Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Поздравляю вас, сёстры, с днём 8 марта, с государственным праздником, который дал возможность лишний раз прийти на богослужение в будний день, освободил вас от работы, от праведных трудов для того, чтобы вы могли прийти созерцать Бога за Божественной Литургией, причаститься Святых Христовых Таин.
Традиционно в этот день почитают память Матроны Московской, но из-за того, что в этот год – Високосный, то сегодня 8 марта совпадает с днём обретения главы Иоанна Предтечи. Порой поражаешься, сколько интересных идей для проповеди даёт соединение апостольского и евангельского чтения или государственного и церковного праздника.
Обретение главы Иоанна Предтечи связано с её усекновением. Оно было совершено при праздничных обстоятельствах, тоже связанных с женщинами. Только этот праздник является антипримером. Он напоминает нам о том, как невоздержанность и превышение собственных полномочий привели человека, его семью и весь израильский народ к катастрофе. Вы помните, как во время дня рождения царь Ирод устроил пир, где гости, изрядно выпившие, наслаждались танцами его несовершеннолетней дочери, которой было не время и не место присутствовать среди гостей царя. Но захмелевший царь так впечатлился её танцем, что решил пообещать ей всё, что она ни попросит, до половины своего царства. Здесь его первое нарушение, которое мы с христианской точки зрения можем отметить, как превышение полномочий, данных царю самим Богом. Господь дал тебе эту землю и её народ во владение. А ты по своей прихоти разбрасываешься ей и готов пообещать даже половину своего царства непонятно кому. Это прямое нарушение подчинения мужчины закону и воле Божьей. Но дочь и мать тоже превзошли все дозволенные рамки и попросили у царя голову Иоанна Предтечи на блюде. Царь оказался заложником своей слабости, потому что слово царское должно быть крепким, и он не мог уже изменить данного своей дочери слова. Он совершает страшное преступление. Пойдя на поводу у собственной жены, у её прихоти и каприза, у дочери, которая не соображала пока что делает. Царь подчинился лукавой женщине и несовершеннолетней дочери. Это второе нарушение, которое он сделал за этот день. Мужчина, поставленный Богом на правление государством, тем более должен был уметь управлять своей собственной семьей.
Есть церковные каноны, которые особое внимание обращают при поставлении священнослужителя, тем более епископа, на то, насколько хорошо он управляет своим домом. Потому что человек, который не смог справиться со своим домом, едва ли может управлять Церковью, также и государством. Здесь человек, который променял послушание Богу, свою дружбу, потому что он очень любил и уважал пророка Предтечу и крестителя Господня Иоанна, на подчинение женщине. Женщина была неправа. Будучи вдовой, она жила с человеком, с которым она жить не могла. Из мести и злобы она жаждет крови. В эту неделю в евангельских чтениях мы постоянно вспоминаем обстоятельства, при которых люди жаждут крови: Иуда, супруга царя Ирода, народ на суде у Пилата…
Царь мог бы выйти из этого положения. В конце концов, ему было бы лучше сложить в себя все полномочия, отпустив Иоанна Предтечу и идти следом за ним, если ты довёл себя, свою семью и своё государство до такого состояния, что пьяными вельможами управляет безумная мстительная женщина. Но Ирод последовательно идёт до конца в своём безумстве и тем навлекает на себя и на народ Божий проклятие от Господа за кровь и убийство праведного человека.
В сегодняшний день это напоминает нам сразу о нескольких вещах. Праздники были установлены еще в Ветхом Завете не для того, чтобы люди упивались и предавались страстям и разврату, а для того, чтобы отдохнуть от работы, созерцать Бога, посвятить день молитве и отдыху, общению с Богом и со своими близкими. Сегодняшний день напоминает нам о том, что женщины более эмоциональные, и поэтому в любви и в мести они изощрённее мужчин. Царь должен был сохранить рассудок. Несмотря на то, что он позволил себе расслабиться и отдохнуть, он все равно являлся царем и правителем. И отдавать бразды правления своей жене было великой слабостью. Мужчины, как существа более рациональные и строгие, поставлены Богом для хранения Его закона и исполнения Его заповедей. Женщину в моменте может обуять какая-то эмоция, и мужчина должен её сдержать. И царь должен был сдерживать безумные порывы своей супруги, даже если вопреки закону он решил на ней жениться.
В сегодняшний день мы должны помнить о том, что невоздержанность во всём: в отношениях, в праздновании, в танцах – приводит человека к гибели. И поэтому сегодняшний праздник мы должны провести скромно, в тишине сердца, в мире и любви. Показать своим родным и близким, как христиане справляют праздники.
Всегда в этот день ведётся очень много споров о том, нужно ли его праздновать, поздравлять ли женщин с этим днем, потому что 8 марта попадает праздник Пурим в конце поста Есфири, которая спросила у царя разрешения уничтожить всех врагов своего народа. В этот день евреи порезали очень многих людей, которые жаждали их смерти. Поэтому у христиан очень осторожное отношение к этому дню. Но именно поэтому на наших плечах сегодня лежит обязанность показать, как можно побороть невоздержанность, как можно остановить жажду крови и праздновать даже такие дни в тишине, мире и спокойствии сердца.
Поэтому, дорогие христианки, я хочу пожелать вам в полной мере извлечь урок из сегодняшнего антипримера, понимать, что иногда безумные женские слова и желания могут подтолкнуть мужчину, особенно нетвердого в вере, к неправедным и несправедливым поступкам, и тем ваша ответственность в этом мире становится больше и тяжелее. Ваша задача – совладать с собственными эмоциями, учить воздержанию себя, свою семью, в особенности, своих детей, для того чтобы такие ситуации не повторялись ни в масштабах семьи, ни в масштабах нашего Отечества, потому что кто знает, кем станут ваши дети, когда они вырастут. Только умеренность и благодатное соприсутствие Богу в любви, в исполнении Его заповедей может оградить человека от страшных ошибок. Поэтому будьте мудры, милосердны, женственны и прекрасны в своем послушании закону Божьему и своим супругам, о чём мы регулярно молимся в Таинстве Венчания, но, как правило, за радостью торжества и увлеченностью эти слова никто не слышит.
Дорогие сестры, будьте примером любви и добродетельной жизни для всех женщин и той путеводной звездой для ваших мужчин, ради которой они будут хотеть делать подвиги, добрые и богоугодные дела, а не совершать такие преступления закона, как совершил царь Ирод по научению собственной безумной жены. Аминь.
Поздравляю вас, дорогие матушки, сёстры! Пусть Господь всегда сияет в ваших сердцах, дарует вам тепло, любовь, мир и благополучие в ваших семьях!
#проповеди #Христос_посреди_нас