Всех милых дам с праздником! Предлагаем побродить мыслями по истории праздника.
Итак заглянем в прошлое.
Считается, что все началось с так называемого «марша пустых кастрюль», который 8 марта 1857 года провели текстильщицы Нью-Йорка. Эти женщины протестовали против неприемлемых условий труда и низких зарплат. Происходило ли это на самом деле, у историков нет единого мнения. Кто то из них отрицает, что марш проходил в реальности, а кто то утверждает, что марш все таки был.
Другая версия, что в конце февраля 1864 года забастовали работницы прачечных для стирки воротничков в городе Трой (штат Нью-Йорк). Работницы потребовали повышения заработной платы на 20–25 % и установки гладильных машин, к стачке примкнули 300 женщин из 14 прачечных. По существу, это и стало началом первого устойчивого женского профсоюза в истории США. Забастовка закончилась к 1 марта победой бастующих.
К 1910-м годам в ряде стран Европы и в США сложилась практика февральско-мартовских демонстраций и стачек с требованием улучшения условий труда.
И вот, на конгрессе в Копенгагене (а именно на II Международной социалистической женской конференции, в рамках XVIII конгресса Второго Интернационала, интересное было время), который проходил 26-27 августа 1910 года, Клара Цеткин предложила сделать 8 марта женским праздником в качестве Международного женского дня (для участников конгресса не было сомнений, в существовании "марша пустых кастрюль", это считалось делом общеизвестным).
В России же, инициатором внесения 8 марта в календарь была Александра Коллонтай, назначенная после Октябрьской социалистической революции 1917 года, наркомом социального призрения (или, как бы сейчас сказали, министром социальной политики).
А в дальнейшем, уже в период становления и развития этого праздника, большую роль в его судьбе сыграла Надежда Константиновна Крупская. Ходит предание, кстати, что это с её легкой руки появилась традиция дарить мимозы на этот праздник.
А для чего вообще предпринимались все эти усилия?
А всё для того, что это был период, когда женщина была фактически бесправным существом, она не имела ни права голоса, ни права на наследство, а в России, к тому же, она не имела даже паспорта и заносилась в паспорт к мужу.
И вот после Октябрьской революции, в России, не просто ввели 8 Марта праздничным женским днем, а сделали Россию первой страной в мире! (к вопросу о важности революции), в которой полностью уравняли женщин в правах с мужчинами – политических, экономических и социальных (сторонникам монархии женского пола, стоит задуматься, готовы ли они жить с правами того монархического времени, с "хрустом французской булки").
Для примера, в США женщины получили право голоса только в 70-е годы XX века. А в России женщины получили это право сразу же по Конституции 1918 года! То же касается права подачи заявления на развод: многие страны Европы пришли к этому только после Второй мировой войны, а у нас женщина имела право инициировать развод тоже уже в 1918 году наравне с мужчиной. Соответственно, все права женщин, которые сегодня нам кажутся естественными, появились как раз в Конституции 1918 года. Думаем, что это одна из сотен причин победы красных в Гражданской войне, которых поддержало большинство населения страны, потому, что люди видели в каком направлении движется новая власть. В направлении настоящего равноправия всех.
Еще бы заметил, что это не "естественных ход истории", а сознательная работа по становлению справедливого социального мироустройства со стороны большевиков.
А в дальнейшем, с годами, когда права женщин стали само собой разумеющимся, праздник постепенно ушел с темы прав женщин и превратился в прекрасный повод снова сказать нашим лучшим половинам, как мы их любим и ценим!
Ещё раз всех женщин с праздником! Любви, счастья и благополучия!