Накануне Международного женского дня в 2024 году православные верующие вспоминают одну из самых известных целительниц и пророчиц — блаженную старицу Матрону Московскую. Чем знаменита святая Матрона, в чём она помогает, где находятся мощи Матроны Московской и когда день памяти Матронушки в 2024 году — рассказываем в материале 78.ru.
Когда отмечается День памяти Матроны Московской
Православная церковь отмечает память блаженной Матроны Московской несколько раз в году. Непосредственно с её жизнью связаны две даты: день памяти Матроны Московской 22 ноября связан с днём её ангела, а 2 мая — с днём, когда Матрона скончалась в 1952 году.
Ещё две даты — 5 октября и 1 сентября (в 2024 году, она является переходящей) — это даты Соборов — Тульских и Московских святых соответственно. В эти дни вспоминают всех святых указанных городов, в том числе и Матрону.
Наконец, один из самых важных дней памяти — день обретения мощей блаженной Матроны. Эта дата переходящая, она зависит от того, високосный год или нет. В невисокосный год она празднуется 8 марта, а в високосный — 7 марта. Эта дата была установлена недавно — в 2013 году.
Текущий, 2024 год является високосным, поэтому день обретения мощей блаженной Матроны приходится на 7 марта.
Кем была Матрона Московская
Матрона Московская — это блаженная старица, канонизированная относительно недавно, в конце XX века. Она родилась в селе Себино Тульской губернии 22 ноября 1881 года. Её родители, Димитрий и Наталия, были крестьянами, глубоко верующими людьми. К моменту, когда должна была родиться Матрона, у них уже было трое детей — двое сыновей, Иван и Михаил, и дочь Мария.
Биография Матроны Московской полна трудностей и испытаний. Начались они уже с рождения: поскольку родители были не молоды, они хотели отдать дочь в приют князя Голицина в соседнем селе — прокормить ещё одного ребёнка им было тяжело. Однако, как и в дальнейшем в течение всей её жизни, Матрону отметило Провидение: незадолго до родов её матери во сне явилась белая голубка с человеческим лицом и закрытыми глазами, которая села ей на правую руку. Проснувшись, Наталия решила, что сон является вещим, и оставила ребёнка в семье.
Матрона родилась слепой: согласно её житию, глаз у неё вовсе не было, а веки всегда были плотно сомкнуты, как у голубки, явившейся её матери. В детстве над ней много издевались другие дети — били крапивой, сталкивали в яму, чтобы она сама из неё выбиралась; вскоре она совсем перестала с ними общаться и основном сидела дома. Однако она часто бывала в соседнем храме сначала вместе с родителями, потом одна. Там её увидела дочь местной помещицы Лидия Янкова и, восхитившись набожностью девочки, стала её опекать.
Вместе с Лидией Матрона смогла совершить паломничество в разные обители — в Киево-Печерскую и Троице-Сергиеву лавру, также она побывала в Петербурге и в других городах России. Когда ей было 14 лет, в Андреевском соборе Кронштадта она повстречалась со святым Иоанном Кронштадтским, который после окончания службы подозвал её к себе со словами: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идёт моя смена — восьмой столп России».
В 17 лет Матрону поразила новая беда — у неё отнялись ноги, и до конца жизни она так и осталась «сидячей». После революции, в 1925 году, чтобы не бросать своей верой тень на братьев, вступивших в партию, Матрона вместе с Лидией Янковой, также ставшей скиталицей после смерти отца и разграбления имения, перебралась в Москву.
Столица очень полюбилась Матроне, она называла её святым городом, сердцем России. Здесь святая прожила до конца своих дней, однако жизнь её была трудной: она жила по случайным знакомым, без прописки, за что её могла забрать милиция, нередко ей приходилось оставаться у злых людей, которые о ней не заботились. Матрона скиталась по подвалам, домикам, чужим квартирам, иногда бывала в своей деревне, соскучившись по дому. Так до конца своих дней она и осталась неприкаянной, без своего угла, и жила там, куда пригласят.
Умерла Матрона 2 мая 1952 года на подмосковной станции Сходня, где жила у дальней родственницы. Её похоронили на Даниловском кладбище, недалеко от одного из немногих действующих тогда московских храмов — Матрона сама просила об этом, чтобы «слышать службу».
Как Матрона Московская стала святой
Слава о Матроне как о целительнице и Божием человеке распространилась ещё в её юности. Уже с семи-восьмилетнего возраста у неё открылся дар целительства и проницательности, и она исцеляла молитвой и водой своих односельчан. Чем старше она становилась, тем больше людей приезжало к ней — кто за исцелением, а кто за советом.
Когда Матрона жила в Москве, в день она принимала до 40 человек — и это несмотря на серьёзное противоборство советской власти и постоянные переезды, в том числе из опасений ареста. Похороны её в 1952 году прошли при «большом стечении народа», однако затем постепенно могила забылась. Только 30 лет спустя, когда увидела свет книга Зинаиды Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы Матроны», о ней вспомнили. После этого могила Матроны стала одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов страны и даже из-за рубежа.
Наконец, 8 марта 1998 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II могила Матроны была вскрыта для обретения её останков. А в конце апреля — начале мая гроб с её мощами был перенесён сначала в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, а затем — в московский Покровский женский монастырь у Абельмановской заставы. Там они и находятся до сих пор.
Таким образом, нельзя просто ответить на вопрос, где похоронена блаженная Матрона Московская: изначально её могила находилась на Даниловском кладбище, но сегодня её святые мощи почивают в Покровском монастыре.
Ещё через год, 2 мая 1999 года, старицу Матрону торжественно причислили к лику местночтимых святых. Сделал это сам патриарх Алексий II, огласив с амвона акт о канонизации, в котором также устанавливался день памяти (2 мая или 19 апреля по старому стилю).
Тогда же патриарх отдал распоряжение написать икону новопрославленной блаженной. Обычно её изображают с закрытыми глазами, а её правая ладонь раскрыта и обращена к зрителю, в левой же руке она держит чётки. Ответ на вопрос, что означает икона Матроны Московской, кроется в её биографии: закрытые глаза — свидетельство её прижизненной слепоты, раскрытая правая ладонь говорит о её готовности помогать страждущим, а чётки символизируют молитвенный подвиг.
Чудеса блаженной Матроны Московской
Матрона Московская с детства была наделена даром исцеления и прорицания — по свидетельству близких, она знала не только грехи человека, но и его мысли. Так, по преданию, когда однажды её мать отправилась в храм одна, а отец вместе с Матроной остался дома, девочка по возвращении сказала ей: «Ты, мама, в храме не была». Выяснилось, что Наталия всю службу думала о муже, который не пошёл вместе с ней, а тот, в свою очередь, читал молитвы и пел дома. И Матрона пояснила: «Вот отец был в храме, а тебя там не было».
Много Матрона предсказывала о близком будущем. Однажды она предупредила мать, что в деревне скоро будет пожар, но она не сгорит — так и вышло: от пожара сгорела почти вся деревня, но, дойдя до дома Матроны, огонь резко под силой ветра перекинулся на другую сторону, и её дом уцелел. Конечно, она предсказывала и революцию:
— Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать. А потом всё бросят, побегут кто куда. Земля никому не нужна будет. Обдерут нашу церковь Успения. Снимут иконы, облупят весь храм Успения Божьей Матушки. Верующих будет мало, служить будет некому, — говорила она.
Матрона настаивала, что исцелить может только вера — если не самого человека, то его ближнего. Вот как рассказывала об одном из таких исцелений А. Ф. Выборнова:
— Мать моя родом из села Устье, и там у неё был брат. Однажды встаёт он — ни руки, ни ноги не двигаются, сделались как плети. А он в целительные способности Матроны не верил. За мамой в село Себино поехала дочь брата: «Крёстная, поедем скорее, с отцом плохо, сделался как глупый: руки опустил, глаза не смотрят, язык еле шевелится». Тогда моя мать запрягла лошадь, и они с отцом поехали в Устье. Приехали к брату, а он на маму посмотрел и еле выговорил «сестра». Собрала она брата и привезла к нам в деревню. Оставила его дома, а сама пошла к Матрюше спросить, можно ли его привести. Приходит, а Матрюша ей говорит: «Ну что, говорил твой брат, что я ничего не могу, а сам сделался, как плеть». А она его ещё не видела! Потом сказала: «Веди его ко мне, помогу». Почитала над ним молитвы, дала ему воды, и на него напал сон. Он уснул как убитый и утром встал совсем здоровым. «Благодари сестру, её вера тебя исцелила», — только и сказала Матрона брату.
В московский период жизни Матрона всегда предугадывала, когда должны прийти её арестовывать, и переезжала раньше, чем это случалось. Однажды милиционер всё же пришёл за ней, но Матрона отправила его домой, сказав, что с его женой случилась беда. И действительно: оказалось, что его жена получила ожоги от керогаза, и милиционер с трудом успел довезти её до больницы. После этого он отказался арестовывать Матрону.
Предсказывала она и начало Великой Отечественной войны:
— Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнётся. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит.
Также она была уверена, что Москва в войне устоит, только «немного погорит» — так и вышло. Во время войны Матрона просила приносить ей ивовые ветки — она их ломала на палочки, очищала от коры и молилась, передавая так молитвы бойцам. В то время к ней многие приходили, чтобы узнать, живы ли их родственники, и всем она отвечала как есть.
Помогала Матрона и тем, кого называли психически больными, а она считала подвергшимися воздействию демонов. К примеру, рассказывают такой случай: у одной женщины сошёл с ума единственный сын, и когда она пришла к Матроне, та дала ей бутылёк с водой и сказала, что Бог его исцелит, только если женщина в него поверит.
— Она приехала в больницу и всё сделала, как матушка велела. Там был зал, куда с одной стороны барьера вывели её сына, а она подошла с другой стороны. Пузырёк с водой у неё был в кармане. Сын бился и кричал: «Мама, выброси то, что у тебя лежит в кармане, не мучай меня!». Её поразило: откуда он узнал? Она быстро плеснула водой ему в глаза, попала в рот, вдруг он успокоился, глаза стали ясными, и он сказал: «Как хорошо!». Вскоре его выписали, — рассказывала в своей книге Зинаида Жданова.
Предсказала блаженная Матрона и свою кончину: дата ей открылась за три дня до смерти, и она успела сделать все нужные приготовления. Особенно она просила не приносить на свои похороны венки и пластмассовые цветы.
— После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придёт... Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу, — предсказывала она.
Храм блаженной Матроны Московской
Храмы в честь блаженной старицы Матроны Московской строятся по всей России на протяжении последних 20 лет — строительство началось после её канонизации, и на сегодняшний день в стране насчитывается более 100 храмов, посвящённых ей.
Однако главным, конечно, является храм, где находятся мощи Матроны Московской — Покровский храм, который расположен в Покровском ставропигиальном женском монастыре в Москве. Обитель была построена ещё в 1635 году как мужская, однако неоднократно перестраивалась и разрушалась и только в 1994 году была передана Православной церкви уже в качестве женского монастыря.
Перенесение сюда останков Матроны Московской открыло новый этап жизни обители: с тех пор около неё всегда стоят очереди из желающих причаститься святых мощей.
Традиции на День памяти Матроны Московской
В День памяти Матроны Московской традиционно следует посетить храм или искренне помолиться дома — это главное, к чему призывала святая Матрона. Других особенных традиций, связанных с этим днём, нет.
Что можно и нельзя делать в День памяти Матроны Московской
В 2024 году День памяти святой Матроны совпадает с днём памяти ещё одного святого — Поликарпа, и в народе его так и называли — Поликарпов день. С ним связано много обычаев: так, в этот день было принято готовить уху. Считалось правильным запомнить приснившийся сон, поскольку он мог оказаться вещим (хотя Матрона Московская, напротив, снам не доверяла и советовала не обращать на них внимания, потому что они бывают «от лукавого», только чтобы расстроить человека).
Также считалось, что в этот день нужно надеть лучшие наряды — если одеваться в поношенное, через дыры уйдёт благополучие. Рекомендовали также делать причёски и в целом день считался благоприятным для ухода за волосами.
В свою очередь, запреты в этот день тоже есть: так, нельзя его проводить в полном одиночестве, нужно обязательно посетить людное место, при этом желательно, чтобы вокруг были мужчины. Кроме того, нельзя тосковать и грустить — это сулит проблемы. Особый запрет в этот день касается ворожбы и гаданий — Матрона их не терпела и заниматься ими в день её памяти точно не стоит, как, впрочем, и в другие дни.
Помимо этого, 7 марта лучше не заниматься домашними делами и уборкой, а также не вытираться чужим полотенцем.
В чём помогает Матрона Московская
Поскольку сама Матрона всю жизнь помогала людям и исцеляла их, в первую очередь ей молятся именно об исцелении от болезней, в том числе и тяжёлых. Впрочем, обращаться к ней можно и для помощи в поиске работы, и для налаживания отношений внутри семьи, и для примирения. Также Матрона помогает в поиске второй половинки и заключении брака.
В целом Матрона никогда не отказывает в помощи тем, кто искренне верит и обращается к ней, даже если трудности самые «незначительные». Поэтому обращаться к ней можно в любых затруднительных ситуациях.
Особую же помощь блаженная Матрона оказывает тем, кто ей молится об укреплении веры, о духовном наставлении — к этому они призывала при жизни и в этом помогает, когда к ней обращаются с молитвой.
Что нельзя просить у Матроны Московской? Прежде всего — то, что принесёт вред другим, даже если для молящегося это будет благом. Кроме того, нельзя к ней обращаться с нечистыми помыслами и с просьбами о мести — всю жизнь Матрона проповедовала долготерпение и ни на кого никогда не держала зла. И, конечно, нельзя пытаться её обмануть, умалчивая о чём-то в молитве — пользы это не принесёт.
Молитва Матроне Московской
Молитва 1: «О, блаже́нная ма́ти Матро́но, душе́ю на Небеси́ пред Престо́лом Бо́жиим предстоя́щи, те́лом же на земли́ почива́ющи, и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чныя чудеса́ источа́ющи. При́зри ны́не ми́лостивным твои́м о́ком на ны, гре́шныя, в ско́рбех, боле́знех и грехо́вных искуше́ниих дни своя́ иждива́ющия, уте́ши ны, отча́янныя, исцели́ неду́ги на́ши лю́тыя, от Бо́га нам по грехо́м на́шим попуща́емыя, изба́ви нас от мно́гих бед и обстоя́ний, умоли́ Го́спода на́шего Иису́са Христа́ прости́ти нам вся на́ша согреше́ния, беззако́ния и грехопаде́ния, и́миже мы от ю́ности на́шея да́же до настоя́щаго дне и часа́ согреши́хом, да твои́ми моли́твами получи́вше благода́ть и ве́лию ми́лость, просла́вим в Тро́ице Еди́наго Бо́га, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь».
Молитва 2: «О, блаже́нная ма́ти Матро́но, услы́ши и приими́ ны́не нас, гре́шных, моля́щихся тебе́, навы́кшая во всем житии́ твое́м приима́ти и выслу́шивати всех стра́ждущих и скорбя́щих, с ве́рою и наде́ждою к твоему́ заступле́нию и по́мощи прибега́ющих, ско́рое поможе́ние и чуде́сное исцеле́ние всем подава́ющи; да не оскудее́т и ны́не милосе́рдие твое́ к нам, недосто́йным, мяту́щимся в многосу́етнем ми́ре сем и нигде́же обрета́ющим утеше́ния и сострада́ния в ско́рбех душе́вных и по́мощи в боле́знех теле́сных: исцели́ боле́зни на́ша, изба́ви от искуше́ний и мучи́тельства диа́вола, стра́стно вою́ющаго, помози́ донести́ жите́йский свой крест, снести́ вся тя́готы жития́ и не потеря́ти в нем о́браз Бо́жий, ве́ру правосла́вную до конца́ дней на́ших сохрани́ти, упова́ние и наде́жду на Бо́га кре́пкую име́ти и нелицеме́рную любо́вь к бли́жним; помози́ нам по отше́ствии из жития́ сего́ дости́гнути Ца́рствия Небе́снаго со все́ми угоди́вшими Бо́гу, прославля́юще милосе́рдие и бла́гость Отца́ Небе́снаго, в Тро́ице сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь».
Предсказания Матроны Московской для России
Святая Матрона свою родину очень любила. Она часто говорила, что Господь Россию не оставит и сохранит её землю от всех невзгод.
— Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать, — часто повторяла она.
На 2024 год, по мнению толкователей, Матрона Московская предсказывала стране испытания, однако произойдёт это только в одном случае — если русский народ перестанет верить в Бога.
— Если русский народ утратит веру в Господа, то бедствия не заставят себя долго ждать. Весь свет, государства отвернутся от России. Прочие народы встанут перед сложным выбором: крест или пища, хлеб насущный, — утверждала она.
Судя по всему, речь идёт о мировом экономическом кризисе, который затронет и нашу страну. Считается, что под крестом Матрона имела в виду тяжёлые испытания, согласно высказыванию «каждый должен нести свой крест». Однако блаженная предсказывала, что у России будет духовный лидер, который сможет провести её через любые сложности и препятствия, и страна возродится на волне православия.
Хотя 2024 год будет для России сложным, уже 2025-й порадует её жителей: по словам Матроны Московской, «колесо времени повернёт на светлую дорогу», страна обретёт верных друзей, и наступит период процветания.
Предсказания Матроны Московской миру
Миру Матрона Московская в 2024 году предсказывала ни много ни мало конец света.
— Не война это будет, без войны люди погибнут. Много жертв уготовано на это время — весь народ замертво под землю ляжет! Все на земле вечером окажетесь, а утром вся сила под землю уйдёт. Без видимой войны и без единого выстрела… — говорила она.
Впрочем, по мнению толкователей, эти слова надо понимать иносказательно — скорее всего, Матрона имела в виду духовное обнищание людей, которого она боялась больше всего.
Кроме того, Матрона говорила о больших проблемах, с которыми столкнётся Запад, — его ждёт нестабильность и экономический кризис, в том числе из-за потока чужестранцев, который хлынет в его государства. Появится много тех, кто попытается нажиться на горе простых людей, и это вызовет у народа волну возмущения и спровоцирует социальные конфликты.