Однажды Тигра весь день не было дома. Он пришел только к ужину, и его лапы были все в стружках, царапинах и пыли. А когти в таком ужасном состоянии, что если бы Ежик не знал, что сам лично полировал их накануне, подумал бы, что Тигр провел в джунглях много дней.
Но при этом Тигр был очень радостный и восторженный.
— Ежик! — торжественно сказал он, пока Ежик тщательно оттирал ему лапы губкой в тазике с мыльной водой. — Ежик, мы уезжаем в морское, то есть, океанское пупешествие!
— Очень хорошо, — машинально ответил Ежик, оттирая пятно смолы с шерсти. — Что? В какое пупешествие? Когда?
— Наверное, завтра. В далекое-далекое опасное и восхитительное пупешествие! Я уже все собрал. Даже погрузил в камбуз консервы и всякое. Тебе нужно только собрать нам одежду, посуду и что ты еще захочешь взять с собой.
Ежик положил губку рядом с тазиком и сел на стул, не обращая внимания, как с губки на пол начала капать вода.
— Тигр, но ведь у нас тут много дел. У меня кабачки всходят, надо пропикировать огурцы, привить киви к морковке. А ты хотел заняться водопроводом.
Тигр приложил сухую лапу к ежикиным губам и сказал:
— Я тоже об этом думал! Много думал и понял, что если мы будем переделывать все дела, то никогда не поедем в пупешествие! А если поедем, то будем такие старые, что из-за радикулита даже на капитанский мостик не залезем. Поэтому мы все дела оставим кротикам, Шиншилленку и Шпульке. А у нас будет длинный отпуск с приключениями и открытиями!
Ежик пошлепал губкой по столу и решил, что Тигр прав. И потом — это же какие возможности для поиска всяких новых трав, семян и… всего нового!!!
— Хорошо, — сказал он, — но поплывем мы не завтра, а послезавтра. Мне нужно все тщательно проинспектировать и собрать все, что может понадобиться. В первую очередь – аптечку. Мы же можем отравиться, простудиться, облысеть, в конце концов.
Тигр был очень рад, что Ежик не стал спорить, и поэтому легко согласился отложить начало пупешествия на день.
Во сне Тигр видел, как он в белоснежной капитанской фуражке стоит за штурвалом и командует сам себе – пррраво руля! И лево руля тоже! И прямо руля! Полный вперед!
На полном впереде Тигр выпал из гамака и обнаружил, что Ежика рядом нет.
Ежик сидел за столом на кухне и писал. Стопочка с исписанными листками рядом с ним была уже внушительной.
— Ежик, ты что делаешь? Ты уже путешественнические мемуары пишешь? — Беспокойно спросил Тигр.
— Нет! — Ежик посмотрел на Тигра уставшими, слегка песочными глазами. — Это список вещей и еще немного указаний Шпульке, Шиншилленку и кротикам.
Тигр с уважением посмотрел на ежикины труды, взял один листочек и прочитал про себя: «Морковь поливать три раза в день, если нет облаков. Если есть облака, то два. Если идет дождь, то один раз, а в случае сильного ливня можно не поливать». Другие листочки, посвященные огородным делам, содержали примерно такие же указания для прополки, окучивания, приманивания дождевых червей, избавления от мерзких колорадских жуков и других паразитов.
Тигр порылся в стопочке и достал лист со списком вещей: «Парадный фартук, фартук для работы на палубе, фартук для мытья посуды, фартук для готовки мяса, фартук для рыбы. Поварешки — три штуки. Полировальное масло для тигриных когтей, крем для подушечек верхних и нижних лап. Воск для усов. Одеяло теплое, одеяло тонкое, простыни, наволочки, полотенца для мытья, полотенца для купания, крем от обгорания носа, складные шезлонги….»
У Тигра в глазах зарябило от множества букв и вещей.
— Ежик, — осторожно сказал он. — Мы не сможем взять столько вещей, ты же помнишь, какого размера у нас кораблик.
— Сможем! — спокойно сказал Ежик. — Главное все хорошо сложить и запихать. В крайнем случае прицепим за кораблем багажный ялик. Да, будет тесновато, но мы по мере продвижения будем съедать продукты, и станет немного просторнее.
Тигр решил, что не будет спорить, пусть Ежик своими глазами увидит, что влезет не все, что он хочет везти с собой.
Сам Тигр взял две тельняшки — теплую и летнюю, капитанскую фуражку, подзорную трубу, бинокль, мачете и компас. У него получился компактный узелок, который можно было запихать даже под штурвал. А из указаний у него для Шиншилленка и Шпульки было только два совета — не сожгите дом и не дайте себя сожрать акулам.
Ежик закончил писать и разделил бумажки на две стопочки — указательные и багажные. Обе стопочки были почти одинаково толстые.
— Ну, все, — сказал Ежик. — Теперь попьем молока с медом и поспим до рассвета.
Утром Ежик он принес на кухню несколько коробок и начал складывать в них вещи по списку. Когда список закончился, а на кухне не осталось почти ни одной свободной поварешки, Ежик оказался внутри коробочной крепости.
Тигр грузил коробки в тачку и отвозил их к пристани, на ходу вздыхая, что половину придется везти обратно.
Тем временем Ежик вызвал Шпульку и Шиншилленка и вручил им ценные указания.
— Кротики плохо видят, да и читают так себе, только шрифт кротайля, поэтому вы им будете вслух читать, что нужно делать.
Шиншилленок и Шпулька растерянно смотрели на стопку листов, густо исписанных старательным Ежиком, и молча обалдевали.
После обеда, а обедать пришлось полуфабрикатами из съедобного леса, потому что Ежик упаковал все кастрюли и сковородки, пошли укладывать скарб в камбуз, трюм и другие не очень просторные уголки.
Тигр радовался, что ему удалось объяснить Ежику, что нельзя оставить гору вещей на палубе, потому что во время шторма они будут мотыляться и наносить увечья себе и зверям.
— Не волнуйся, Тигр! — важно сказал Ежик. — Я сейчас сам все красиво, удобно и безопасно разложу. Иди отдыхай, тебе еще за штурвалом сколько дней предстоит ночей не спать.
Тигр и правда решил пойти вздремнуть пару часов. А когда вернулся, увидел, что корабль ощутимо осел, а Ежик прыгает на трюмном люке, пытаясь придавить то, что там находится.
На причале сиротливо валялись два фартука, формочка для печенья и пакетик с тертым кокосом.
— Это я решил не брать! К чему лишние вещи! — махнул лапой Ежик и, наконец, захлопнул трюм.
К пупешествию все было готово.
Утром Тигр и Ежик сели на корабль. Был совершеннейший штиль, солнце светило ласково и не жгуче. Тигр щеголял в летней тельняшке и белой фуражке, а Ежик надел фартук с якорями и нацепил бескозырку.
На причале их провожали Шиншилленок и Шпулька, держа в лапах ценные ежиные указания.
— Мы не скоро вернемся, но все равно вернемся! — сказал Тигр, обнял шиншиллят и взошел на корабль.
— Ведите себя хорошо, читайте ценные указания и слушайтесь их! И не гуляйте по ночам одни! — Сказал Ежик, обнял Шиншилленка и Шпульку и тоже поспешил на палубу.
Концы отдали, якорь и парус подняли. Корабль начал отдаляться от берега.
— Не гуляйте одни по ночам… — проворчал Шиншилленок. — А с кем нам еще по ночам гулять, если мы тут одни?
Но при этом он улыбался и махал лапой. Шпулька тоже размахивала лапками с ежикиными листочками и подпрыгивала. Когда корабль скрылся из виду, внезапный порыв ветра вдруг вырвал из слабых шиншиллячьих лап все указания и разметал их над океаном.
Те листочки, которые Шиншилленок и Шпулька выловили из воды, были непригодны для чтения — буквы расплылись, ничего невозможно было понять.
— Ну, ладно, — сказал Шиншилленок. — Я немного успел прочитать раньше. И помню, как поливать огурцы. Уж огурцы-то мы вырастим на славу!