Рекреационный туризм как отрасль экономики. Типология, классификация рекреационного туризма.

Рекреационный туризм.
Рекреационный туризм.

Основы и историческое развитие рекреационного туризма.

В современной научной и популярной литературе очень много разнообразных определений туризма. Так, в «Энциклопедии туризма» И.В. Зорина, В.А. Квартальнова, приводятся следующие трактовки этого понятия:

- туризм - временный выезд людей с постоянного места жительства в вакационных, оздоровительных, познавательных или профессионально-деловых целях без занятий оплачиваемой деятельностью в месте временного пребывания;

- туризм - движение (перемещение), нахождение вне постоянного места жительства и аспект временности пребывания в объекте интереса;

- туризм - отрасль хозяйства по обслуживанию людей, находящихся временно вне места постоянного проживания, а также сегмент рынка, на котором сходятся предприятия традиционных отраслей хозяйства с целью предложения своей продукции и услуг туроператорам.

Как отмечает известный специалист в области туризма в России А.С. Кусков все существующие определения туризма можно разделить на две группы: 1) узкоспециализированные (отраслевые) определения, предназначенные для выполнения частных задач, то есть используемые в правовом регулировании, статистическом учете, социальной политике и т. д.; 2) концептуальные определения, которые служат основанием для первой группы и отражают внутреннее содержание туризма. По его мнению, примером концептуального определения туризма можно считать следующую дефиницию: туризм есть совокупность отношений и феноменов, вытекающих из перемещения и нахождения людей вне своего постоянного места жительства по причинам, не связанным с трудовой деятельностью, а с целью удовлетворения культурных, оздоровительных, релаксационных, развлекательных потребностей и ради получения удовольствия, а также по другим причинам, если они не связаны с получением прибыли.

В России в соответствии с Федеральным законом №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» туризм определяется как «временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания».

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что туризм - сложное и многогранное явление современного географического и социально-экономического бытия, представляющее собой совокупность целенаправленных поездок и перемещений людей за территорию постоянного проживания с различными целями, не связанными с получением материального вознаграждения в местах поездки.

М.С. Оборин отмечает, что туризм можно рассматривать как направление рекреации, имеющее свои самостоятельные направления и особенности развития, которое обладает самостоятельностью и целостностью [14, с. 200].

Рекреация (от лат. recreato - восстановление) было введено в обиход, медицинскую и научную литературу римлянами. Рекреация (дословно) - отдых от службы, учения, праздники, каникулы, оздоровление, восстановление и вылечивание.

Рамки рекреации обширны: от бытовых (обыденных условий отдыха) до продолжительных активных видов. Согласно мнению А.Ю. Александровой и А.С. Кускова она охватывает кратковременную рекреационную активность (от микропауз в работе мышц) и долговременную рекреационную деятельность в период ежегодных трудовых отпусков и каникул, а также еженедельный отдых. В первом случае рекреация не выходит за рамки повседневности, производственной деятельности человека, во втором - предполагает длительную смену привычного образа жизни. И первый и второй виды рекреации необходимы для нормальной жизни человека вне зависимости от его социального статуса.

В зависимости от функциональной ориентации рекреационной деятельности рекреацию можно подразделить на:

- лечебно-оздоровительную - направлена на восстановление здоровья человека (климатолечение, водные и грязевые процедуры, ландшафтотерапия).

- познавательную - ориентирована на развитие духовного потенциала личности. Включает ознакомление с историческими ценностями и архитектурными памятниками различных территорий и др.

- спортивно-туристическую - направлена на развитие физических сил человека. Сюда относят многие виды туризма, а именно: экологический, спортивный, познавательный, экстремальный туризм, различные спортивные игры и упражнения; собирательство, охоту и рыболовство и т.д.

Таким образом, по мнению А.Ю. Александровой и А.С. Кускова, «рекреация» и «туризм» различаются как объемом понятий, так и их содержанием. Главное отличие туризма от рекреации состоит в разном соотношении социальной (социально-экономической) и биологических составляющих. Рекреация включает кратковременную рекреационную активность в рамках повседневности. Для туризма характерна смена обычной обстановки, привычного образа жизни человека. Туристская деятельность не всегда является рекреационной, а рекреационная - туристской.

Туризм как специфическая форма деятельности возник сравнительно недавно, но корни его уходят в древние времена. С древнейших времен множество людей отправлялись в путешествия с целью познания мира и открытия новых территорий, с торговыми, дипломатическими, военными, религиозными и иными миссиями. Все эти путешественники нуждались в определённых услугах со стороны местного населения в плане размещения, питания и т. д.

В античные времена основными мотивами путешествий были торговля, образование, паломничество, лечение. Римская аристократия активно участвовала в рекреационных путешествиях - на свои виллы, к морю, в горы.

В средние века среди путешествий усилился религиозный фактор - огромные массы людей устремлялись к христианским и мусульманским святыням. И только эпоха Ренессанса ослабила религиозные мотивы и усилила индивидуальный характер и образовательную направленность поездок. Молодые люди нередко отправлялись в тур по Европе, прежде чем заняться профессией.

В XIX в. в мировой истории начинается этап массового туризма, который характеризуют: зарождение специализированных предприятий по производству туристических услуг, а также становление социального туризма и быстрое развитие индустрии туризма и конвейерного туризма.

Зарождению массового туризма способствовало развитие промышленности, а как следствие - разграничение свободного времени, появление оплачиваемых отпусков. Кроме того, революционное развитие транспорта - появление парохода, паровоза, расширение сети дорог также сыграло важную роль.

После экономического спада, связанного со Второй мировой войной, начался новый этап. С 50-60-х годов XX века началось активное развитие туристических фирм, массового строительства гостиниц и разного рода увеселительных заведений. Европейский туризм был ориентирован на прием американских туристов, а с 1970-х годов, наметился рост и выездного туризма.

С 1980-х годов темпы роста туризма замедлились, а массовый туризм трансформировался в дифференцированный. Туризм становится стилем жизни, усиливается тенденция к расширению ассортимента услуг, появлению новых объектов рекреации. Популярными становятся индивидуальные туры, экологический и спортивный туризм.

Туризм в современном мире представляет собой сложное социаль­ное явление, имеющее много граней и выполняющее, тем не менее, совершенно определённую роль в системе социально-экономических от­ношений.

Во-первых, туризм является одним из основных динамично развивающих­ся секторов мировой экономики, представляя собой межотраслевую сфе­ру. Этот сектор включает не только средства размещения туристов, но и транспорт, связь, индустрию питания и многое другое. Поэтому он ока­зывает огромное стимулирующие влияние на развитие таких ключевых отраслей экономики как сельское хозяйство и строительство, транспорт и связь, торговля и производство товаров народного потребления (всего более тридцати отраслей), выступая своеобразным катализатором со­циально-экономического развития страны.

Туристская индустрия уверенно удерживает одно из ведущих мест в мировой экономике и конкурирует с такими высокодоходными отрас­лями как автомобилестроение, нефтегазовая промышленность, произ­водство химических продуктов, продуктов питания, компьютеров и офисного оборудования. На её долю приходится 11% мирового ВВП, хотя в основных фондах она составляет около 7 %. На долю туризма приходится 7% общего объема инвестиций и около 10% мирового вало­вого национального дохода. К началу третьего тысячелетия на долю международного туризма приходилось 8% общего объема мирового экспорта и 30-35% мировой торговли услугами. Туризм, таким образом, во многих странах мира является мощным катализатором их социально-экономического развития, придаёт ус­тойчивость их экономическому развитию, становясь точкой роста на­циональной экономики.

Во-вторых, туризм во всё большей мере становится высокодоходной отраслью экономики, являясь важной частью внешнеэкономической дея­тельности многих государств. Эффективное развитие туризма позволя­ет значительно увеличить поток иностранных туристов в страну и, соот­ветственно, приток валютных поступлений, обеспечить рост налоговых поступлений в бюджет, развитие смежных отраслей экономики, суще­ственное повышение занятости населения. Во многих странах въездной туризм входит в первую пятерку веду­щих статей экспорта, либо является основной экспортной статьей. Так, в Испании поступления от международного туристского обмена пре­вышают затраты на него почти в 7 раз, Турции - в 6 раз, Португалии - в 4,8 раза, Греции - 3,5, Италии - в 2 раза.

В-третьих, туристская отрасль обладает высоким инвестици­онным мультипликатором: 1 рубль вложений приносит 4 рубля сум­марного дохода в других отраслях экономики. Такой же умножающий коэффициент и в занятости: на каждое рабочее место, создаваемое в индустрии туризма, приходится от 5 до 9 рабочих мест, появляющихся в других соучаствующих отраслях. По данным ВТО, в сфере туризма сегодня занято свыше 250 млн. человек, т.е. каждый десятый работник.

В-четвертых, развитие туризма играет важную роль в решении социаль­ных проблем. Во многих странах мира именно за счет туризма создаются новые рабочие места, поддерживается достойный уровень жизни населе­ния. Развитие туризма объективно способствует повышению уровня обра­зования, совершенствованию системы медицинского обслуживания насе­ления, внедрению новых средств распространения информации и т.д.

Развитие туризма, кроме того, оказывает положительное влияние на сохранение и развитие в этих странах культурного потенциала, ведет к гармонизации отношений между различными странами и народами, заставляет правительства, общественные организации и коммерческие структуры активно участвовать в крупномасштабных проектах по со­хранению и оздоровлению окружающей среды. В отличие от продажи сырья туристская индустрия не истощает ресурсы, а способствует росту эффективности национальной экономики.

Туризм, как правило, не нарушает природное равновесие, а способст­вует сохранению и улучшению экологии. Используя в своей деятельности природные объекты, автодороги, памятники культуры, истории, архитек­туры, туристская отрасль заинтересована в том, чтобы они находились в порядке, а, в случае необходимости, своевременно восстанавливались и реставрировались. Удовлетворение туристских потребностей, как правило, не наносит ущерба окружающей среде и природным ресурсам, которые являются одним из основных факторов привлечения туристов.

Классификация и типология рекреационного туризма.

По целям, которые преследует турист, туристические путешествия делятся на две основных разновидности:

- рекреационный туризм - с целью отдыха, для физического и/или психического восстановления организма;

- деловой туризм - путешествия с деловыми целями, по профессиональным и коммерческим интересам.

Каждый из этих видов туризма подразделяется на более специализированные подвиды.

Так, рекреационный туризм включает следующие виды туризма:

-оздоровительный туризм;

- познавательный туризм;

- спортивный туризм;

- экстремальный туризм.

Оздоровительный туризм в свою очередь классифицируется в зависимости от лечебных ресурсов:

- бальнеологические курорты, где главным лечебным фактором являются природные минеральные воды;

- грязевые, привязанные к месторождениям лечебных грязей;

- климатические: лесные, горные, приморские и др. В том числе с активными видами отдыха, например, пешими путешествиями;

- такие, где используются сразу несколько природных лечебных факторов.

Познавательный (экскурсионный) туризм осуществляется с целью изучения культуры, социальных и экономических отношений посещаемого региона и может быть представлен в виде паломничества и этнического туризма.

Спортивный туризм классифицируется по видам передвижения на:

- автотуризм;

- мототуризм;

- велосипедный туризм;

- водный туризм (в т.ч. парусный);

- конный туризм;

- лыжный туризм;

- пешеходный туризм;

- горный туризм;

- спелеотуризм (посещение пещер);

- комбинированный туризм.

Что касается экстремального туризма, то существует много его видов. Вот некоторые из них:

- горный туризм;

- дайвинг;

- джиппинг;

- индустриальный туризм (в т.ч. диггерство);

- водный туризм (каякинг, рафтинг, парусный туризм);

- автостоп;

- легкоходство.

Также иногда туризм подразделяют в зависимости от его целей: религиозный; спортивный; агротуризм; экотуризм; фототуризм; благотворительный туризм, медицинский, познавательный, культурный туризм и т.д.

Встречается также классификация туризма по ландшафтному и географическому признаку. В соответствии с ним выделяют горный туризм, джайлоо-туризм, спелеотуризм, индустриальный туризм, сельский туризм, лесной туризм.

В свою очередь, деловой туризм включает в себя:

- бизнес-туризм;

- конгресс-туризм;

- шопинг-туризм;

- археологический туризм;

- гастрономический туризм;

- военный туризм и т.д.

В Федеральном законе «Об основах туристической деятельности в РФ» даются определения некоторых видов туризма:

- туризм внутренний - туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации;

- туризм выездной - туризм лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в другую страну;

- туризм въездной - туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации;

- туризм международный - туризм выездной или въездной;

- туризм социальный - туризм, полностью или частично осуществляемый за счёт бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей;

- туризм самодеятельный - туризм, организуемый туристами самостоятельно [1].

В научной литературе встречаются разнообразные классификации и группировки туристско-рекреационной деятельности. Чаще всего в их основе лежат: цель путешествия; характер организации; правовой статус; продолжительность путешествия и пребывания рекреанта в определенном месте; сезонность; характер передвижения рекреанта; его возраст; активность занятий и т. д.

По общественной функции и технологии выделяются лечебная, оздоровительная, спортивная и познавательная туристко-рекреационная деятельность.

Лечебно-курортная рекреация различается по основным природным лечебным факторам: климат, грязи, минеральные воды. Условия лечебно-курортной рекреации должны соответствовать медико-биологическим нормам.

Оздоровительная и спортивная рекреация наиболее разнообразна. Большой популярностью во всем мире пользуется пляжно-купальный отдых. Кроме того, сам отдых у воды и на воде включает разнообразные рекреационные занятия. Прогулочный и промыслово-прогулочный отдых включает: прогулки на воздухе, осмотр пейзажей, сбор грибов и ягод, морских даров, и т. д.

Маршрутный туризм может быть спортивным, может оздоровительным. По характеру преодолеваемых препятствий он подразделяется на равнинный и горный. Он тесно связан с познавательным краеведческим туризмом. По характеру используемых способов передвижения он может быть пешеходным, моторизованным и т. д. Различен и радиус его действий: местный, региональный, государственный.

Большое развитие получил водный туризм, как прогулочный, так и спортивный. Эти виды туризма сочетаются с пляжно-купальным туризмом. Все более популярным становится подводный спортивный туризм с целью фотоохоты и подводной охоты на морских животных. Сюда включены и элементы познавательного туризма (например, археологический подводный туризм). Известна также популярность рыболовного и охотничьего туризма. Особенно широкое распространение получают фото- и киноохота, преследующие своей целью не материальное обогащение, а отдых на природе и реализующие познавательные формы туризма. Охотничий туризм - один и самых дорогостоящих видов иностранного туризма (например, африканское сафари). Получили широкое развитие также горно-лыжный туризм и альпинизм.

Познавательная рекреация. Познавательные аспекты присущи значительной части рекреационных занятий. Однако выделяются сугубо познавательные рекреационные занятия, связанные с информационным потреблением культурных ценностей: осмотр культурно-исторических памятников, достопримечательностей, ознакомление с новыми районами, городами, странами, с их этнографией, экономикой, культурой, природой.

Своеобразное место в международном и внутреннем туризме занимают конгрессный туризм, выставки, ярмарки, спортивные соревнования, фестивали и паломничество к святым местам. Эти мероприятия вызывают довольно значительные туристские потоки.

По характеру организации рекреация делится на регламентированную (спланированную по путевке) и самодеятельную (дикий отдых).

По числу участников различают индивидуальный (включая семейный) и групповой туризм. Большое значение имеет такой показатель как плотность социальных контактов, выражаемая числом рекреантов на единицу площади. Стремление к максимальному уединению может быть названо центробежностью, а к максимальным контактам - центростремительностью.

По признаку подвижности туризм делится на стационарный и кочевой. Это довольно условное деление. При выделении стационарного туризма подчеркивается, что в данном случае путешествие осуществляется ради пребывания на каком-то курорте. К стационарным формам туризма относятся лечебный туризм и отдельные виды оздоровительно-спортивного туризма. Кочевой туризм предполагает постоянное передвижение, изменение места пребывания. В связи с этим материально-техническая база туризма все больше тяготеет к дорогам. Происходит развитие рекреационного хозяйства вширь наряду с одновременным углублением территориального разделения труда в рекреационной отрасли.

Многие виды рекреации имеют сезонный характер. Сезонность порождает много социально-экономических проблем (пики и провалы). Климат и погода выступают самыми существенными и объективными факторами сезонности. Сезонность еще зависит от стереотипов людей. Отпуска предприятия дают в основном летом, каникулы в образовательных учреждениях тоже летом, люди стремятся поехать отдыхать в период с июня по сентябрь. Лишь санаторно-курортные учреждения имеют круглогодичный характер обслуживания, но и здесь сезонность (хотя и в меньшей степени) тоже имеет место.

По характеру используемых транспортных услуг туризм делится на автомобильный, автобусный, авиационный, железнодорожный, теплоходный (морской, речной и озерный).

По правовому статусу туризм делится на национальный (внутренний) и международный (иностранный). Международный туризм подразделяется на активный и пассивный в зависимости от его влияния на платежный баланс страны. Для каждой страны путешествие ее граждан в другие государства называется пассивным туризмом, а приезд иностранцев - активным туризмом.

По продолжительности пребывания международный туризм делится на краткосрочный и длительный. Если продолжительность туристского путешествия составляет не более 3 суток, то его относят к краткосрочному туризму, а более 3 суток - к длительному.

Таким образом, нетрудно заметить, что многообразие туристско-рекреационной деятельности обуславливает отсутствие каких-либо единых критериев к ее классификации. Однако не вызывает сомнения выделения спортивной рекреационно-туристической деятельности в качестве отдельного ее вида, а также самостоятельного распространения водного туризма.

Туристическая рекреационная деятельность на территории России.

В настоящее время специалистами рекреационной географии из Российской международной академии туризма территория России делится на 15 рекреационных районов, которые объединены в 4 зоны:

- Центр России - сюда относятся центральные, западные, северо-западные области, Верхнее Поволжье, Средний и Южный Урал.

Богатый рекреационный потенциал и относительная стабильность политической обстановки благоприятствуют развитию туризма в этой зоне. Разнообразие рекреационных ресурсов на этой территории позволяет развивать все виды рекреационной деятельности.

- Европейский Север России - перспективны для освоения только районы европейской части: Карельско-Кольский и Русский Север- Территория располагает относительно благоприятными природными рекреационными ресурсами и богатым культурным наследием. Политически стабильна. Географически соседствует со странами Скандинавии, что может способствовать привлечению иностранных туристов.

- Сибирь и Дальний Восток - стабильная, но малоосвоенная территория из-за удаленности и ограниченности климатических комфортных условий. Больше осваивается подзона Юга Сибири, чем малоперспективная подзона Азиатского Севера.

- Юг России - охватывает политически стабильные, но с ограниченными, слабо развитыми рекреационными ресурсами Центрально-Черноземные области и нестабильный, но рекреационно развитый, с богатым ресурсным потенциалом Кавказ. Некогда самая популярная рекреационная зона России - Кавказ в настоящее время имеет ограниченный спрос на рекреационные услуги. Относительным спросом продолжают пользоваться курортные зоны Черноморского побережья, быстро растет спрос на горные территории Краснодарского края, республики Адыгея, Карачаево-Черкесии и т. д.

Приоритетными направлениями внутреннего туризма стали средняя полоса и юг России. Разрабатываемые туры в основном характеризуются своей традиционностью: отдых в курортных местах России (Сочи, Ге­ленджик, Дагомыс и др.); познавательный туризм в культурно-исторические центры («Золотое кольцо», Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург и др.); экологический туризм, сафари-туры (охота, ры­балка), речные круизы по Волге, Лене, Иртышу, Енисею; отдых, лечение.

География лечебно-оздоровительных поездок по России охватывает такие известные курортные центры как Сочи, Геленджик, Анапа, Туап­се, Кавказские Минеральные Воды и др. Наиболее популярное направ­ление Сочи - крупнейший бальнеологический и климатический курорт страны. Здесь работают несколько десятков санаториев, около сотни домов отдыха и пансионатов. В перспективе край стремится к пока­зателю в 16 - 17 млн. туристов в год. Для этого регион расширяет так называемые «пакетные предложения», в которые входят не только про­живание, но также переезд и трансферт. Именно такие туры наиболее популярны у наших туристов при поездках за границу. Кавказские Минеральные Воды - уникальный уголок России, признанный бальнео­логический курорт, не имеющий аналогов в Европе, с санаториями круглогодичного функционирования, с современной лечебной базой.

Интересы желающих отдохнуть в России в порядке внутреннего туризма не ограничиваются Сочи, Москвой, Санкт-Петербургом и Золо­тым Кольцом. Другие регионы активно завоевывают рынок. Большой популярностью пользуется, к примеру, Подмосковье. Большинство подмосковных здравниц, как правило, заполнено до отказа. Местами паломничества туристов в России вполне могут стать ряд областей Цен­тральной России, Сахалин, Камчатка и Байкал. Пользуются спросом круизы по Енисею, есть интерес к Карелии и Кольскому полуострову, хотя это достаточно дорогие туры. Приведём данные, характеризующие уровень развития внутреннего туризма по регионам страны (табл. 1).

Таблица 1.

Наиболее посещаемые туристами субъекты Российской Федерации в 2022 г.

В современной научной и популярной литературе очень много разнообразных определений туризма. Так, в «Энциклопедии туризма» И.В. Зорина, В.А.-2

Как показывает статистика, число соотечественников, предпочитаю­щих отдыхать и путешествовать в своей стране, постоянно увеличивает­ся. Правда, спрос на туры, особенно на южные российские направле­ния, сдерживается из-за высоких цен, которые соизмеримы, а часто даже превосходят предложения в некоторые зарубежные страны. При этом качество отечественного сервиса зачастую оставляет желать лучшего. Гостиницы же с уровнем сервиса, не уступающим турецкому, здесь будут стоить на порядок дороже, чем в Турции.

В литературе справедливо отмечается, что география туризма в России стала значительно разнообразнее. Новые для многих регионов нормативно-правовые организационные механизмы и стимулы позволили заметно активизировать использование богатейшего природного и культурно-исторического туристского потенциала страны.

В итоге анализа и обобщения информации к основным районам и территориям активного, культурно-религиозного, природно-познавательного и оздоровительного туризма (зоны активного развития туризма федерального и международного значения) были отнесены следующие традиционные зоны и новые зоны активного туристского освоения (табл. 2).

Таблица 2.

Традиционные и новые зоны активного туристского освоения в РФ

В современной научной и популярной литературе очень много разнообразных определений туризма. Так, в «Энциклопедии туризма» И.В. Зорина, В.А.-3

Таким образом, анализ показывает, что география туризма в России стала значительно разнообразнее. Большой природно-ресурсный потенциал при грамотном и рациональном использовании позволит увеличить туристическую привлекательность отдельных регионов нашей страны, в том числе и Волгоградской области.

Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.

Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.

В современной научной и популярной литературе очень много разнообразных определений туризма. Так, в «Энциклопедии туризма» И.В. Зорина, В.А.-4
В современной научной и популярной литературе очень много разнообразных определений туризма. Так, в «Энциклопедии туризма» И.В. Зорина, В.А.-5