Говорят, что своих не хватает. Потому в наших поликлиниках появились люди в белых халатах и чернокожие, что на контрасте производит неизгладимое впечатление на представителей старшего поколения, явно не готовых к такому повороту. Они привыкли к тому, что в СССР бедным и развивающимся африканским странам помогали наш, советские, врачи. А тут нежданчик: подходишь к кабинету, а там табличка «Абделмалик Мохамед Ариф Абдалла».
Терапевт "Уголек"
Врач из Судана отучился в Мордовском государственном университете, стал врачом и решил, что в России он нужнее, чем на родине. Теперь с2015года лечит в подмосковном Латкарино в местной поликлинике.
Терапевт из Судана по прозвищу от местных пациентов, "Уголек". А по-моему очень симпатичный. Говорят, что и специалист неплохой, выслушивает каждого, не торопит.
Теперь ему есть, что рассказать и любимая история про то, как он впервые вышел по вызовам на дом. Пол часа простоял под дверями, убеждая пациента, что он настоящий доктор, а не бандит в маске. Не ушел потому, что слышал, как человек за дверями тяжело дышал, видимо, совсем плохо. Надеялся, что кто-нибудь придет из родственников или соседи подтвердят его подлинность. Первой вернулась с работы дочь. Пациентку с гипертонией осмотрел и вызвал скорую, женщину спасли.
Хирург Хабиб
Дугой суданец возглавляет отделение хирургии в одной из больниц Верхнеуральска, Хабиб Хатим. Учился в Одессе, потом переехал в Кранодарский край, оттуда на Южный Урал. Сначала ехать не хотел, пришлось уговаривать.
Инфекционист Али
Еще один суданец, Али Мохаммед Омар, работает и учится в Вятке(Кирове) в отделении реанимации инфекционной больницы.
Вот такая несказка про то, что в советское время если и могло быть, то в качестве диковинки или практики в качестве обмена опытом. Прежде, чем стать врачом в СССР, кандидат должен был сдать специальный экзамен и по его итогам получить положительный или отрицательный ответ.
Сейчас все намного проще: надо представить доказательства, что у тебя есть специальное образование, пройти проверку на подлинность диплома (сертификата) в Росздравнадзоре, подождать 25 дней и после «одобрямс», приступить к работе. Больше всего вакансий для педиатров и стоматологов. Знание языка соискатель демонстрирует во время собеседования.
Все это интересно и удивительно. Особенно поражают упомянутые вакансии. У нас стоматологических кабинетов столько же, сколько парикмахерских, судя по количеству вывесок и рекламы. При этом к детскому стоматологу в Москве записаться не так просто: надо проснуться не свет ни заря и на мос.ру успеть ухватить вожделенный талон онлайн. При таких сложностях будешь рад доктору с любой внешностью, было бы соответствующее образование, опыт и … деньги. Если, условно говоря, руки врача предоставляются бесплатно, то за качественные пломбы придется платить. Как думаете, врачи из Африки помогут изменить ситуацию хотя бы с детскими стоматологами..? Про взрослых ничего не говорю, им уповать не на кого, разве что случится чудо и стоматология попадет в список услуг по ОМС, как одна из самых востребованных.
Всех с праздником весны! Утепляйтесь. На двое минус 6, а в душе распускаются тюльпаны!