Найти тему
За гранью истории

«Появятся на свете смарфоры»: малоизвестные слова матушки Алипии о XXI веке

Каждый раз, садясь за компьютер, я думаю: «Как люди пишут тексты на телефоне?» Наверное, это удобно: в любом месте, в любое время написал и выложил статью на платформу. Но я так не могу. И вообще стараюсь поменьше брать этот гаджет (брр… гаджет – даже обозначение напрягает) в руки.

Но жизнь продвигается вперед, ведь мы живем в век самых крутых технологий, какие помнит человечество за всю его историю (повторюсь, помнит, а что не помнит, про то история умалчивает). Смартфоны каждый раз выпускаются один функциональнее другого. Описывать не буду – вы все и так сами знаете. И проблема людей не в самих устройствах, конечно же, а в зависимости от них.

Коллаж автора
Коллаж автора

Часто ли вы видели тех, кто в автобусе, метро, на остановке стоит и не «пялится» на экран? Я последнее время не видел. Даже идут по дороге и то смотрят в телефон, тем самым создавая друг другу аварийные ситуации. Эта «подключенность», то есть состояние, когда человек постоянно, 24/7 имеет доступ к сети, а без интернета даже не знает, за какие дела ему взяться. И это очень плохо…

Я нашел в своих старых записях откровение одной старушки, которая жаловалась как раз на эту «подключенность». Ну наверное, лет 10 назад еще это было не так сильно заметно. Потому я и не придавал тогда особого внимания ее словам. Но сейчас… перечитал и пришел к выводу: ох, как же она была права.

Эта бабушка, городская, между прочим, бабушка, любила ездить по разным святым местам. И она побывала, в числе прочих, в К и е ве, наведывалась в монастырь, где на склоне лет жила известная многим матушка Алипия. Если кто не знает, расскажу кратенько: впервые разговоры об этой женщине пошли лет 60-70 назад.

Изображение матушки Алипии
Изображение матушки Алипии

Блаженная Алипия, в миру известна своими чудесами и предсказаниями, к тому же она прожила трудную жизнь. В 7 лет потеряла родителей, застреленных во время Революции, бродяжничала, более 10 лет провела в тюрьме, ее чуть не расстреляли. Во время Великой Отечественной попала в концлагерь, откуда сбежала и пришла в Кие во-Печорскую лавру. Там и получила известность своей святостью и добротой.

Подробнее про подвиг «в дупле» матушки Алипии читайте телеграмм. ❤️Дорогие друзья, к сожалению, Дзен ограничивает некоторые публикации пометкой 6+. Если вы хотите читать и смотреть видео без цензуры, то ждём на Телеграмм-канале 👉 https://t.me/zagranyuistorii

Матушка Алипия обладала особым взглядом и заботой, которые вызывали теплые чувства у людей. Она принимала от 50 до 60 человек в день и лечила людей с помощью молитв и мазей, которые делала сама. Эта женщина предсказала множество событий, включая аварию на Чернобыльской АЭС и раскол УПЦ. Ее могилу посещает множество паломников, и люди верят в помощь и заступничество матушки. Правда, церковь официально так и не признала Алипию святой.

Алипия Голосеевская
Алипия Голосеевская

Так вот, бабушка, о которой я говорил выше, побывала в домике Матушки Алипии на Голосеевской пустоши, в котором она жила после того, как разогнали Киево-Печорскую лавру. Все, что ей сказала блаженная, бабушка тщательно записала. Конечно, Алипия говорила про фантастические на ту пору вещи. Но, как мы знаем, предсказания -то сбывались: например. Чернобыльский взрыв, падение православной церкви из-за Филарета, которого она ругала вражиной, сжигая изображения его в печи.

Но бабушке моей (тогда она была еще не бабушка. конечно) матушка Алипия поведала такие вещи, которые доселе были никому не известны.

«Времена, скажу я вам, придут странные. Появятся на свете смарфоры – чума этого времени. Потеряют люди годы жизни, будут память свою терять, забывая, где что положили. Даже дети будут постоянно носить с собой эти смарфоры и смотреть в них, не отрываясь от еды»

Ничего вам не напоминает? Смарфоры – не смартфоны ли? Где-то нашел статистику, что каждый семилетний ребенок в среднем за экраном провел около года своей жизни. Они даже есть без него не могут, что уж тут говорить. А каждый 18-летний так вообще потерял в экране по 4 года своей жизни.

Некоторые дети закатывают истерики без телефона. Фото из сети
Некоторые дети закатывают истерики без телефона. Фото из сети

Цифровая деменция тоже давно уже началась – у тех, кто постоянно сидит в смартфоне, не развивается память, умственные способности. Потому что им не надо запоминать – все можно потом посмотреть на экране. То, что человек не запоминает - не участвует в его мыслительном процессе и не используется мозгом. Интернет дает только иллюзию, что мы всё знаем. Однако информация без запоминания и мыслительной обработки совершенно бесполезна. Ну что? Как вам это? Сбылось?

Читаю дальше записи:

«У смарфоров будет ленточка такая, где можно читать книги без листов и видеть все, как будто своими глазами. Люди так увлекутся ими, что будут забывать про семьи, про детей и про свою личную жизнь. Это настоящая чума, от которой будут рушиться жизни».

Аж в дрожь бросило. Судите сами. Без интернета сейчас никто не может. Это так. Даже пожилые люди стараются освоить поиск информации в интернете, и многие зависают в соцсетях. А почему возникает такая зависимость? Во всем виноват дофамин – гормон удовольствия.

Идут, не замечая дороги. Фото из интернета
Идут, не замечая дороги. Фото из интернета

И новостные ленты в любых соцсетях устроены так, что листать их можно бесконечно, просматривая понравившийся контент. И люди получают этот дофамин маленькими, но быстрыми дозами. Это сильно влияет на концентрацию на чём-то одном. Мы привыкаем быстрому потоку коротких сообщений, небольших видео и картинок без контекста. А потом мозг уже не будет получать удовольствия от более вдумчивых развлечений, требующих внимательности.

Ну что? Узнали в этом себя? Я, если честно, перечитывая эти записи, с ужасом понял, что я – такой же, все забываю, постоянно торчу в телефоне. Хотя… нет, не так уж и постоянно – я не люблю в транспорте и просто на улице использовать смартфон: глаза болят. Разве что отвечаю на звонки. Но и то, зависимость от телефона признаю…

Далее будут мои рассуждения. Если вы согласны с ними – прошу поставить лайк – узнаю, сколько же среди моих читателей противников постоянного залипания в смартфоне. Вот смотрите, как мы живем с вами в мире «чумы нашего времени», и почему все уже плохо с нашей памятью и умственным развитием.

Чтобы переключиться с потребления информации на ее обработку, мозгу нужно сосредоточиться и минут 15-20 все «переваривать». При этом ничто не должно его отвлекать и стимулировать внешне. Но мы же каждые 20-25 минут снова и снова открываем наши смарфоры, потому не способны уже погрузиться во что-то действительно умное и требующее вдумчивости.

Мозг просто деградирует. Фото из интернета
Мозг просто деградирует. Фото из интернета

У нас без телефона начинается дофаминная ломка. Но одновременно невозможно и потреблять информацию, и думать. Мозг, который должен обрабатывать полученные знания, активируется тогда, когда не занят их получением, но у нас же мозги всегда погружены в смартфон…

Что из этого следует? Пользователи смартфонов могут найти у себя симптомы СДВГ (синдрома дефицита внимания). Это гиперактивность, рассеянность и неуправляемая импульсивность. Зависимость от телефона просто отупляет – этот тоже симптом… Мы все тревожимся «не написал ли кто сообщение», «не пропустил ли я какую-то инфу», а беря телефон, успокаиваемся, что все под контролем. Смартфоны сами создают нам тревогу и сами же от нее избавляют, вот так.

К тому же, интернет освобождает большинство из нас от необходимости придумывать что-то новое, свое: надо рецепт нового блюда – он есть в интернете, стоит только поискать; надо картинку – пожалуйста, выбирай сколько хочешь; надо строчки красивые найти – тоже все есть, нажимай кнопки и тебе доставят. Сейчас интернет избавляет нас от необходимости даже в магазин сходить, что уж там…Потому-то лишь единицы из нас оставляют мозгу время для того, чтобы что-то придумывать.

Примерно так: люди любят смотреть всякую дичь. Фото из интернета
Примерно так: люди любят смотреть всякую дичь. Фото из интернета

К тому же в ленте почти одна дичь и происшествия. Что мы закидываем себе в мозг, листая ее? Поток смешных картинок, тревожные новости, тупые видео? Какие идеи могут прийти в наш мозг, когда основой для них становится вся эта помойка?

У нас исчезают даже навыки общения между собой, нет эмпатии к другим. Исследователи выяснили, что люди, лишённые на время интернета, меньше ошибались, анализируя чужое эмоциональное состояние. То есть неделя без смартфона вдвое улучшила возможность испытуемых понимать друг друга.

Вот так… помянем матушку Алипию – знала она все, хотя и не могла понять, как такое может быть вообще. В общем, пока еще не поздно (а может и поздно, конечно), надо менять свою жизнь. И чтобы окончательно не свихнуться, хотя бы поменьше смотреть в смарфоры