Армения является абсолютным лидером по доле женского населения в мире. Только в Армении численность женщин превышает 55%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на открытые статистические данные Всемирного банка.
На втором месте с небольшим отставанием расположилась Украина: там женщины составляют 54,08% населения. На третьей строчке еще одна бывшая советская республика: в Беларуси прекрасный пол составляет 53,96% жителей.
В России доля женского населения составляет 53,56%. А ближайшие соседи России по рейтингу – Латвия и Литва (53,62% и 53,03% соответственно).
Нижние строчки рейтинга занимают страны Персидского залива. Самая низкая доля женского населения в Катаре (27,49%), чуть выше – в ОАЭ (30,65%). А у ближайшего "преследователя" в лице Бахрейна доля составляет уже 38,04%.
В целом самая большая доля женского населения в мире проживает в странах бывшего Советского Союза, в государствах Персидского залива - самая высокая доля мужчин.
Международная финансовая организация публикует сведения с лагом в несколько лет. Обнародованная статистика отражает данные по состоянию на конец 2022 года.
Напомним, по данным Всемирного банка, доля мужчин среди работников в целом в мире в 1,5 раза превышает долю женщин, и только в девяти странах трудящихся представительниц прекрасного пола больше. Среди мировых лидеров по женской занятости оказались Армения, Туркменистан и Бурунди.
Так, на первом месте в мире по доле женской занятости в общем числе работающих граждан оказалась Армения, где этот показатель составляет 52,76%. Почти не отстает еще одна постсоветская страна – Туркменистан (52,61%). На третьей строчке расположилось африканское государство, входящее в число наименее развитых стран мира, – Бурунди (51,96%).