Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в одних и тех же обстоятельствах разные люди поступают по-разному? Осуждаете ли вы тех, кто вместо активных действий, оказания помощи, просто снимает на камеру происходящее? Отчего кто-то способен на героический поступок, а кто-то нет?
Нет, я совсем не против того, что молодые люди снимают на камеры телефонов, как гусак с гусыней переводят через дорогу свой выводок, как гусь отважно движется в самом опасном месте, закрывая малышей крылом. Или как медведица переводит через оживленную трассу непослушных медвежат, а все машины замерли в ожидании.
Но как и что формирует в человеке осознание того, как ему поступать?
Самопожертвование - это акт добровольной жертвы своими интересами или собой ради других людей. Оно может быть осознанным, как в случае с работниками МЧС или военными, которые рискуют своей жизнью в бою. Также самопожертвование может быть неосознанным, когда человек помогает другим в экстремальной ситуации.
Принесение себя в жертву - это искреннее желание защитить других людей, свою землю и дом. Такое стремление является результатом чувства патриотизма, идеалов человека и его воспитания. Человек просто не может поступить иначе. Такие люди бросаются на помощь без раздумий, это их духовный порыв. Существует множество примеров героических поступков, которые показывают силу человеческого духа и достойны восхищения.особен поступать по-другому. Такие личности бросаются на помощь без раздумий, это духовный порыв. Масса примеров есть героических поступков, эти поступки показывают силу человеческого духа, такие поступки достойны восхищения.
Так, например, при исполнении воинского долга. 17 марта 2016 года в ходе боёв за Пальмиру, вызвав огонь на себя и обеспечив тем самым уничтожение нескольких десятков международных террористов, героически погиб уроженец села Городки Оренбургской области, старший лейтенант Сил специальных операций Вооружённых Сил Российской Федерации Александр Прохоренко. Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2016 года ему было присвоено звание Героя России посмертно. Александр Прохоренко погиб в возрасте 25 лет. Всегда есть люди, дух и воля которых поражают. Саша оказался таким человеком. Он был молод и хотел жить, но в тот самый момент, когда проявляются человеческие качества и фактически следует поступок, который воспитывается годами, он не сомневался и не дрогнул. Он выполнил свой долг и погиб, но он был настоящим человеком.
И в нашей повседневной жизни тоже есть место подвигу, или просто нормальному человеческому поступку.
Здесь стоит привести пример. Несколько лет назад, во время весенней рыбалки, пожилой отец и его взрослый сын отправились на реку. К сожалению, отец провалился под лед, и сын бросился к нему на помощь. Они оказались посреди реки, их одежда быстро намокла, лед ломался, и зацепиться было не за что.
Вскоре стало ясно, что сын не сможет помочь отцу, но он не оставил его и боролся за него до последнего. К сожалению, они утонули оба.
Жители города обсуждали этот случай, кто-то говорил, что не видел смысла в том, чтобы сын рисковал своей жизнью ради отца, а кто-то не понимал, как можно так рассуждать.
Два года тому назад в области из средств массовой информации стало известно о том, как девочку-подростка, попавшую в водяную воронку, спасали на реке отец, ее старший брат и посторонний юноша, отдыхавший на берегу. Все они погибли, девочку удалось общими действиями спасти. Тот паренек, что отдыхал на берегу, совсем не знал ни девочку, ни ее брата, но не смог иначе... поступить, он бросился этим людям на помощь, боролся за их жизни и погиб.
Часто это человеческое нутро проявляется именно в сложной обстановке, когда на обдумывание решений и времени то нет. А кто-то заранее знает, чего он стоит. О том, что они из себя представляют, таких людей не смущает. Нередко встречается и такое :
Freemason,тебе вопрос:ты бы пожертвовал собой ради других ?
ответить RayHawkeye7 апреля 2013
damir652 Нет, я что дурак шоли.
Достойно. Я бы не смог, честно.
В обычной жизни, возможно, все еще проще. Мне рассказала знакомая о том, как однажды они с мужем ехали в автобусе в гости к знакомым. В руках у нее был торт, и они подъезжали к остановке.
Когда она пробиралась к выходу через переднюю дверь, она вдруг увидела, что с мужа, который был на задней площадке, пытаются сорвать шапку перед остановкой. Но он схватил вора за руку, и на площадке началась толкотня и крики. Помогающих вору было человека два, и они ринулись на мужа.
Пассажиры закричали. Одного взгляда ей хватило, чтобы оценить эту обстановку. Испугавшись за мужа, она кинулась обратно и преодолела это расстояние молниеносно. Куда улетел тот торт, она потом так и не вспомнила.
Она сказала, что готова была реально защищать мужа. В такой момент не думаешь о том, что у нападающего может быть нож..
Просто ты не можешь поступить иначе.