Любопытные новости пришли из Брюсселя, которые проливают свет на проблемы с производством боеприпасов в странах Европы.
Глава европейской дипломатии Жозеп Борель в марте прошлого года перед скорым началом украинского контрнаступления клятвенно обещал нарастить производство снарядов натовского калибра до 1 млн. штук до конца 2023 года для их передачи всу.
Однако Борель свое обещание не выполнил. Страны Европы общими усилиями «наскребли» около 300 тысяч снарядов. Это примерно в 7-8 раз меньше, чем за этот же период произвела Россия. Еще порядка 100 тысяч снарядов Европа была вынуждена приобрести в третьих странах для их поставки киевскому режиму.
В июне 2023 года Еврокомиссия озвучила план по существенному расширению оборонной промышленности, пообещав кратно увеличить мощности по выпуску снарядов путем создания новых и расконсервации старых производств, сохранившихся со времен Второй мировой войны.
Однако амбициозным планом Брюсселя неожиданно помешал Пекин, решивший с этого года приостановить экспорт пороха во все страны ЕС. Европейские производители оружия забили тревогу и сообщили о дефиците сырья в виде пороха и хлопка, энергии в виде газа и кадров в смысле подготовленных специалистов. Для изготовления боеприпасов нужен порох. Китай является его крупнейшим экспортером в мире с рыночной долей в 25%.
Основным сырьем для получения пороха является хлопок. С помощью его переработки получают нитроцеллюлозу, а уже из нее бездымный порох. Выяснилось, что Китай приостановил экспорт как самого пороха, так и хлопка. Отметим, что европейские страны сейчас столкнулись с теми же трудностями, что и Россия несколько лет назад, когда Узбекистан и Таджикистан кратно сократили экспорт своего хлопка в Россию.
Это привело к заметному сокращению объемов производства снарядов в нашей стране. Россия вышла из ситуации за счет использования для изготовления пороха льна вместо хлопка. Специалистам Центрального научно-исследовательского института химии и механики стали потребовалось семь лет, чтобы освоить технологию получения пороха из льна. Технология оказалась прорывной.
Выяснилось, что лён имеет множество преимуществ в сравнении с хлопком. Он более энергоемок и более безопасен. Но главным преимуществом льна над порохом является его дешевизна. Если себестоимость производства одного килограмма нитроцеллюлозы из льна составляет 40 рублей, то из хлопка свыше 200 рублей.
Как будут выходить из затруднительного положения европейские производители оружия, пока не ясно. На освоение новой технологии получения пороха может уйти много лет.
Переходите на наш познавательный канал "Час Земли". Познавательный канал об интересных вещах на нашей планете.