Найти тему

Власти Латвии пообещали затопить Латгалию для торможения продвижения российских войск, если это потребуется.

Латвийский портал Baltiasballs со ссылкой на доклад министра охраны и окружающей среды Инги Берзини сообщил о том, что латвийский парламент в ближайшее время рассмотрит вопрос о целесообразности затопления одной из своих историко-культурных областей — Латгалии, примыкающей к российской границе.

Латгалия представляет собой один из крупнейших по площади и по численности населения регионов Латвии. На этой территории, по официальным данным, проживает порядка 250 тысяч человек.

Министр окружающей среды Латвии предложил Кабинету министров и парламентариям обсудить вопрос о создании в регионе Латгалия огромных по площади искусственных водохранилищ в рамках проводимых в стране мероприятий по контрмобильности. Переводя с изопового языка, речь идет о затоплении большей части территории для создания искусственной водной преграды к продвижению российских войск.

-2

Кое-кто из комментаторов указанной новости внес альтернативное и более радикальное предложение, не дожидаясь подхода российских войск затопить одним махом всю территорию Прибалтики, что решило бы массу проблем и избавило бы другие страны ЕС и руководство НАТО от необходимости дальнейшей поддержки убыточных прибалтийских государств.

Шутки шутками но вопрос о затоплении Латгалии, по крайней мере, её немалой части латвийское руководство планируют рассмотреть всерьёз. Оно, по всей видимости, не надеется дождаться прибытия немецких войск. Германия ранее обещала направить танковую бригаду и порядка 5000 своих военных для охраны восточной границы Латвии. Правда, реализовать задуманное немецкие чиновники планируют только к 2027 году.

-3

Отметим, что регион Латгалия в наибольшей степени пострадал от закрытия границ с Россией. В этом регионе проживает наибольшее количество русскоязычного населения. После полной остановки энергоемко-химической промышленности в городе Дауга в Пилсе, а это второй по численности город в Латвии после Риги, Латгалия превратилась в планово убыточный регион.

Потуги латышского кабинета министров изменить ситуацию к лучшему, посредством создания Латгальской свободной экономической зоны успехами не увенчались. Интереса у латышского бизнеса эта инициатива не нашла. Сейчас в Латгалии преимущественно проживают пенсионеры и дети. Экономически активное трудоспособное население выехало почти в полном составе за пределы страны. Оставшаяся часть населения давит тяжким грузом на латвийский бюджет.

Переходите на наш познавательный канал "Час Земли". Познавательный канал об интересных вещах на нашей планете.