Найти тему
Шмель с полуострова.

Кто такой, мой ближний?

В один прекрасный день, в горах Иудейских, проходил человек по дороге из Иерусалима в Иерихон. Внезапно на него напали разбойники, обокрали, избили и бросили на обочине дороги, оставив без сознания.

Проходили мимо священник и левит, но они увидели раненого и прошли мимо, не желая помочь. Однако, когда мимо проходил самарянин, он увидел человека, лежащего на земле, сжалился подошел к нему, перевязал его раны, наложил мазь и положил на своего осла, привез его в гостиницу и ухаживал за ним.

На следующее утро, когда самарянин собирался уходить, он отдал гостиничному хозяину деньги и сказал: "Позаботься о нем, и если ты потратишь больше, я вернусь и отдам тебе".

Иисус сказал: "Кто из этих троих показал себя ближним напавшему на разбойников?" Фарисей ответил: «Оказавший милость». Учитель заключил: "Иди и ты поступай так же".

Этот рассказ показывает нам, что доброта и сострадание не знают границ и национальных отличий. Добрый самарянин стал примером для всех нас, напоминая, что важно быть готовым помочь другим, независимо от их происхождения или вероисповедания.

Левит и священник прошли мимо израненного человека, потому что они, возможно, опасались оскверниться, если подойдут к раненому. В иудейской традиции существовали определенные правила чистоты и осквернения, и контакт с раненым человеком мог привести к нарушению этих правил. Также, возможно, они опасались быть атакованными теми же разбойниками, если останутся на месте происшествия.

Можно сделать вывод, что для религиозного клира того времени, внешнее проявления веры было гораздо важнее жизни человека. Для того, чтобы не осквернится они были готовы пожертвовать здоровьем, а возможно и самой жизнью израненного человека.

А боязнь того, что на них самих могли напасть разбойники, показывала, что крепкой веры в Бога у них не было. Ведь если ты творишь волю Божью, то можешь быть уверен в том, что Бог будет оберегать и защищать тебя в этом деле.

Но дело в том, что пониманием священства того времени, было скрупулёзное выполнение закона, даже в ущерб человека. Интересно получалось, что помочь упавшему в колодец ослу было можно, а помочь истекающему кровью человеку нельзя.

Иисус говорил на то время революционные речи, что соблюдение субботы (закона) должно было нести благо для человека, а не то, во что превратили священники день субботний.

Изначально суббота была как день отдыха и поклонения Богу. Всё что сказал Бог о субботе, что бы человек отделил этот день для Себя. Чтобы успокоится от дел своих и посвятить этот день Господу.

Но священство, стало дописывать закон и прилагать правило на правило и запрет на запрет, делая субботу чем-то тяжёлым и не удобоносимым.

Закон был дан для того, чтобы человеку было хорошо, Божий закон делал благо для человека. А когда в этот закон вмешался человек, то это стало не удобоносимой ношей, потому что человек утратил самое главное из закона, это Божью любовь к своему ближнему.

Самаряне были жителями Самарии, региона на севере Иудеи. У евреев было негативное отношение к самарянам из-за исторических, религиозных и культурных разногласий.

Эти разногласия уходили корнями в давнюю историю, связанную с разделением Израиля на два царства. Евреи считали самарян отступниками и нечистыми, из-за чего у них сложились негативные предубеждения по отношению к этой группе людей.

Получается, что человек, который в глазах религиозного клира, да и всей Иудеи, считался не верным, исполнил волю Божью. Что же получается, внешняя религиозность не имеет ничего общего с праведностью.

Можно всю свою жизнь посещать храмы, бить поклоны, целовать иконы, причащаться, давать пожертвования, но так и не понять, что милость превозносится над судом. Что моё христианство это в первую очередь мои поступки по отношению к нуждающемуся. Человек попавший в беду и ждущий твоей помощи вот кто такой мой ближний…

Христос показал на примере этой истории модель поведения верующего человека, желающего угодить Богу. Я не думаю, что тот самарянин, ждал какой-то отдачи от раненого человека, что вот он поправится и воздаст мне с лихвой. Я думаю, что он просто не мог бросить человека умирать, сострадание было в сердце у самарянина.

Нашу веру определяет умение замечать нужду и отвечать на неё по мере своих возможностей. Вот тогда люди видят в нас Христа и воздают славу Богу. Наши поступки — это самая лучшая проповедь Евангелия…