают, что куда нажали, куда деньги перевели. Все номера счетов, номера карты в протоколе перечисляются, все описывается подробно. И бабушки рассказывают всегда эмоционально, в слезах, их и поддержать нужно, и рассказать им, что дальше делать, как в банк обратиться. Они в таких ситуациях теряются.

Мы расследуем уголовные дела, у меня за семь месяцев 10 дел направлено в суд. Не секрет, что 80 процентов работы следователя – бумажная, собираются тома дел, уведомления, и все это мы печатаем. Даже когда на место выезжаем, пишем протоколы, все фиксируем. Следователь является руководителем следственно-оперативной группы, он дает указания, кого найти, кого допросить. Но, если честно, все знают свои обязанности и выполняют их. Иногда даже оперативник мне может подсказать что-то, особенно, если он намного опытнее.
Виктория замужем, познакомилась с будущим супругом Вадимом во время учебы, на пятом курсе поженились. Сейчас они – коллеги, он работает оперативником. Но дома у них табу – о службе ни слова. Что касается любимого занятия в свободное время, которого у девушки не так уж и много, учитывая задержки на работе до восьми-девяти часов, оказалось, это игра в шахматы. Научил играть супруг, с ним и разгораются настоящие интеллектуальные баталии.

Расставаясь с моими новыми знакомыми, которые выбрали далеко не женскую профессию, я думала о том, что и Виктория, и Елена проявляют на службе свои самые лучшие качества – ответственность, вдумчивость, обстоятельность. Мне кажется, это как раз типично женские черты характера. В любом случае, мы можем быть спокойными – закон и порядок в надежных руках.

Лариса СКРИПКИНА.