Всем привет, с вами Саша Кутузова. Сейчас - из Таиланда.
Тема эта стара, как мир, и обсуждается экспатами (на моей памяти) лет десять уже точно. Споры и дебаты идут нешуточные и порой доходят до взаимных оскорблений. Одна сторона баррикад кричит про понаехавших нищебродов, с другой же выкрикивают доводы про экономию, сложные жизненные обстоятельства, а иногда и про челленджи.
для понимания: 100 батов - это ориентировочно 3 доллара
Один иностранный дяденька даже вёл дневник в группе популярной социальной сети, но его эксперимент мне совсем не понравился. Питался дяденька всякой фигней с макашниц (уличных тележек) и кексиками из магазина 7/11. Короче, питание его было вообще не сбалансированным и уж точно не полезным.
Да, эксперимент он выдержал и уложился в те самые отведённые на месяц 3000 батов, но (по его словам) качеством питания был недоволен и существенно повредил себе брюшное здоровье.
Мое мнение здесь неоднозначное.
Честно скажу, я тоже хотела провести подобный эксперимент и покупать еду строго на 3000 батов в месяц.
Но! Для этого мне бы точно пришлось переезжать в отдельную квартиру, так как мои долгоносики начали бы меня подкармливать или (что ещё хуже) поджирать мою экспериментальную еду. И тут, как вы понимаете, чистота эксперимента была бы нарушена. Отдельной квартиры у меня совершенно случайно не завалялось (но, кстати, если вдруг в целях проведения эксперимента мне предложат вариант - я соглашусь). Поэтому пока я только теоретик диванный.
Но всё же, давайте прикинем? И постараемся раскидать расходы на питание так, чтобы рацион был относительно сбалансированным и не состоял из сплошных дошираков и синтетических булок. Я просто прям очень вдумчиво рассчитывала, как бы я распределила эту сумму, исходя из своих пищевых предпочтений. Готовила бы я дома, и этот вариант мы сейчас и рассмотрим.
Для интересующихся: вариант питания не дома тоже рассматривала. Получилось забавно. Может быть, на эту тему тоже как-нибудь напишу.
Так как все мы понимаем, что покупать на 100 батов каждый день бессмысленно и беспощадно в плане бюджетирования, я разделила сумму на 2 закупки по 1500 батов (то есть на 2 недели питания).
Итак, что бы я купила:
Филе куриное 2 кг - 140 батов
Фарш из свинины 1 кг - 120 батов
Макрель 2 шт - 40 батов
Яйца 20 шт - 90 батов
Сыр 250 гр - 100 батов
Молоко 2 л - 100 батов
Рис 1 кг - 50 батов
Макароны 1 уп - 70 батов
Каша овсяная 1 уп - 45 батов
Кофе 200 гр - 110 батов
Масло растительное 0.5 л - 40 батов (из расчёта 1 л за 80 батов, на месяц)
Помидоры 1 кг - 30 батов
Огурцы 1 кг - 35 батов
Зелень - 40 батов
Капуста 1 кг - 40 батов
Морковь 1 кг - 20 батов
Картофель 1 кг - 35 батов
Свекла 1 кг - 60 батов
Лук 1 кг - 35 батов
Грибы - 30 батов
Итого: 1230 батов.
На оставшиеся деньги я бы покупала хлеб (нормальный стоит от 50 батов за буханку), которого я ем ну кусок в день, фрукты (манго и папайю сейчас продают от 20 батов за кг) и бесовскую свою кока-колу (31 бат за 1.5-литровую бутылку, пропускаю стаканчик в день, есть грешок).
Что мы видим? Вполне себе не голодно можно жить. Без шика и красных рыбов, но и не голодая. С омлетами, кашами и чашкой кофе на завтрак, овощными салатами, фруктами и примерно 60-70 граммами белка в день (чего вполне достаточно для моего веса - прошу это учитывать! Именно моего!). Приготовить из этого набора я бы много чего смогла, но это уже совсем другая история )
Стала бы я так питаться постоянно?
Зависит от ситуации. Для некоторых это оптимальный бюджет на питание (ну может быть, чуть больше), кто-то почувствует себя на грани голодомора, ну а кто-то вынужденно столкнулся с трудностями и на данный момент ограничен в финансах. От сумы и от тюрьмы… короче, вы поняли.
Для меня, конечно, в рамках выделенного бюджета сразу заметны ограничения: нет привычного лосося, авокадо, разнообразия сыров, того же сливочного масла и горького шоколада. Умру ли я с голоду? Однозначно нет. Буду ли я питаться плохо? Тоже нет. Просто выйду из зоны пищевого комфорта.
Но почти уверена, что в случае ахтунга голодной точно не останусь (постучала по дереву. Не нужны мне ахтунги и у вас пусть их не будет).
Поставила бы эксперимент? Однозначно да! Надо только «замутить» тему с отдельным жильём))) Нет у вас случайно отдельной квартирки в Паттайе? Заодно посмотрим, сколько на коммуналку потрачу. Готова буду даже месяц вести дневник питания. Ведь на практике всё совсем не так, как в теории. Вот и проверили бы.
И, как обычно: будут вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь. Ну а пока обнимаю. Всегда ваша, Кутузова Саша.