История всегда делится на 3 типа: известная, закрытая и вымышленая. Однако, есть ещё один тип истории - Абсурдный. Это когда есть какие-то РЕАЛЬНЫЕ факты, но услышив их, первое что придёт на ум - "Хрень собачая, такого быть просто не может".
К примеру: Война из-за ведра и дождя, или солдаты США, воюющие вместе с вермахтом во второй мировой, или город который возвели ради простой шутки. а, так же другие РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ, часть из которых мы сегодня вам расскажем.
Начнём с вымышленого города и отправимся в 532 год.
Целых 50 лет прошло как Римская империя развалилась, только вот Византия под руководством легендарного Юстиниана I всё цветет и пахнет. С главным соперником на востоке - Персии, Византия заключала "Вечный мир", что дало ей фокус на завоевание Африки и Италии. Это факт Персам не особо взлюбился, так как внезапное усиление Византии в обход договоренностей ударило по самолюбию Хосраа I, и тот решил соседей проучить, а заодно и потешить свое самолюбие. В 540 году под руководством Хосрова I, персия начала нападать на Византию, а в 542 взяла Антиохию - легендарный древний город, символизирующий противостояние двух держ. Хосров I полностью разрушил город, а её местных жителей взял в плен.
Антакья — современный турецкий город на месте Антиохии Великой
Однако судьба пленых была довольна интерсна и вот почему...
Неподалеку, на восточном берегу реки Тигр, Хосров I основал город с названием "Вех-Антиок-Хосров", что буквально переводится с персидского как - «Этот город лучше, чем Антиохия, и его построил Хосров». В процессе постройки Хосров I своровал часть планов Антиоха, совместив их с персидской планировкой, по-мимо этого понастроил в городе римских бань и амфитеатров, запилил настоящий цирк и даже устраивал гонки на колесницах. Получился своеобразный клон Антиохии, только с улучшенной инфраструктурой и римскими развлечениями.
В этот город Хостров I и заселил всех пленных из Антиоха и других городов, делая всё, чтобы те чувствовали себя комфортно. Делал он это лишь с одной целью - доказать, что персы лучше проектируют города, качествене их строят и комфортнее там живут, а их правители не хуже римских. Даже наоборот - лучше. Позже новая Антиохия даже использовалась как столица одного из средневековых арабских государств, но до наших времен, к сожалению, не дожила.
Следующий факт касается сухого закона США, который вступил в силу 1 января 1920 года.
Деятельность закона была направлена на укрепление государства после депрессии Первой мировой. Правительство предполагало, что запретив употреблять алкоголь, нация станет более здоровой, снизится преступность, укреплятся браки и люди вернутся к религии. Только вот ожидания не = реальности. Всё получилось даже наооборот...
К середине 20-х годов уровень потребления алкоголя в стране вырос с 0,02 до 1,2 галлона на душу населения. Пили все, причем даже люди с высоким социальным статусом. Поясним, что раньше либо алкоголь - был роскошью для бедных. А во времена сухого закона, выпивая запретные напитки, человек подчеркивал свой высокий статус. По итогу, всё пошло наперекосяк.
Начали появляться разные направления бизнеса, за которые понятно дело ухватылись разные мафиози, контрабандисты и прочие "отбросы общества", желающие подзаработать на данном направлении. Ведь доход от такого бизнеса, мог спокойно привышать от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов в год.
Схема была до ужаса проста - бандиты воровали и перекупали технический спирт, который предназнонался для обработки ран, создания топлива и использоваося в разной промышленности. Затем они нанимали разных химиков высочайшего класса и преобразовывали промышленный спирт в пригодный для употребления человеком.
Ествественно, правительству это не нравилось, но и повлиять на проблему решением "вернуть всё как было" они тоже не могли. Тогда, к руководству пришла просто "гениальная идея" - травить людей. По мнению руководства - если люди начнут страдать от выпитого спиртного, то и покупать это спиртное они не будут...
Поэтому производителям технического алкоголя было отдан не гласный приказ - отравлять свою продукцию бензином, кадмийом, йодом, ртутью, цинком и прочими другими ядыми. И это лишь верхушка айсберга, которую по указанию властей и промышленники добавляли в алкоголь. В теории, такая уловка должна была сработать, но не тут то было.
Люди как употребляли, так и продолжили употреблять. Только вот теперь от выпитого спиртного шёл БОНУС - Отравление. А послевкусием становился "тот свет". Самый страшный "урожай" собрал - метиловый спирт. Согласно отчёту правительства в 1927 году из 480 тысяч галлонов спиртных напитков, конфискованных в Нью-Йорке, 450 тысяч были отравлены.
Нетрудно догадаться, что конфисковали не всё, и простые работяги вливали в себя одобренные властями яды. Всего за годы "хорошей стратегии" только официально погибло около 10 тысяч человек и около 20-30 тысяч скончались "от других болезней".
Сухой закон по итогу в 1933 году отменили, однако на официальном уровне травлю своих же жителей преступлением никто не признал. Да и не до того было! Через 7 лет начнётся Вторая мировая, и всё внимание будет сконценрировано на этом.
Следующий факт касается США во время Второй Мировой Войны.
А если быть точнее - союз немцев и американцев. Событие произошло 5 мая 1945 года в Австрийских Альпах, когда два ярык противника сражались плечо к пличу друг друга.
Неожиданный альянс образовался из-за средневекового замка Иттер в Австрийских Альпах. Его использовали в качестве тюрьмы для высокопоставленных французских пленных. Их на тот день было около 14 челвоек. Сбежавшая охрана тюрьмы позволила пленым установить контроль над замком. Только вот неподалеку находились части дивизии СС Ваффен, которые получили приказ избавится пленных. Хоть исход Германии уже был предрешён, СС были не простыми солдатами Вермахта и оставлять свои позиции, как это делали другие солдаты не собирались.
Французы понимали, что если ничего не предпринять, их жизнь останется лишь вопросом времени. Было принято решение отправить повара за помощью, который нашёл подмогу в ближайщей деревушке. Только вместо бравых солдат-союзников, на помощь откликнулся майор Вермахта Йозеф Гангл, который незадолго до этого начал воевать против СС вместе с лояльными подчиненными. Немецкий офицер перешел в расположение 23-го танкового батальона армии США в соседней деревне, где предложил свои услуги по защите замка и попросил помощь. Американцы согласились, и ночью с 4-го на 5-е мая замок Иттер обороняла колоритная солянка 30 человек: французов, немцев и американцев, а так же один танк "Шерман".
Утром 5 мая дивизия СС начала штурм силами 200 человек. К вечеру танк «Шерман» сожгли, у обороняющихся закончились припасы и судьба их казалась незавидной. Но прямо как в Голливуде, в последний момент на место прибыло американское подкрепление, которое "задушило" атаку СС, взяв большую часть солдат в плен. Эта история останется единственным во второй мировой моментом, где американцы и немцы сражались бок о бок.
Не устали? Тогда идём дальше!
Примем участие в переговорах китайского коммунистического революционера Мао Цзэдуна и советника президента США по национальной безопасности - Генри Кисинджера. 1973 год и Америка пытается наладить торговые отношения с Китаем. Закончится это конечно успешно, только вот начало этих переговоров, пройдёт не так гладко.
Стороны не знали, с чего сотрудничество и что друг другу можно предложить. Мао описывал, что Китай - страна бедная и мало что может предложить США. Но позже брякнул, что в Китае просто переизбыток женщин, и тот может подарить США 10 миллионов женщин в обмен на какие-нибудь технологии или товары. Киссингер ответил: - "предложение хорошое, надо подумать."
Разумеется, оба политика шутили. Но представьте, какой скандал разразился бы в современности после таких шуток на переговорах. Сейчас это называют "чёрным юмором", но в те времена, люди попроще относились к юмору в целом, но не стоит думать, что они были другими. Бесконечные флешмобы и тренды тиктока — это не что-то придуманное современными людьми. Флешмобы были и раньше. В конце 1950-х годов, люди к примеру, начали набиваться в телефонные будки штабелями. Несмотря на всю несуразность, забава довольно быстро разошлась по миру.
В США, Европе и даже Африке люди пытались как можно плотнее набиться в телефонной будке и хвастались друг другу результатами. Позже какому-то умнику пришло в голову укладываться в будку штабелями. В марте 59-го таким макаром в Южной Африке был установлен абсолютный мировой рекорд. В одну телефонную будку набилось 25 человек. Зачем, для чего и почему? Вопросы отдельные. Однако нынешние тиктокеры это не что-то новое, а хорошо забытое старое.
Да и теории о плоской земле и прочие выкрутасы с теориями заговора тоже живут с момента, когда люди спустились с деревьев. Так, в марте 1910-го астрономы предрекли очередное сближение кометы, голея с землей. Событие рутинное, комета наблюдалась даже в глубокой древности и возвращается к земле каждые 75 лет. Несмотря на это, фурор поднялся знатный. 6 мая 1910-го умер король Британии Эдвард VII. Тут же пошли слухи, что дело в комете!
Вместе с ними повылазили астрологи, заявляющие, что приход кометы – вестник того, что Германия скоро вторгнется в Англию. Астроном Камиль Фламмарион пошел дальше. Он заявил, что комета несет гаосцеаноген, который проникнет в атмосферу Земли и убьет миллионы человек. Несмотря на десятки опровержений и напоминаний серьезных астрономов о наблюдении кометы еще в древности, паника взяла своё и присела прибыль двум приятелм из Техаса.
Бизнесмены начали продавать таблетки от кометы, которые, по их словам, предохраняли от пагубного влияния цианогена. Состояли таблетки из чистого сахара, однако первый тираж разлетелся за секунду. В итоге пилюли даже начали перепродавать по диким ценам, а когда ушлых бизнесменов арестовали, толпа пришла к зданию суда и потребовала выпустить героев, которые пытаются спасти человечество от мирового заговора. Попутно с витрин сметали противогазы, защитные костюмы и даже зонтики.
Только вот к сожалению, иногда подобные случайности приводили к настоящим войнам... К примеру Война из дождя между Корее и США в 1871 году.
В 1864 торговое судно генерала Шермана отправилось в Корею в попытке наладить торговые отношения со страной. Корея, как и Япония в те времена была закрыта. И если Японию раскрыть получилось... то Корея никак американцам не поддавалась. Тогда Генерал Шерман набрал китайский экипаж, закупился продуктами и поплыл по реке Тэдон на своем проходе в надежде как-то попасть в Копею. Первая остановка в корейском городке Куэпса получилась успешной. Поторговать не вышло, однако отряд Шермана хорошо с корейцами пообщался, установил связи и даже обменялся кое-какими товарами.
К несчастью, из-за дождя уровень воды в реке поднялся, и Шерман, продолжая путешествовать, дошел до Пхиньяна, который в обычное время был недоступен. Это корейцы восприняли как оскорбление, и начался маленький конфлик, по итогам которого генерал Шерман принял бой и был уничтожен. Позже в 1871-м этот случай привел к полноценному конфликту между США и Кореей.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен лайку и репосту. Также пишите комментарии - это пoзволит улучшить качество мaтериала и готовить ещё более интересные темы для вас.
С увaжением, автор канала.