8 марта - Международный женский день. За 116 лет эта дата прошло серьёзную эволюцию от митинга работающих женщин в Нью-Йорке, протестовавших против тяжёлых условий труда, до картинок в нельзяграме и современного радфем-дискурса. Ибо митинг сейчас так просто не устроишь.
В России в 00е-10е годы нашего века 8 марта превратилось в День весны, красоты и женственности, день, когда женщины не работают и ни за что не борются, а отдыхают и наслаждаются жизнью. А бедные-несчастные мужчины дарят им цветы, подарки и выполняют домашние дела.
И, надо сказать, до поры до времени такое положение дел всех устраивало. Но в последние годы феминизм в России стал набирать обороты, и из каждого утюга звучат вот такие напоминания:
И такие:
И такие:
Интересно, что все они обращены к женщинам. Т.е если изначально 8 марта было способом, в первую очередь, "достучаться" до мужчин, напомнить им, что женщина такой же человек и должна иметь такие же права, то сейчас феминистки взывают к женщинам: "Сёстры, проснитесь! Мужчины усыпили вашу бдительность! Вам нужны не цветы и комплименты, а равноправие!" Т.е мужчины в принципе выброшены из этого дискурса. 8 марта - праздник женский, для женщин и по-женски (кто понял параллель, тот понял).
За этим интересно наблюдать со стороны. Активистки, кажется, воспринимают это как борьбу на передовой...
Своё отношение к проблеме гендерного равенства я уже высказывала неоднократно. Могу повторить ещё раз. Феминистки прошлого проделали колоссальную работу по обеспечению женщин правами. И эта работа закончена. Наша задача в этом поле сейчас - не откатиться назад в глубокое прошлое. Нужно ли для этого бороться? Нет, не нужно.
В России проблема дискриминации по половому признаку не стоит - хотела написать я и тут же вспомнила про вот это:
И это:
Ну вы поняли.
Поэтому да, проблема стоит. И борьба нужна. Только радфем не в ту сторону воюет. У обычных россиянок с правами и так всё отлично. И день весны и красоты среднестатистической российской женщине нужен в миллион раз больше, чем какая-нибудь демонстрация с плакатами или ссора с парнем/мужем на почве недостаточной его "феминизированности".
Мы живём в очень сложное время, когда обычным людям гораздо полезнее сплотиться, а не выискивать безумные поводы для конфликтов ("ах, он не использовал феминитив, когда называл мою профессию! Да как он мог!1!!!!1!" - тебе от этой буквы "к" реально легче будет? 🤔)
А вот среди "уважаемых гостей" и "ценных иностранных специалистов" работу действительно вести нужно. Там поле непаханое. Никто даже и не приступал к нему! А живём мы с ними вместе. Бок о бок. И их число будет лишь расти. Это современная экономика. По-другому уже не будет.
Всю радфем пропаганду надо направлять ТУДА, В ТУ СРЕДУ. Потому что они искренне считают, что женщина должна сидеть дома, на улицу только с мужчиной, молча и замотанная в километр ткани.
Поэтому товарищи радфем, если действительно хотите делать что-то полезное, направьте энергию на то, чтоб эти женщины имели право подойти и сфотографироваться с плакатиком в любой удобной им одежде, без мужского сопровождения и неодобрения.
А остальных россиянок оставьте в покое. Абсолютное большинство женщин хочет и цветы, и открытки, и комплименты, и отдых.