Глава 1 книги GREENPILLED
“Слишком часто на долгом пути вверх молодые лидеры становятся заложниками старого, а не создателями нового.” ― Джон Гарднер
Серая таблетка - проблема координации.
Нарушение координации происходит, когда группа людей способна достичь результата, работая вместе, но работать вместе не может, потому что их решения не согласованы.
Примеры таких проблем:
- Государства не отказываются от ядерного оружия, потому что хотят защитить себя, несмотря на угрозу, которую они представляют для мира.
- Люди не отказываются от машин, работающих на ископаемом топливе, потому что им так удобно передвигаться, несмотря на угрозу, которую сжигание такого топлива представляет для мира.
- Пользователи программ с открытым кодом используют его, потому что хотят создавать вещи быстрее, несмотря на тяжелый труд и выгорание специалистов по сопровождению.
- Отдельные клетки человеческого организма живут гармонично, объединяя свои ресурсы на благо организма; но если клетка выходит из этого равновесия, она становится раковой, побеждая все другие клетки и захватывая тело.
- Нарушение координации может быть самоисполняющимся пророчеством. Если одна фирма решает, что рецессия неизбежна, и уволит всех работников, другие фирмы потеряют спрос из-за увольнений и отреагируют, уволив своих работников, что приведет к рецессии.
Нарушения координации — антиутопия без диктатора
Сбои в координации — это антиутопии без диктатора. Cитуации, которые все ненавидят (включая правительство), но все терпят, несмотря ни на что.
С точки зрения бога, система, в которой произошел сбой координации, имеет явную проблему. Но изнутри системы ее никто не может изменить. Каждый ненавидит систему, но она держится из-за отсутствия хорошего механизма координации.
Нарушения координации — многополярные ловушки
Многополярная ловушка работает следующим образом:
- Отдельные люди хотят иметь безопасную циdровую инфраструктуру
- Предстоит проделать дорогостоящую работу по разработке безопасного ПО с открытым кодом, которое лежит в основе нашей цифровой инфраструктуры
- Поскольку ПО с открытым кодом бесконечное (как цифровой товар) и свободное (нельзя отгородить воздух забором и брать за него плату), не существует бизнес-модели чтобы окупить его созданияx
- Поэтому у каждого участника есть рациональный стимул бесплатно пользоваться системой. Зачем платить в фонд поддержки этого программного обеспечения, если все бесплатно и работает? Это первая ловушка: ловушка одиночной игрыx
- Если достаточное количество игроков выбирает халяву, нагрузка ложится на систему. Когда нагрузка доходит до предела, пузырь лопается и больше никто ничего не получает. Это вторая ловушка: коллективнаяx
- С точки зрения бога, очевидное решение состоит в том, чтобы каждый вносил свой вклад в поддержку ПО с открытым кодом, но без механизма координации, без стимула, никто не будет это делать.
Глобальные сбои координации
Изменение климата — это нарушение координации. Как отдельные участники мировой экономики, каждый день мы принимаем решения для достижения наших личных целей. Эти действия приводят к выбросу углерода, и, со временем, все начинают ощущать последствия — через наводнения, пожары или повышение глобальной температуры.
Недостаточно финансируемая и небезопасная цифровая инфраструктура — это ошибка координации. Как отдельные участники информационной экосистемы, мы ежедневно принимаем решения о том, какую информацию использовать. Мы не думаем об открытом ПО, которое лежит в основе всего этого. Наша глобальная цифровая инфраструктура не так хорошо финансируется правительствами, как инфраструктура традиционная. И создатели открытого ПО часто не имеют бизнес-модели — это создает системную нехватку инвестиций в обслуживание этой инфраструктуры как раз в то время, когда мы все больше зависим от нее.
Вот еще примеры: дезинформация, малый доступ к образованию, малый доступ к занятости, чрезмерный вылов рыбы, утрата биоразнообразия — все это сбои координации.
Что на кону?
Когда ваш дом на берегу затапливает из-за изменения климата, когда к власти приходит авторитарная группа из-за дезинформации, когда больницу взламывает вирусное ПО из-за небезопасного интернета - все это вызывает человеческие страдания.
Эти точечные случаи вызваны глобальным сбоем координации. Сбой координации носит глобальный характер, но его воздействия локальны.
Назови своего врага - Молох
Нарушение координации происходит, когда группа людей может достичь желаемого результата, работая вместе, но не может этого сделать, потому что они не координируют свои решения. Почему происходит так, что каждый человек ненавидит систему, но из-за отсутствия хорошего механизма координации она держится?
Иногда кажется, что какой-то злой демон манипулирует нами, чтобы помешать нашей совместной работе. Это общее психическое проявление сбоя координации — Молох, бог сбоя координации. Молох - причина, по которой у нас все время косяки. Мы даем имя Молоху, чтобы сразиться с ним.
Чтобы узнать больше о Молохе, ознакомьтесь с этим прекрасным эссе под названием «Размышления о Молохе»: https://lesswrong.ru/w/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BE_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%B5
Знай своего врага - Молох
«Познай своего врага и себя; и в сотне сражений ты не будешь побежден. Когда ты не знаешь врага, но знаешь себя, твои шансы на победу и поражение равны. Если ты не знаешь ни врага, ни себя, ты всегда будешь проигрывать». -- Сунь Цзы, Искусство войны.
Цель этой книги — сформулировать угрозы, с которыми мы сталкиваемся, чтобы узнать своего врага. Как только мы узнаем его, мы будем подготовлены и победим.
Идя навстречу Молоху
По мере глобализации наши проблемы координации усиливаются. При этом наша способность решать эти проблемы сомнительна. Наше поколение получило разрушающуюся инфраструктуру и институты, которые не приспособлены ни для веб-масштабирования, ни для решения проблем за пределами их границ, в которые никто не верит.
Чтобы сразиться с Молохом, сначала мы должны отказаться от обреченности, которую мы унаследовали от старых поколений и институтов. Нам нужны новые механизмы координации, приспособленные к современному миру.
Чтобы устранить эти сбои нам нужна какая-то неподкупная координирующая материя, глобальная по своей природе. И мы нашли ее. Мы обнаружили объект, состоящий из чистой координации, и будем использовать его для борьбы. Борясь с этими нарушениями, мы сможем победить Молоха — бога координационных проблем.
Наше оружие
Web3 — это глобальный, неподкупный, прозрачный, программируемый механизм распределения человеческих ресурсов. Для координации человека. Web3 — это основа координации, поэтому это точка встречи для тех, кто полон надежды. Мы объединились, чтобы построить лучший мир. Наш девиз - “Непримиримая война с нарушениями координации”.
Наше оружие — это новый механизм, развернутый в децентрализованных сетях блокчейна.
Можем ли мы убить Молоха? Да. Гарантировано ли это? Нет. Но мы должны сделать этот выбор. Мы должны лично и постоянно подтверждать этот выбор и создавать системы, которые подкрепляют его постоянно.
Любая координация — это выбор. Что мы выберем, зависит от нас.
Нарушение координации — корень зла
Мы выяснили, что нарушение координации — это система, которую не никто не выбирал, но он существует из-за отсутствия хорошего механизма координации.
Мы считаем, что люди не рождаются “плохими”. Наоборот, мы верим, что люди рождаются хорошими, состоящими на 99,9% из той же ДНК, что и мы с вами, но они формируются окружающими их системами так, что они плохо относятся друг к другу.
Генри Дэвид Торо однажды сказал: «Тысячи рубят ветви, и только один рубит корень». Мы хотим нанести удар в корень, чтобы устранить причину сбоев.
Конвейер деградации и возрождения
Мем «Дегены» появился во время лета Defi 2020 года — меткое словцо для описания множества энтузиастов Web3, которые фармили на сервисах с высоким APY, но также (иногда) с высокой вероятностью фейла.
С тех пор “Дегены” стал обозначать любого, кто занимается Web3, чтобы быстро заработать. Тысячи верующих приходят в Web3 под влиянием заголовков о бычьем рынке и миллионных доходах.
Как ни странно, я обнаружил, что многие регены попали в экосистему по этому пути. Соблазненные возможностью улучшить финансовое состояние своей семьи, они пришли в войти в экосистему, чтобы быстро заработать.
Со временем они прониклись ценностями DAO, чьи идеи и миссия совпадает с их собственными ценностей, и их отношение и цели изменились. Они начинают вносить свой вклад, они учатся управлять рисками и принимать во внимание волатильность.