Об этом факте из истории Томского Императорского расскажем в сегодняшней статье, приуроченной к Международному женскому дню. Поздравляем всех женщин с этим чудесным весенним праздником, вы — прекрасны! А теперь интересная история!
Действительно, именно с Томска и началось женское высшее образование в Сибири. А ещё именно в нашем городе появились первые в России женщины-доктора физико-математических наук. В 1910-1920-х годах в Томске действовали сибирские высшие женские курсы. Занятия проводили профессора Императорского Томского университета и Томского технологического института. В первый год поступили 88 человек. Выпускницы гимназий из городов Сибири, Дальнего Востока, европейской части России. Спустя 4 года Министерство Просвещения допустило первых 29 учениц к выпускным экзаменам. Всего же курсы окончили 1426 человек. В 1920 году сибирские женские курсы закрыли, а женщинам разрешили поступать в университет.
Среди знаменитых выпускниц университета — Евстолия Аравийская, Лидия Сергиевская и Вера Кудрявцева. Вера Кудрявцева и Наталья Прилежаева в 1938 году стали первыми в России женщинами-докторами физико-математических наук.
«Защищались они в один и тот же день здесь, в Томске. Вся мамина жизнь была связана с университетом. Она заведовала кафедрой оптики и спектроскопии и была деканом физмата ТГУ. А последние пять лет — проректором университета по научной работе. Коллеги считали, что у неё ясный мужской ум сочетается с пленительной женственностью» — вспоминает дочь Веры Кудрявцевой.
Позже деканом ФМФ ТГУ стала Наталья Прилежаева. Она успешно совмещала научную, лекторскую и общественную деятельность. К ней всегда можно было обратиться по любым вопросам, в том числе и житейским.
Благодаря тяге к знаниям и целеустремлённости женщин начала 20 века наука в университете стала свободной от предрассудков.