Florebo quocumque ferar, "Я буду процветать куда бы меня ни привезли".Так гласит надпись на гербе французкой Ост-Индской компании. Интересы Франции 17-19вв. распространялись далеко за её пределы, и сегодняшняя экскурсия приведёт нас на Малабарское побережье Индостана, побываем так же и на Кормандельском берегу берегу, где располагались основные фактории компании.
Первые попытки французов освоить новые заморские территории были предприняты ещё при Франциске I в 1515-1547гг, но они не принесли особого успеха. Французы предпринимают в 16в несколько попыток наладить торговые пути в Индию, но из-за противодействия англичан и голландцев, это получалось плохо. Поговаривают, что к созданию Ост-Индской компании приложил руку и небезизвестный кардинал Ришелье . Датой основания компании считается 1664г , в её создании принимал непосредственное участие Жан-Батист Кольбер, тогдашний минстр финансов Франции. Однако уже в 1769г старая Индийская компания была упразднена , и все дела компании перешли под управление короны.
Одной из самых важных факторий компании стал небольшой прибрежный город, если не сказать деревня, под названием Пондичерри, тамильская интерпритация слова новый город..В результате сделки с султаном Биджапура , в 1674г французы получают эту территорию и начинают её освоение. Первый губернатор Пондичерри Франсуа Мартен немало сделал для укрепления и развития вверенных ему территорий.
Выгодное расположение фактории в Пондичерри не раз являлось поводом для притязаний со стороны Британии и Голландии. В 1693г. город был захвачен голландцами, но в 1698г. возвращён обратно по условиям Рейсвейкского мирного договора. В этот период голландцы даже чеканили в Пондичерри собственные монеты, но об этом будет отдельный выпуск.
В историю Пондичери вошёл и ещё один губернатор, Жозеф Франсуа Дюплекс, известный своим печальным поражением в битве при Плесси в 1756г. После этой победы , англичане в 1761г. сравняют Пондичерри с землёй. Однако новый французский губернатор Ло де Лористон отстроит его заново.
Маэ , ещё одна фактория принадлежащая французам, расположена на Малабарском побережье, была приобретена в результате договора между Андре Молланденом и раджой Важуннава из Ватакари в 1724г. Название Маэ происходит от названия речки Майяджи, протекающей в этой месности. Город так же несколько раз переходил из рук в руки , между англичанами и французами. Вся эта неразбериха происходила во время правления Людовика XV.
На монетах отчеканенных в Пондичерри изображён так называемый флёр-де-лис, что означает - цветок лилии, символ королевской власти, известный со времён высокого средневековья, и имеющий геральдическое значение чистоты и преданности. На оборотной стороне надпись на тамильском - Пондичерри.
Пока Франция осваивала индийские территории, Европу, в 1720г охватила сташная эпидемия бубонной чумы, унёсшей около 100000 жизней. Российская империя успела поучаствовать в двух войнах, 1741-1743гг. со Швецией, а c 1768 по 1774гг. с Турками. В самой же Франции в 1789г народ уже брал Бастилию , а в 1792 сверг монархию.
Подробнее о жизни во французких колониях можно почитать в прикреплённом файле)
Kaplan_A_Puteshestvie_v_istoriyu_Frantsuzy_v_Indii.djvu
Показать список поделившихсяОценили 11 человек11113