Найти тему

Священный бык Нанди

Представляю первую заметку из нового цикла субботних публикаций на тему - "Интересно о малоизвестном" , где будем разбирать любопытные факты связанные с нумизматикой и историей

Ни для кого не секрет, что корова считается священным животным в Индии. На протяжении веков она появлялась на монетах разных государств, существовавших на территории Индостана. Но что мы действительно знаем об этом?

Начнём с того, что на монетах представленых здесь, изображён один и тот же вид реально существующего животного, которого мы знаем как зебу, или по простому - горбатая корова. Эти животные известны с древних времён. Есть сведения , что уже в середине 2в до н.э. этот вид вытеснил в Вавилоне весь безгорбый скот, а затем переселился и в Индию.

В Индии пошли дальше, и каким то образом вплели горбатую корову в свой ковёр мировоззрений. Так , зебу получает имя Нанду ( можно просто - Нандикешвара)), что переводится, как - "дающий радость", первые упоминания об этом появляются в Махабхарате. Правда, изначально наш герой мало походил на рогатого зверя. Не вдаваясь в подробноси хитросплетений индийского эпоса, заметим, что Нанду очень сдружился с Шивой, и в последствии стал его другом и соратником, что не мешало ему исполнять и должность вахана, иначе - ездового животного, которое полагалось иметь каждому богу. Сам Нанди обладает так же всеми атрибутами присущими божествам - бессмертие, огромная сила и возможность повелевать над всеми земными тварями. В Индии он считается символом плодородия и уверенности, а так же божеством хранителем Кайласа, священной обители Шивы, интересно, что эту гору еще никто не покорил.... В честь Нанди было постоено немало храмов, один из них это Маханандишвара. Ещё больше в Индии скульптур, изображающих это божество. Cамой главной считается 5-ти метровая скульптура в Майсоре.

Учитывая особенности присущие Нанди, он становится любимым и особо почитаемым божеством. Его изображение появляется на эмблемах ранне-средневековых монархов , у династии Паллава , правивших в 275 -897гг и у королевства Джафна - существовавшего в 1215 - 1619гг. Более ранние изображения мы встречаем на монетах Кушанских правителей, на которых Нанди стоит позади Шивы держащего трезубец, Такой рисунок мы видим на монетах времён правления Вимы Кадфиз, которые можно отнести к 100 - 128гг. н.э. Cхожие рисунки появляются и на золотых монетах более поздних кушанских правителей. Подобная традиция изображать священную корову на монетах прослеживается и в дальнейшем, на протяжении сотен лет, в разных частях Индии. Джиталы Шахов Кабула и Хорезмшахов , представленные в обзоре, типичные представители подобных монет c горбатой коровой.

-2
Шива и Нанди.
Шива и Нанди.
Зебу.
Зебу.
Кушаны
Кушаны
Антропоморфная форма Нанди.
Антропоморфная форма Нанди.