Найти в Дзене
stazione_life

Немногие знают об этом летчике-испытателе.

24 февраля 1899 года, 125 лет назад, родился выдающийся советский летчик-испытатель и инструктор Михаил Громов. Всемирную известность Громов получил как командир экипажа, установившего мировой рекорд дальности полета. 

12 июля 1937 года экипаж в составе Андрея Юмашева, Сергея Данилина и Михаила Громова вылетел из столицы и спустя 62 часа 17 минут достиг калифорнийского Сан-Джасинто, преодолев 10 148 км по прямой. 

 "Слава советским богатырям Чкалову, Байдукову и Белякову!" — ликовала газета "Правда" 21 июня 1937 года. Накануне экипаж самолёта АНТ-25 приземлился в Ванкувере. На то, чтобы продержаться в воздухе трое суток, понадобилось больше трёх лет подготовки.

Основная сложность для пилотов заключалась в том, чтобы благополучно поднять в воздух АНТ-25. Беспрецедентный размах крыльев, в два с половиной раза превышавших длину фюзеляжа, потребовал особой взлётной полосы. Для её создания выложили бетонными плитами дорожку в 1,8 километра, попутно заровняв холм, который оказался на её траектории.

-2

Кроме того, пришлось выстроить специальную горку высотой 12 метров. Пилот Михаил Громов отмечал, что стоимость полосы в итоге оказалась больше, чем у самого самолёта. 

 

-3

Именно этот лётчик обкатывал детище Туполева. Он же установил на нём первые рекорды. В сентябре 1934 года его экипаж совершил перелёт по замкнутому маршруту Москва — Рязань — Харьков, проведя в воздухе 75 часов и преодолев 12 411 километров. Поскольку на тот момент СССР не входил в Международную авиационную федерацию (ФАИ), да и двигался самолёт не от точки А к точке Б, а по кругу, мировым рекордом этот показатель не стал.