Господа, а я к вам с невероятно хорошими новостями! Как оказалось, глава одной из самых востребованных на сегодняшний день российских корпораций заявил, что новые ДРЛО А-50 все-таки будут продолжать взмывать в небеса над нашей гигантской страной, над нашей и не только...
Мало кто мог подумать, что эти самолеты будут летать не только над Россией, но и над другими территориями тоже. Кстати, об этом также сообщил глава Ростеха (где, когда и как будут летать мы то же обязательно поговорим сегодня).
Ну что, давайте "разглядим" эти замечательные слова поближе, чтобы еще раз убедиться, что новости действительно хорошие, я бы даже сказал чересчур!
И да, в этой статье я не буду говорить о плохом, ведь мои коллеги уже до дыр исписали разборы двух предыдущих события, связанных с моим сегодняшним героем. Но вместе с тем, в связи с недавно возникшими ЧС, вывод новых самолетов этой категории не может не радовать по умолчанию...
Не знаю, знакомы ли вы с тем, на что способен этот 200-тонный гигант или нет, но именно он является недостающим звеном, который выводит глобальный российский радар на совершенно новый уровень. После взлета одного из самолетов легендарного ДРЛО, российские военные тут же начинают видеть на сотни и сотни километров вперед.
Видел много споров о том, нужно ли вообще поднимать такую громадину в небо или нет, но, скорее всего, все эти спорящие просто не знают, что именно делает этот Ил-76, если кто-то не знал, то база у А-50 и у А-50У именно от самолета Ильюшина, а он делает следующее - отправляет нашим сверхсовременным системам ПВО, все тем же С-400, например, не просто цели, а цели, находящиеся на расстоянии вплоть до 600 километров. Только вдумайтесь в это число!
Правда, 600+ километров - это по большей степени именно воздушные цели, и если мы будем говорить о наземных, то тут цифры будут чуточку поменьше - 300 километров, но в то же время этой дистанции более чем достаточно!
Не стоит забывать и о других российских системах наведения, которые, как я уже сказал выше, и образуют огромный российский радар, от которого не спрятаться никому.
Помимо спора о целесообразности, многие почему-то заговаривают и об огромной массе "летающего радара", якобы для чего такой огромный самолет, нельзя ли было обойтись чем-нибудь поменьше.
Ответ прост - нельзя.
О начинке А-50 и А-50У почти ничего не сообщалось, понятное дело почему, но в то же время нам известно не только о предполагаемом радиусе поиска воздушных и наземных целей, но и о том, что всё тех же целей единовременно может вестись вплоть до 300 единиц!
Теперь то вы понимаете, что для расчётов координат такого количества целей, к тому же еще такой дальности, нужны все 200+ тонн этого гиганта?
О целесообразности сказал, о характеристиках тоже, теперь можно перейти к самому интересному - заявлению главы Ростеха.
"Конечно, этот самолет нужен. Конечно, будем его делать. Он не только нашей армии нужен, он и на экспорт идет очень хорошо" - сказал он, отвечая на вопрос одного из журналистов.
Так что недавно взлетевший в небо самолет А-50У – это далеко не последний экземпляр столь важного гигантского разведчика. Ставьте палец вверх, если тоже рады столь ободряющей новости.
Что думаете об этой технике? Стоит ли она потраченных денег и ресурсов? Пишите свое мнение в комментариях.
Держите подборку самых интересных статей моего канала: