Скромные рассуждения автора статьи на заданную тему...Могу в чем-то ошибаться. Поправляйте в комментариях. Реально важная и нужная тема!
Привить ценность свободы
Ученики должны понять и прочувствовать в школе прописную истину - свобода есть вседозволенность в определенных рамках. К чему это? Да к тому, что после 8 класса, когда уже заложен определенный базис знаний, школьники должны обладать правом выбирать какие занятия посещать! Условно - 50% уроков - обязательные к посещению. Остальные 50% тоже обязательны, но ученик может выбирать куда идти - на обществознание, скажем, либо алгебру. А если ему все омерзительно пускай посещает физкультуру))) Причем процент выбора к 11 классу, автор считает уместным увеличивать, оставив на невыбор лишь предметы, по которым обязательны госэкзамены. Ребенок должен быть дисциплинирован, но не обязан быть роботом!
Опустить обучение с небес на землю
Во времена нашей молодости обучение в школе строилось целиком на впихивании +100500 фактов в ученика. В принципе, это неплохо и абсолютно необходимо. Ведь, для построения умозаключений требуется базис в виде знаний. Но, но, но...Все это было крайне оторвано от условий реальной жизни. В школе не показывалась реальная связь между знаниями и жизнью, происходило обесценивание знаний. И все это проблема не только светочей науки - тех, кто разрабатывал методики обучения, но и учителей, которые поучали строго по канонам. Тангенсы, законы аэродинамики, нормы русского языка - важные вещи, которые были обесценены до шлака, который совершенно не откладывался в головах школьников.
На мой взгляд, обучение должно быть максимально прикладным. Следующие примеры весьма условны, но суть должна быть такова. К примеру:
- Урок математики. Задача - необходимо вычислить периметр и площадь прямоугольника. Прямоугольник - жилая комната квартиры, где делается ремонт. Решение задачи помогает рассчитать количество линолеума, плинтусов и обоев, необходимых для ремонта. Практически все люди делают ремонт, порой, по несколько раз. Так же, ученикам можно предложить пересчитать погонные метры в квадратные. Ведь, расчет цены идет именно по последним.
- Урок русского языка и права. Задача - научиться правильно вести деловую переписку, грамотно составлять заявления. Например, задание грамотно написать заявление в отдел защиты прав потребителей.
- Урок английского языка. Убираем подальше все английские времена. Для начала нужно выучить базисные фразы, которые помогут ориентироваться в англоязычных странах. Например: "how much does it cost?" - сколько это стоит? и тому подобное. Мы же учили какие-то стишки, времена и прочую негодицу.
Примеры весьма условны. Но суть неизменна - знания должны иметь практическую ценность. Знание не должно быть умозрительно. Учителя (в идеале) обязаны показывать и доказывать к чему каждый новый урок, что он может дать для жизни. Особое место здесь отведем гуманитарным предметам. На уроках литературы, истории, общества важно показать разницу между добром и злом, привить нравственность. Не должно быть "сухоты". Уместным было бы ввести показ лучших художественных и исторических фильмов с их последующим разбором. Например 1-2 часа в неделю.
Обучение автомобильному делу
Считаю абсолютно уместным, введение в 11 классе спецпредмета "Автомобильное дело". Значительная часть выпускников будет обзаводиться транспортным средством так или иначе. И дополнительные знания тут не навредят. Речь идет именно о теории - правила дорожного движения, устройство автомобиля (на макете), наиболее характерные поломки, ситуации на дорогах. Достаточно - 1-2 часов в неделю на это полезное действо.
От души за внимание!!! С Вами был Леха, который не обманет. Пишите!!!
За подписку и комментарий особая благодарность.
Берегите себя, ребят! Дай Вам Бог!