В то время как некоторые страны прекращают торговлю с Россией, другие увеличивают объемы грузоперевозок. Логисты выстраивают новые маршруты через Турцию, Иран и страны СНГ. Конечно же, не остается в стороне и Китай. Какими способами можно перевезти товары из Китая в Россию? Ответят на этот вопрос в статье специалисты компании Ved Expert.
Сегодня продолжается доставка по Шелковому пути из Китая в Россию. К 2026 году предсказывают значительное увеличение грузооборота между нашими двумя странами. Границу в сутки будет пересекать порядка четырех с половиной тысяч грузовиков, а после окончания реконструкции наиболее крупного пропускного пункта «Забайкальск — Маньчжурия» трафик на нем увеличится в пять раз.
Итак, какие же существуют основные пути доставок товара из Китая в Россию.
- Морской путь + железнодорожная перевозка для всех типов грузов всеми видами контейнеров.
Плюсы:
1. Прохождение через территории Китая и России, без подверженности санкциям третьих стран.
2. Классический, проверенный годами маршрут.
3. Один из самых дешевых и быстрых способов перевозки 20-футовых контейнеров.
Минусы:
1. Строгие требования РЖД к перевозке опасных и жидких грузов, товаров в еврокубах, и грузов с массой выше 1,5 тонн, требующие дополнительных документов и расходов.
2. Множество логистических этапов (морская перевозка, перевалка, железнодорожная доставка), повышающих риски возможных проблем.
3. Возможность задержек и дополнительных расходов за хранение контейнеров на станциях Московского транспортного узла.
- Прямой железнодорожный путь. Подходит для полных контейнеров 40 HQ и сборных грузов. Запрещены к перевозке: опасная и неопасная химия, ветеринарные и фитосанитарные грузы, продукты питания, жидкости, порошки, косметические препараты.
Плюсы:
1. Возможность перевозки санкционных товаров без риска задержек или досмотров, благодаря отсутствию санкций со стороны Европейского союза на территориях Китая, России, Казахстана и Монголии.
2. Простой путь без лишних логистических этапов, минимизирующий возможные дополнительные расходы.
3. Относительно короткий транзитный срок от 12 до 25 дней с отправки контейнерного поезда до прибытия на склад, общий срок доставки груза от 40 до 60 дней.
Минусы:
1. Возможные задержки выхода поезда до шести недель, увеличивающие общее время доставки грузов из Китая в Россию.
2. Риски таможенного досмотра на пограничном переходе в Забайкальске, возможно приводящие к дополнительным расходам и увеличению транзитного срока на месяц или два.
- Автомобильный путь. Подходит для всех видов комплексных и сборных грузов.
Плюсы:
- Полное время транзита – 30-35 дней, быстрее только доставить груз из Китая авиацией.
Минусы:
- Высокая стоимость, больше которой только авиадоставка.
- На некоторые товары есть ограничения в Казахстане.
- Путь по воздуху, доставка авиатранспортом.
Плюсы:
- Главными преимуществами авиаперевозок из Китая являются их высокая безопасность и скорость. Благодаря этим преимуществам, авиаперевозки идеально подходят для транспортировки товаров, требующих срочной доставки или чувствительных к повреждениям, таких как скоропортящиеся товары или товары медицинского назначения.
- Еще одним преимуществом авиаперевозок является их доступность. Во многих крупных городах Китая есть аэропорты, что делает процесс получения посылки после авиадоставки простым и удобным.
- Авиаперевозки также отличаются высокой стабильностью. Большое количество рейсов обеспечивает надежность доставки, а в случае отмены одного рейса, всегда есть возможность использовать другой.
- По желанию клиента, посылка может быть дополнительно застрахована от возможных проблем, таких как порча, потеря или другие проблемы, связанные с перевозкой. Это добавляет еще один уровень защиты и уверенности для клиентов.
Минусы:
- Стоимость.
- Ограничения.
Грузы могут транспортироваться в сборном виде: в одном контейнере находятся товары от нескольких заказчиков. Используют для перемещения посылок весом до 200 килограммов. Важно знать, что на подготовку сборной партии потребуется время.
Либо это может быть транспортировка как генерального груза, для крупных партий одной компании. В таком случае контейнер пломбируется после погрузки товаров и не вскрывается до прибытия в пункт назначения.
Именно с помощью авиадоставок перевозят медикаменты, скоропортящиеся товары, товары народного потребления, опасные грузы и электронику. Морской или железнодорожный пути для них не подходят из-за слишком длительных сроков.
В итоге выбор, каким путем перевезти груз из Китая в Россию, целиком зависит только от вашего товара, сроков и готовности к риску. Важно помнить, что доставка – еще часть проблемы. Для успешной транспортировки нужно обязательно правильно заполнить все таможенные документы и провести товар через границы.
Компания Ved Expert готова проконсультировать вас в любой момент. Оставляйте заявку на нашем официальном сайте или звоните по номеру телефона: +7(499)753-99-09.