В нищем квартале, в покосившейся хижине, где слышался только шорох голодных крыс, да завывания ветра, обитал Гарольд - скромный и ленивый парень.
В один из дней, коих было немало, просиживая время в печальных думах, он снова решил – пора что-то менять в своей жизни.
Однако, как это нередко бывает с лентяями, Гарольд жаждал легкого пути, а не находя его – всегда возвращался к одной мысли – куда уж мне? Я разгильдяй, неудачник, не то, что те – в светлых замках. Судьба меня не жалует.
Так и побрел парнишка прожигать вечер в местном дешевом трактире. Так же, как и всегда.
В полумраке зала, среди табачного дыма и шумных пьяниц, Гарольд вдруг уловил едва слышный разговор двух завсегдатаев. Он прислушался – те говорили о каком-то колдуне в лесу. Мол, сведущ тот старец в магии особой – за скромное вознаграждение готов исполнить любые желания.
Рассказы пьяниц воодушевили его: "Там волшебник, в сказочном лесу, исполняющий мечты! Просто представь и все будет твоим!". Не может быть – думал наш паренек – это мой шанс!
Гарольд спешно отправился домой. Собрал вещи, наскреб последние гроши – ему не терпелось скорее в лес, где мудрый старец изменит его жизнь навсегда.
. . .
Дорога была нелегкая. Тропа, окутанная мраком, петляла из стороны в сторону. Вино, выпитое в трактире, напоминало о себе с каждым шагом. Но вот, наконец, перед нашим путником предстала неприметная лачуга, возле которой, грея руки над пламенем, сидел седобородый старец. Он поднял глаза на Гарольда, быстро обежал его взглядом и молчаливым жестом пригласил к костру.
Гарольд же сразу догадался, что нашел именно того, кого искал - сбиваясь и беспокоясь, он сходу поведал старцу обо всем, что тревожило его разум. О том, как ему не повезло, о своей печальной и скучной судьбе, и как безумно ему хотелось бы в миг все изменить – но вот… судьба злодейка.
Чем дольше Гарольд повествовал – тем сильнее блестели от радости глаза хитрого колдуна. И вскоре, когда парень закончил изливать душу – тот торжественно поднял ладонь, одарил парня прищуренным взглядом и молвил:
– Сейчас внимай же, юнец! С тобой будут говорить духи! Но прежде, чем они начнут, поспеши ублажить их дарами своими!
Гарольд поспешно выложил последние гроши, и приготовился слушать слова мага.
– Ты, верно, не знал о той силе, что может даровать тебе мысль? Так мы откроем тебе великую тайну, с которой даже королей можно убедить тебе подчиниться!"
Гарольд с любопытством прислушался, впервые ощущая легкий налет надежды на перемены в своей унылой судьбе. А старец, тем временем, продолжал:
– Представь себе, что у тебя есть дворец! Хочешь богатства? Думай о золотых монетах. Воображай себя рыцарем в блестящей броне. Нарисуй в уме влюбленную принцессу у своего очага. Всё, что тебе нужно – это закрыть глаза и верить, что это непременно сбудется!
Гарольд был полностью очарован проповедью колдуна: – невероятно – думал он – это даже лучше и проще, чем я мог себе представить.
– И помни, мой милый Гарольд – колдун подводил итог – если что-то пошло не так, просто напрягись как следует и думай еще сильнее! Ведь магия в том, чтобы верить, что ты – в самом деле самый великий и удачливый человек, а остальное неважно. Теперь, иди же своей дорогой, не медли ни минуты!
С глупой улыбкой, окутанный вуалью надежды, Гарольд покинул лесной домик, наполнив свой разум золотыми картинами будущего. Ведь волшебник сказал, что это работает, не так ли?
А старый шарлатан, проводив того надменной улыбкой, поспешил укрыться в лачуге – пересчитывать монеты и собираться в путь – к следующему городу, побогаче.
. . .
Гарольд поверил. И действительно, в его жизни, не заставив себя долго ждать, начались изменения.
Возвращаясь домой, наш парень слегка заплутал и ноги вынесли его на дорогу, которую обычно использовали купцы, пригоняющие свои повозки на городскую ярмарку. Уже светало и вскоре здесь появились бы первые путники.
Гарольд ускорил шаг и вдруг увидел мешок, одиноко лежащий посреди тракта.
Случайно обнаруженное сокровище заставило его чуть ли не плясать от радости – мешок был полон монет. Видно, какой-то неосмотрительный торговец проворонил свою выручку.
Чудеса... – восторженно воскликнул Гарольд – и бегом отправился домой – пришло время коренных перемен – магия сработала.
В тот же день парнишка приобрел себе дорогой наряд по последнему слову моды, а как стало смеркаться, отправился в известную городскую таверну – очевидно, там он ожидал получить все, о чем раньше столько мечтал – любовь, славу и успех.
В «Кубке Чудес» в тот вечер было особенно оживленно, барды пели свои песни, мед лился рекой, а Гарольд не скупился на угощения.
В самый разгар веселья, когда горожане пустились в веселый пляс, взгляд Гарольда столкнулся со взглядом прекрасной девушки. Он в миг обомлел от ее красоты и в голове диким табуном побежали суетливые мысли:
– Как же быть? Сейчас или никогда! Надо решиться и подойти! Но что я?.. А если она?.. Что же делать?..
Вдруг Гарольд застыл – слова мага зазвучали в его голове «Всё, что тебе нужно, это закрыть глаза и верить, что это случится!»
– Точно, мысли сами собой приведут ее ко мне. Нужно представить наш дом с садом... Кажется получается – теперь объятия...
Вдруг, Гарольда, уплывшего в океан призрачного счастья, вернули к действительности танцующие горожане, столкнувшие его с места. Он вздрогнул, обвел зал нетрезвым взглядом, но так и не нашел ее взглядом.
– Что же, наверное, я недостаточно хорошо воображал. Выпитый мед, верно, помешал мне. Ну ничего. Завтра представлю больше, чем просто объятия, а пока все идет неплохо – заключил парень и продолжил праздновать.
. . .
Утро наступило внезапно, яркими лучами солнца пробудив Гарольда ото сна. Голова его была тяжела, модный наряд – весь перепачкан, а рядом раздавалось раздражающее хрюканье. Что же – не впервой…
Гарольд поднялся, в голове отдавали эхом отзвуки вчерашнего веселья и музыки. Запустив руки в карманы, парень остолбенел – внутри было пусто, ни гроша. Повесив голову, помрачневший от горя паренек растерянно побрел домой.
Минув очередной квартал, он вышел на площадь, где внезапно раздался голос глашатая, дававшего важное объявление:
– Слушайте, слушайте!..
Глаза Гарольда поднялись и засияли. Не веря своим ушам, он выслушал все до конца и воскликнул вслух – Быть не может, второй шанс! Магия все еще действует!
Уверенно, парень развернулся и зашагал в сторону замка.
Высокая награда полагалась храбрецам, сразившим дракона, обосновавшегося в пещерах на севере. Жители нескольких деревень уже оставили свои дома, отчаявшись ждать спасения.
Местный лорд решил снарядить отряд, но смельчаков пока не объявлялось.
Вельможи смотрели на Гарольда, как на безумца, но тот был убежден в своем решении взяться за меч и разобраться с драконом. Он верил в магию, творимую воображением и гордо заявлял, что убивать змея отправится в одиночку. Ведь в мечтах парня "О Гарольде-Змееборце" уже слагали песни.
Убеждения вельмож и лорда не возымели толку:
– Глупцы – думал Гарольд – они не знают магии, не ведают ничего. Пускай оставят упражнения и прочую чепуху своим юнцам. Не нужен мне отряд – делить награду! Тьфу! Я лучше знаю, как надо! Я уже победил! Я уже воспет бардами!
В конце концов, лорд согласился. По большому счету ему не было дела до этого доходяги из трактиров. Вернется живым – получит золото и доброго жеребца – леший с ним. А нет – так тому и быть.
Гарольд был в восторге – сам лорд подчинился его воле, в точности как говорил волшебник! Пора в путь!
Его снарядили в дорогу, выдали оружие и он уверенно шагнул за ворота, на север, навстречу своей судьбе.
. . .
С тех самых пор никто никогда не слышал о Гарольде.
Жители северных деревень, бежавшие от дракона, так и не вернулись обратно в свои дома.
Лишь редкие путники поговаривают, что видели чудака, направлявшегося в горы в одиночку.
О старом же шарлатане, дурманящем умы молодых лентяев, напротив – нередко доносились слухи. Говорят, он перебрался на юг, к морю. Поживает отнюдь не в лачуге и даже заимел прислугу. А своим последователям он, по прежнему, раскрывает лишь половину тайны, делая ее для них порой смертельно опасной.
Так и закончилась история наивного парнишки из нищего квартала.
Ну а что до магии, зовущейся в наше время "позитивным мышлением" – это весьма полезный инструмент. Однако, не следует забывать о действительности и необходимости реальных усилий для достижения целей и осуществления мечты.