Уважаемые любители литературы! Приглашаем Вас принять участие во всероссийском благотворительном проекте «Неделя детской книги», который пройдет с 25 по 31 марта 2024 г. Юные читатели со всех регионов России смогут встретиться с любимыми детскими авторами, поучаствовать в мастер-классах, задать вопросы, принять участие в розыгрышах и многое-многое другое! Записывайтесь здесь.
Узнать подробности о Книжкиной неделе: https://souzdetlit.ru/неделя-детской-книги-2024/.
Организаторы: СоюзДетЛит совместно с Российской государственной детской библиотекой и Ассоциацией «Растим читателя».
26 марта в 13:00 пройдет встреча с победителем литературного конкурса, организованного «ПрофДетЛит» совместно с итальянской компанией “Palazzo Termale”, членом Союза детских и юношеских писателей Станиславом Кудиновым. Предлагаем познакомиться с автором поподробнее.
Станислав, вы впервые примите участие в Неделе детской книги. Поделитесь, пожалуйста, какие ожидания от онлайн-встречи с юными читателями?
Честно признаться, при всём моём кажущемся внешнем спокойствии, данное событие для меня очень волнительное, потому что выступать на такую широкую аудиторию мне до сих пор не приходилось. Поэтому, в первую очередь, я хочу поблагодарить организаторов Недели детской книги за оказанное доверие и приглашение поучаствовать в таком масштабном мероприятии! И также поблагодарить всех, кто придёт на встречу со мной! Спасибо вам, дорогие друзья!
Ну, а что касается вашего вопроса, могу с уверенностью сказать, что от онлайн встречи с юными читателями я в первую очередь жду вдохновения для создания новых смешных историй. И ещё, очень важно видеть и понимать, что то, что я делаю — востребовано. И именно это становится зарядкой энергии для написания новых сказок.
Что вам больше всего нравится в процессе создания историй для детей?
Больше всего в процессе создания историй для детей мне нравится наблюдать, как рождаются новые шутки. Часто это происходит само по себе, когда мои герои попадают в разные смешные и не очень ситуации. Здесь самое главное успевать их записывать. Вот, например, совсем недавно мой шестилетний сын сообщил мне, как он что-то там надёжно спрятал на самом видном месте. Самое забавное, что на лежащее спрятанное что-то на самом видном месте действительно никто не обратил внимание.
Вы стали победителем литературного конкурса, организованного «ПрофДетЛит» совместно с итальянской компанией “Palazzo Termale”. Сейчас ваша книга «Невероятные приключения Никанора и гномов в Тоскане» готовится к выходу в издательстве «ПРОФДЕТЛИТ». Расскажите, пожалуйста, об опыте участия в проекте? Оказал ли Союз положительное влияние на ваше творчество?
Опыт участия в литературном марафоне сам по себе уникальный. Расскажу, почему.
Каждый раз, когда «ПрофДетЛит» объявляет о наборе на следующий учебный курс, у меня возникает неугасимое желание вновь окунуться в творческую доброжелательную атмосферу учёбы, пообщаться с интересными талантливыми людьми и сварить какое-нибудь смешное произведение. А когда перед стартом курса «Сказкотворение» организаторы объявили, что сюрпризом курса будет организованный совместно с итальянской компанией “Palazzo Termale” литературный марафон, и книга победителя будет напечатана, я немедленно записался.
Внимательный слушатель сразу задаёт вопрос: кто такие “Palazzo Termale” и с чем их едят?
Отвечаю. Их не едят, а пьют. Потому что “Palazzo Termale” это итальянская компания, занимающаяся лечением всяких пренеприятностей с помощью лечебной минеральной воды, которую они добывают из-под земли в солнечной Италии. И как раз самым сложным для писателей, участвующих в литературном марафоне, было соблюдение всех требований строгого заказчика: в первую очередь с привязкой к месту действия и к волшебству минеральной воды.
Предвижу второй вопрос внимательного слушателя: ну и что такое литературный марафон?
Если объяснять просто, то вы дисциплинированно должны каждый день писать по две-три странички текста, чтобы в конце месяца у вас получилась цельная история на 60 – 70 страниц. Вы должны быть непоколебимы в своём желание написать книгу и должны писать во что бы то не стало, даже если вы не знаете о чём писать. При этом вы не должны возвращаться к началу текста, что-то перечитывать, редактировать. Только записывать и идти вперёд. И так каждый день. Как видите, всё очень просто. Ха-ха.
Вот так вот буквально за месяц была написана сказка «Невероятные приключения Никанора и гномов в Тоскане» на марафоне курса «Сказкотворение». И именно мою историю организаторы конкурса выбрали победителем. Благодаря этому книга увидит свет в издательстве «ПРОФДЕТЛИТ».
Что касается влияния Союза на моё творчество, то, страшно признаться, без поддержки Союза я, наверное, и не решился бы дальше писать детские сказки. Только обретя сильное плечо опытных товарищей Союза, я продолжаю творить.
Какие основные темы и идеи вы отражаете в своих книгах?
Основное моё правило при написании сказок — не читать нотации и нравоучения своим читателям. Потому что это ведёт к сопротивлению юных умов и нежеланию что-то делать по наставлениям взрослых, которые, кстати, часто не могут решить свои собственные проблемы. Верно? Моё творчество направлено на передачу данных через юмор и шутки, и именно в таком ключе мне хочется делиться своими знаниями через страницы моих историй. Смешно и весело? Да! Зато какое-то семечко с полезной информацией будет заложено между букв, и ребёнок однажды скажет: «О, я же это читал в сказке про невероятные приключения Никанора и гномов в Тоскане».
На ваш взгляд, какие факторы влияют на успех детской книги в современном литературном мире? На что необходимо делать акцент автору в своих произведениях?
На мой взгляд, основной фактор — это узнаваемость автора. Чем чаще автор на слуху, тем больше шансов, что его тираж будет быстро раскуплен и допечатан. Вообще, лучший детский писатель это тот, книги которого прочитаны родителями своим детям много-много (и больше) раз, и родители мечтают от этих книг избавиться. Если не выбросить из окна, то отдать соседям, лишь бы только не перечитывать в -цатый раз одну и ту же историю! Но ребёнок строго следит за своими любимыми книгами и поведением родителей. Он не позволит плохо обращаться с книгами и обязательно вечером перед сном попросит родителей закрепить прочитанный ранее материал. Вдруг они забыли?
Ну и второе это иллюстрации. Яркая обложка, подмигивающая красками с библиотечной полки, всегда привлечёт внимание пытливого детского ума. Это как яркая обёртка вкусной шоколадки.
Как вы взаимодействуете с читателями? Узнаете от них что-то новое? Может быть, они вдохновляют вас на создание новых историй?
Первые мои читатели, это, конечно, мои дети. И что-то новое я узнаю от них каждый день. И да, они вдохновляют. Например, идею для моей первой сказки «Пломбир для единорога» неожиданно подсказала мне моя дочка. Это история о потерявшемся в нашем мире маленьком единороге, который просто обожает ванильный пломбир. Кстати, тема любимого всеми мороженого обыграна и в моей новой книге «Невероятные приключения Никанора и гномов в Тоскане». Вот вы знаете, как по-итальянски «мороженое»?
Какие современные тенденции в детской литературе вам кажутся наиболее интересными или важными?
Конечно, это популяризация современной российской детской литературы. Одну из главных ролей на этой сцене играет Союз детских и юношеских писателей. Меня радует, что издательства стали чаще печатать российских современных авторов. А книги получаются ярко иллюстрированными, и их все хочется прочитать.
Поделитесь своими творческими планами. Над какой книгой вы сейчас работаете?
Сейчас я работаю над детективом с героями-животными. Получается смешная история с уклоном на мир фантастических изобретений и инженерию.
Станислав, спасибо!
Ещё не записались на встречу? Сделать это можно по ссылке: https://forms.gle/7dsKhVEUhFtvmnUS7.
С нетерпением ждём вас!
#souzdetlit #союздетлит #неделя детской книги #встреча с писателем #детский писатель #литература для детей #книги для детей