Найти в Дзене

Кростата с апельсиновым курдом

Признаться честно, я не очень люблю все эти заимствованные иностранные словечки если есть русские аналоги, но не в кулинарии. Да, можно было бы сказать открытый пирог с апельсиновой начинкой, и тоже звучит неплохо, но все же часто рецепты тоже заимствованы из других кухонь, поэтому уместнее оставлять оригинальное название. Так что будем с вами сегодня угощаться итальянским пирогом с ароматнейшим апельсиновым кремом под названием курд. Нам понадобятся: Для теста
1 стакан пшеничной муки
120 грамм сливочного масла
100 грамм сахара
1 яичный желток
3 стол. ложки кэроба или какао
щепотка соли
Для апельсинового курда
2 апельсина
100 грамм сахара
120 грамм сливочного масла
3 куриных яйца Приготовление: Поясню по продуктам. В оригинальном рецепте используется порошок какао, так как я не очень люблю шоколадный вкус, я заменяю его кэробом. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и желтком, перемешиваем в однородную массу.
Муку и кэроб (какао) просеиваем. Соединяем масляную сме
готовое блюдо, фото автора
готовое блюдо, фото автора

Признаться честно, я не очень люблю все эти заимствованные иностранные словечки если есть русские аналоги, но не в кулинарии. Да, можно было бы сказать открытый пирог с апельсиновой начинкой, и тоже звучит неплохо, но все же часто рецепты тоже заимствованы из других кухонь, поэтому уместнее оставлять оригинальное название.

Так что будем с вами сегодня угощаться итальянским пирогом с ароматнейшим апельсиновым кремом под названием курд.

Нам понадобятся:

Для теста
1 стакан пшеничной муки
120 грамм сливочного масла
100 грамм сахара
1 яичный желток
3 стол. ложки кэроба или какао
щепотка соли

Для апельсинового курда
2 апельсина
100 грамм сахара
120 грамм сливочного масла
3 куриных яйца

фото автора
фото автора

Приготовление:

Поясню по продуктам. В оригинальном рецепте используется порошок какао, так как я не очень люблю шоколадный вкус, я заменяю его кэробом.

Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и желтком, перемешиваем в однородную массу.
Муку и кэроб (какао) просеиваем. Соединяем масляную смесь с мукой, замешиваем пластичное тесто.

Далее поступаем так, как удобнее вам. Можно тесто положить в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.
Мне же удобнее сразу распределить тесто по форме, делая ботрики высотой 2 см., и уже в таком виде убрать в холод минут на 20.

В галерее в пошаговых фото всё показано наглядно

Теперь готовим курд.

Для этого с одного апельсина снимаем цедру (не забудьте перед этим тщательно вымыть апельсин). Оба апельсина чистим и филируем, то есть убираем всю белую часть, освобождаем от всех пленок. Делаем это сразу над глубокой тарелкой так как будет течь сок, а нам его нужно сохранить.

Пробиваем мякоть апельсина вместе с соком в блендере до состояния пюре.

В сотейник или кастрюлю с широким дном выкладываем 50 грамм сахара, цедру, апельсиновое пюре, сливочное масло.
Ставим на средний огонь и, изредка помешивая, прогреваем до кипения.
В это же время соединяем яйца с оставшимся сахаром и взбиваем вилкой до однородности.
Кстати, если апельсины были кислые, то сахара можно увеличить.

Тонкой струйкой вливаем яичную смесь в начинающую закипать апельсиновую.
Постоянно помешивая провариваем минут 5-10 до загустения.

В галерее пошаговые фото.

В разогретой до 200°С духовке запекаем тесто из холодильника в течении 10 минут.

Апельсиновый курд выкладываем на корж, разравниваем и возвращаем в духовку, допекаем еще минут 20. Ориентируйтесь по своей духовке.

фото автора
фото автора

Даем кростате полностью остыть, хотя и теплая она очень вкусная.
но в теплом виде крем нежный, в холодном он желируется и становится плотнее.

фото автора
фото автора
фото автора, публиковалось ранее на другом ресурсе
фото автора, публиковалось ранее на другом ресурсе

Как вам такой пирожок? Будете готовить?

Буду благодарна всем за лайки и за подписку!