Где найти подходящую работу? Таким вопросом обычно задаются не только безработные, но и те, кто хочет сменить надоевший вид деятельности. Первый и основной повод — нищенский заработок. Помимо низкой зарплаты, многих не устраивает рабочий график, удалённость места работы, плохие (а часто и «скотские») условия труда и множество других, более и менее важных причин.
Какой труд выбрать и где искать свежие вакансии, чтобы обеспечить достойный заработок? Это наиболее важные вопросы, которые должен решить каждый, кто находится в поиске подходящей работы. Если с выбором деятельности определиться возможно хотя бы относительно, то вопрос об источниках поиска вакансий иногда приводит в ступор.
Почему так и что с этим делать? Попробуем разобраться вместе, надеюсь, это будет полезной информацией для находящихся в поисках работы.
Во-первых, важно понимать, что всевозможные биржи труда или службы занятости в наш век компьютеризации полезны лишь для оформления пособия по безработице либо получения определенных справок.
Приходить в службу занятости с целью найти работу лишено всякого смысла, так как все их вакансии находятся в свободном доступе в сети Интернет. Подобные визиты вряд ли помогут найти подходящую работу, но обеспечат потерю времени и нервов.
Какие варианты поиска работы тогда более подходящие?
Если вы не имеете друзей или знакомых, которые могут оказать содействие в подходящем трудоустройстве, следует поискать свежие вакансии одним из следующих способов:
- во-первых, самый простой и действенный способ — это поиск работы напрямую (у работодателя).
- во-вторых, это наиболее популярные и авторитетные сайты-агрегаторы типа «АВИТО» или HeadHunter.
- и третий вариант — поиск сервисов или приложений для работы через Интернет.
Теперь остановлюсь на каждом из этих способов поподробнее.
Про поиск работы напрямую у работодателя я упомянул не просто так, ведь когда начинаются подобные поиски, то почему-то об этом никто и не вспоминает. Сразу начинают мониторить объявления вакансий на соответствующих сайтах, хотя в относительно недалеком прошлом Интернета не было и работу искали напрямую в организациях, лично обращаясь в отдел кадров. В Москве, к примеру, это Мосгортранс, аэропорты, масса различных организаций и предприятий, в которых, как правило, бывает много подходящих вакансий.
Если решили искать свежие вакансии по объявлениям, следует начать это делать через упомянутые выше сайты. И «АВИТО», и HeadHunter являются крупнейшими площадками с обширным выбором вакансий. Сайт «АВИТО» выдает порядка полумиллиона вакансий, примерно столько же и HeadHunter, проблема в том, что большинство из их объявлений «мусорные», то есть они либо несуществующие, либо под красивым описанием по факту будет скрываться различный шлак (обычно это предложения работы в такси или курьером, куда обычно не особо стремятся трудоустроиться).
Ещё это могут быть некие организации, которым якобы требуется работник, но, связавшись с ними, всегда будешь получать отказ, причем неважно, что ты подходишь под их требования. Подобных мусорных объявлений довольно много, с какой целью их публикуют — непонятно, впрочем, это тема для отдельной статьи.
Однако реальные и достойные объявления там всё же есть, просто необходимо запастись упорством и выдержкой при поиске.
Ещё вариант, о котором следует вспомнить, — это поиск приложений или сайтов с работой на самого себя, как правило, требует оформления самозанятости или ИП. Для понимания — это трудоустройство без различного рода посредников вроде отдела кадров либо начальников всех мастей. Как пример — работа курьером через такое приложение, как «ДОСТАВИСТА», или в грузоперевозках через AtiSu. Предложений в данном направлении навалом, всё зависит от желания и определенных способностей.
Уверен, что этих вариантов для поиска вакансий будет более чем достаточно, чтобы найти работу с достойным заработком, где ваш труд по достоинству оценят.