Найти тему
О Москве нескучно

Такая хорошая статья, что её у меня украли даже другие "москвоведы"

Сегодня в хит-параде самых читаемых статей на моём канале мы поговорим про Московское метро. Речь пойдёт о станции "Аэропорт" на Замоскворецкой линии. Материал очень старый. Выкладывал его в ноябре 2019 года. За это время с ним ознакомились более 157 тысяч человек. Конечно, заголовок у статьи вышел привлекательным: "Почему станция называется "Аэропорт", если его там нет". Однако нашёл я его не сразу. В начале пытался обратить внимание читателей на голубые своды, которые сделали на станции изначально. Спустя пару часов я понял, что такая информация людям по душе не пришлась.

В те далёкие годы можно было поменять заголовок даже спустя несколько часов, и статья попадала в рекомендации. Это как раз тот случай. Обновлённый материал набрал невероятную популярность за очень короткий промежуток времени. Понравилась статья не только простым людям, но и блогерам со схожей тематикой. Проще говоря, кое-кто её просто украл. Не знаю, есть ли сейчас этот блог в запрещённой ныне социальной сети (называть не буду, но популярный очень) о Москве и событиях в ней. Короче говоря, парень просто сделал слайды из моей статьи, ничего не поменяв. Даже заголовок оставил тот же самый. Никаких ссылок на оригинал, конечно же, не дал:)

Новый на тот момент вагон серии Г на станции "Аэропорт". Машинист - женщина, если посмотрите внимательно, 1947. Авторы фото: В. Савостьянов и Л.А. Великжанин. С сайта www.pastvu.com.
Новый на тот момент вагон серии Г на станции "Аэропорт". Машинист - женщина, если посмотрите внимательно, 1947. Авторы фото: В. Савостьянов и Л.А. Великжанин. С сайта www.pastvu.com.

Вообще, чем популярнее становился блог, тем чаще я с этим сталкивался. Один раз даже писал жалобу в поддержку Дзена, потому что какой-то человек просто брал и выкладывал мои статьи на своём канале. Интересно, что никаких ограничений из-за того, что контент заимствованный, площадка не накладывала. Но после моего письма разобрались и удалили все спорные материалы. Также недавно наткнулся на ещё один блог в Дзене. Там человек оказался чуть умнее (по крайней мере, он так думает, наверное). До сих пор берёт мои самые популярные статьи и немного их переписывает. Правда качество от этого страдает. Читать становиться трудно, когда столько ошибок и всё достаточно косноязычно.

Станция "Аэропорт" в 1979 году. С сайта www.pastvu.com.
Станция "Аэропорт" в 1979 году. С сайта www.pastvu.com.

Кстати, в комментариях к одной и таких статей (про правильное произношение названий пяти московских улиц) женщина указала, что этот материал украден из моего блога. В ответ ей какой-то мужчина написал, что и я эту статью у кого-то якобы позаимствовал. Так вот знайте - никогда так не делаю. Естественно всю информацию, которую использую, кто-то уже написал. В книгах, учебниках, журналах, воспоминаниях и др. Она не возникает спонтанно в моей голове. Но это и есть работа с источниками. Когда берёшь данные из разных мест и превращаешь в единый интересный текст. К сожалению, мало кто так хочет делать. Очень накладно выходит: в библиотеки ходить надо, охотиться за старыми книгами, в архивах даже иногда посидеть.

Станция "Аэропорт" в 2000 году. Фото А. Трошина, с сайта www.walks.ru
Станция "Аэропорт" в 2000 году. Фото А. Трошина, с сайта www.walks.ru

Лучшее из того, что видел с точки зрения заимствования, это творчество одного канала в Дзене, который ведёт девушка-экскурсовод. Она меня как раз приглашала в тайное банковское хранилище, чтобы я про него рассказал. Вот у неё хорошо получается переписывать материалы. Понять, что это мой текст, могу только я. Как бы там ни было, в целом отношусь к заимствованиям спокойно. С этим ничего нельзя сделать. Наверное, даже можно считать статью очень хорошей, раз её хотят выдать за свою.

Станция "Аэропорт" и один из выходов в город, 2015. Фото отсюда: https://www.metrowalks.com
Станция "Аэропорт" и один из выходов в город, 2015. Фото отсюда: https://www.metrowalks.com

Возвращаясь к материалу о станции "Аэропорт", добавлю следующее. Не считаю его одним из самых удачных на канале. Сейчас бы я написал всё по-другому. Более обстоятельно и детально. К тому же, о некоторых вещах, которые затрагивал в статье, узнал подробнее уже после. Всё-таки в 2019 году я только начинал вести блог и не был таким ответственным и скрупулёзным. Но об этом мои постоянные читатели уже знают:)

Хорошо, что старые оригинальные указатели пока ещё присутствуют на станции, 2024. Фото Д. Бушуева. Яндекс.Карты.
Хорошо, что старые оригинальные указатели пока ещё присутствуют на станции, 2024. Фото Д. Бушуева. Яндекс.Карты.

Поскольку статья очень старая, то многие из подписчиков, наверное, не видели её. Поэтому рекомендую прочитать. Она хоть и не настолько подробная, но там всё равно есть много интересной информации:

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!