Брускетта – это итальянское блюдо, которое имеет древние корни. Впервые оно упоминается в древнем рецепте кулинарной книги "Libro de arte coquinaria" датируемой XIII веком. Однако, его популярность и широкое распространение получила в Италии в XIX веке.
Брускетта представляет собой тост из хлеба, обжаренного или подсушенного в духовке, и натертого чесноком. Основной ингредиент – это помидоры, нарезанные в кубики и политые оливковым маслом.
Название родины брускетты претендуют сразу несколько итальянских регионов. Большинство историков считают, что блюдо зародилось в провинции Перуджа, что в Умбрии, так как исторически это был самый бедный регион страны. Однако жители Лацио и Тосканы так же считают брускетты своим достоянием. Как бы там ни было, брускетта считается исконно итальянской закуской. Ее почитают во всех регионах и провинциях, особенно там, где выращивают оливки и делают из них «жидкое золото» – ароматное, всеми любимое оливковое масло.
Брускетта – это то, о чем мы говорим «все гениальное просто». Закуска, которую сегодня подают все пятизвездочные рестораны, появилась в далекой деревне. Изначально это был зачерствелый хлеб, который крестьяне приправляли чесноком, оливковым маслом и брали с собой на обед в поле. Его могли так же поджаривать на открытом огне, ведь название «bruschetta» произошло от глагола «bruscare», что дословно переводится, как «запекать на углях . В те времена хлеб был большой редкостью для деревенских жителей. Крестьяне могли себе позволить его испечь несколько раз в месяц. Поэтому ценился даже самый маленький ломтик, и когда он становился черствым, то находил свое применение вот в такой закуске.
Сегодня брускетта обрела известность наравне с пастой или пиццей. Ее подают в каждом итальянском ресторане. В честь этой закуски римляне устраивают ежегодный Bruschetta Festival, где она подается с сотней различных начинок. Отдельный праздник Spello’s Olive есть у жителей одного из городов Умбрии – Спелло. На нем фермеры представляют плоды своего годового труда – оливковое масло, сделанное по традиционным технологиям, которых не коснулась рука технического прогресса. Там же можно попробовать настоящие, аутентичные брускетты.
О начинках для брускетт можно говорить бесконечно. Это мясо, рыба и морепродукты, свежие овощи, сыры, множество разных соусов, паст и кремов. Брускетты делают солеными и сладкими. Их подают как антипасто или в составе фуршетных закусок.
Ну а я вам расскажу как готовить брускетту из авокадо и креветок, это очень вкусно и красиво !!!
Нам понадобится:
1 французский батон
Помидоры черри
Авокадо
Красный лук
Сок лимона
Креветки
Оливковое масло(можно подсолнечное)
Соль и специи по вкусу
Зелень (петрушка, кинза)
Сливочное масло для жарки
Чеснок
Приготовление:
Батон нарезаем ломтиками. Разогреваем сковороду добавляем сливочное масло и обжариваем с двух сторон наши ломтики .
Остуди и натри наши ломтики чесноком.
Авокадо, помидоры, и лук нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в миску, креветки ( предварительно залить кипятком и почистить ) нарезаем и тоже выкладываем в миску. Добавляем рубленую зелень, сок лимона, оливковое масло, соль и все перемешиваем .
Выкладываем на ломтик нашу массу , красиво оформляем и подаем к столу.
Наши брускетты готовы, всем приятного аппетита!!! Это безумно вкусно !!!
Стааим лайки и подписывайтесь на мой канал!