Найти тему

О традициях и окрошке

Есть у нас такая семейная традиция – на 8 Марта готовить первую в этом году окрошку. Несколько лет живу один, но окрошку стараюсь в эти выходные сочинить обязательно. Бабушкин рецепт будет в конце.

Традиции от Шедеврума. Я чего-то смотрю и думаю, что традиции – это хорошо)
Традиции от Шедеврума. Я чего-то смотрю и думаю, что традиции – это хорошо)

Такой привет из детства и начало нового сезона. Не зря же у предков Новый год был весной. Что-то в этом есть, и поесть тоже, да. Интересно, что окрошка – блюдо, в котором все ингредиенты могут быть разными от семьи к семье.

Сам я больше всего люблю на квасе с картошкой, огурцом, яйцом и колбасой. Заправлять сметаной. Однако вместо канонического хрена кладу горчицу. Ересь, но мне так вкуснее.

Так себе представляет окрошку на квасе Шедеврум.
Так себе представляет окрошку на квасе Шедеврум.

В летнюю жару хорошо идёт кефирная. Утром уработаешься и хочется слегка передохнуть во время жёсткого зноя. Прохладная кисломолочка тут весьма кстати. Колбасу или мясо в неё нельзя, зато редис и всякая прочая зелёнка, типа листового салата – сколько угодно. Идеальный вариант перекуса на скорую руку для русской сиесты. С краюшкой ржаного – самое оно.

Пару раз пробовал на свекольном отваре. Но меня не впечатлило, хотя кому может и нравится. Главное, что летом у меня обычно и свёклы уже нет. Всю со скотинкой подъедаем за зиму.

Из экзотики. В астраханскую окрошку кладут солёную рыбу. Надо как-то решиться попробовать. Только сделать это на длинных выходных. Ну, сами поди понимаете, чем чреват для чрева эксперимент. С другой стороны, сочетание кваса и селёдки со сметаной -- вдруг понравится?

Ещё из экзотики. Знакомые ребята с Луганщины рассказывали, что у них окрошка делается только на газированной минералке. Заправляют её сметаной или майонезом. Меня такое обращение с нашей окрошкой шокировало, но у всех свои традиции и вкусы. А о них не спорят, – сказала старая дева, целуя корову.

Окрошка от Шедеврума. По всему видать, кефирная.
Окрошка от Шедеврума. По всему видать, кефирная.

Итак, обещанный бабушкин рецепт. Вполне себе простой, быстрый и диетический. Специально для тех, кто готовится влезть в летние джинсы.

Варим говяжью или свиную печень. Куриную лучше не надо. Её обычно плохо чистят и она горчит. Рубим мелко-мелко сечкой или ножом. Точно также поступаем с квашеной капустой. В смысле, мелко рубим, а не варим. Можно добавить лука и хорошо смешать. Заправляем квасом. Горчица, хрен, перец-соль, сметана-майонез -- по вкусу.

А какую окрошку любите вы?

Еда
6,93 млн интересуются