Стоимость опасной для жизни гнилой курятины оценивается в15 миллионов рублей.
Все мы знаем, что покупать шаурму в ларьках - это как "русская рулетка": то ли пронесет в метафорическом смысле, то ли в буквальном. А вот в Воронеже мясо в лаваше превратилась в мигрантскую рулетку - на одном из складовстражи порядка изъяли почти 70 тонн испорченного куриного мяса для шаурмы.
Сотрудники отдела экономической безопасности нагрянули с проверкой в цех по производству заготовок для шаурмы, в котором работали мигранты-нелегалы. Полицейские в присутствии работников Роспотребнадзора проверили и складские помещения, где лежали уже готовые к отправке в торговые точки цилиндрические бобины с мясом.
У куриного мяса, хранившегося на складе, давно истёк срок годности. Как сообщила пресс-служба УМВД России по Воронежской области, готовую продукцию поставляли в пункты общественного питания Воронежа и Воронежской области. Всего из оборота было изъято около 70 тонн мяса на 15 миллионов рублей. На видео, выложенном на сайте регионального УМВД, слышен голос проверяющего: «Оно всё тухлое, вонючее».
Троим мигрантам выписали штрафы по 5 тысяч рублей. Почему так мало? Ну такой закон. Отравиться же никто не успел. А далее их ожидает выдворение за пределы нашего государства.
Своё слово сказали и эксперты. По их официальному заключению, изъятые образцы мяса не соответствуют гигиеническим требованиям безопасности. Специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что изъятое мясо опасно для жизни и здоровья человека, оно подлежит уничтожению. Работа цеха приостановлена.
В следственной части по расследованию организованной преступной деятельности возбуждено уголовное дело по статье о производстве товаров и продукции без маркировки. За это можно быть оштрафованным на 300-700 тысяч рублей, можно получить до пяти лет принудительных работ или отправиться в колонию на шесть лет.
Кстати, в воронежских пабликах полицейским и СЭС советуют наведаться не только на склад, но и в ларьки, где торгуют шаурмой. Утверждают, что в воронежских шаурмичных, куда эти мясные заготовки привозят, работники зачастую справляют нужду именно там, где готовят еду. А где они руки моют? Тоже вопрос немаловажный.