Найти тему

Что такое вредные привычки у детей и как с ними можно бороться – советы родителям

Под вредными привычками в понятии родителей и близкой родни ребенка подразумеваются сосание пальцев на ручках, либо обгрызание ногтей, выдергивание волос, интерес и игры с половыми органами и многие другие нелицеприятные вещи.

Только именно в данном случае эти действия не относятся к вредным привычкам, многие из них вовсе не привычки, и совершенно не вредны для ребенка. Это сигнал малыша о его психологическом неблагополучии и отучать ребенка от вредных привычек будет равносильно устранению симптомов болезни без исцеления ее истинной причины, то есть меры будут временными, чаще сего, загоняющими причину вглубь души малыша.

Если у ребенка появляются подобные проблемы – это повод к разговору с детским психологом.

Если он грызет ногти

Что только ни делают мамы, чтобы «отучить» сыновей и дочек обкусывать ногти! В ход идут и разъяснительные беседы, и горькие лаки, и даже физическое наказание - ничего не помогает. Не пытайтесь «отучить» от этого. Если вы замечаете, что он приходит слишком возбужденным из детского сада, капризничает, плохо засыпает, обеспечьте дома «щадящий» режим.

-2

Не стоит включать мультики или компьютер, играть с малышом в шумные игры. Лучшая домашняя терапия – рисование, мозаика, игры с водой и мягкими игрушками. Разыгрывайте сценки тех событий, которые произошли в этот день: «как Петя играл с ребятами в детском саду», «как Алиса выступала на празднике», «как Вероника ходила на день рождения к Сереже».

Полезно на ночь купать детишек в отваре успокаивающих трав, если у ребенка нет аллергии. И, конечно же, залог крепкого сна – хорошо проветренная комната.

Преодолеть тревогу, застенчивость, избавить от страха выступления перед аудиторией помогут игры, раскрепощающие малыша. Мы, взрослые, порой тоже непроизвольно обкусываем ногти в моменты волнения, перевозбуждения, тревоги. Так частично снимается напряжение.

-3

Нервная система ребенка значительно более хрупка, чем у взрослого: лишний час на улице или сон не вовремя для крохи – уже повод для волнения. Или в садике был праздник, и эмоций – даже положительных – было для маленького человечка слишком много. Обкусывание ногтей – психологическая самопомощь для возбудимого, тревожного ребенка.

Чупа-чупс на пальчик

Проблема сосания пальца или соски волнует многих родителей, к сожалению, не с точки зрения здоровья ребенка, а по принципу: что скажут окружающие. Медициной давно доказано: сосательный рефлекс дается младенцу не только для насыщения, но и для самоуспокоения.

Ведь еще в утробе мамы эмбрион плавает с пальчиком во рту! Так почему кормить грудью ребенка до трех лет не стыдно, а давать ему соску стыдно?

«мы уже такие большие, но даже на прогулку до сих пор выходим с соской. Стыдно!» - часто слышу я от мам. Приходится объяснять, что сосательный рефлекс у малыша врожденный, а потому и угасает медленно и долго.

Если лишить ребенка соски-пустышки ранее положенного времени, тогда у него во рту окажутся пальчики, а если пойти войной и на пальчики, то получите хныкающее, капризничающее, на грани невроза существо.

-4

Исследую себя

В определенном возрасте малыш начинает исследование своего собственного тела, и постепенно он доходит в своих исследованиях до зоны собственных половых органов. Однако, никакого отношения ко взрослому явлению, называемому онанизмом, действиям с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей эти исследовательские манипуляции не имеют.

Родители, которые постоянно ругают ребенка или акцентируют его внимание на том, что «опять у тебя руки в штанишках», наносят своему ребенку вред. Детские впечатления очень ярки. И если мама с детства внушала, что все, связанное с половыми органами, плохо, то так к собственной сексуальности будут относиться уже подросшие дети.

Бывает и таким образом, что детский онанизм является всего лишь симптомом заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с невропатологом или детским психиатром, если замечаете, что ваш ребенок часто своими действиями имитирует половой акт, либо показывает в процессе игры половые органы, разглядывает и дотрагивается до половых органов других детей, прижимается к ногам взрослых, постоянно стремится прижать к себе и поцеловать детей разного пола.

-5

Понаблюдайте за игрой малыша, в ней ранее всего будут обнаруживаться отклонения в половом ролевом поведении, например, когда мальчики постоянно играют в куклы и плюшевые игрушки, «дочки-матери», а девочки – рубятся в «войну» или машинки...

Не дёргай!

Трихотилломания – это патологическое стремление выдергивать волосы у себя на голове или бровях, ресницах, нередко оно сопровождается неким чувством удовольствия. Причины трихотилломании бывают самыми разными: неврозы, органические поражения в области головного мозга, либо шизофрения и т.д.

У детей трихотилломания нередко появляется на фоне психических травм. Например, когда ребенок чересчур остро и болезненно переживает развод, разрыв у родителей, а в происшедшем винит, как часто это бывает, себя. Трихотилломания станет в данном случае аутоагрессией, «самонаказанием», невротическим симптомом.

-6

Что делать?

Самое основное – не дергать ребенка, не ругать его и не унижать его достоинства высказываниями по типу «какой ты гадкий» «фу, как ты плохо делаешь!». Необходимо разобраться в проблеме, и возможно, с помощью семейного или детского психолога. Если искоренить суть проблемы, вредная привычка тут же исчезнет. Если же одергивать ребенка или давить на него – она только усугубится.