Освободился от контроля в бизнесе на 90%, ежегодный рост компании увеличился на 35-80%

Компания VITOKIN занимается производством и реализацией хоккейной экипировки собственного бренда. В штате 100 сотрудников.

Владелец фабрики Михаил Витокин работает в системе «Квант» с 2021 года. Изначально Михаил искал систему для постановки и контроля задач, но получил от внедрения ещё ряд дополнительных преимуществ. Вы можете посмотреть видеоотзыв или подробнее прочитать интервью ниже.

— Михаил, здравствуйте! Расскажите, как было построено управление в компании до «Кванта»? Что не устраивало?

— Никак, было очень тяжело. У нас вообще не было сервиса для постановки задач — ни Trello, ни других аналогов. Использовали только What’s app и блокнот.

Не устраивало то, что всё забывалось. Я был как секретарь для сотрудников. Сейчас только иногда напоминаю, если есть заторы. Но 90% задач они сами выполняют.

Люди вовремя получают уведомления, если нужно что-то сделать. То есть не только у меня высвободилась кратковременная операционная память, но и у других сотрудников тоже.

Я бы сошёл с ума без «Кванта». Это мой второй мозг, вторая голова.Всем стало проще. Все важные задачи мы вписываем в «Квант». Если нужен жёсткий срок — ставим жёсткий срок. Если задачу можно переносить по времени, ставим мягкий срок.

— А вы быстро решились на внедрение?

— Конечно, быстро, за 1 день.Мне ваши менеджеры дали контакт одного клиента-хоккеиста из Пензы — владельца фабрики «Ванюшкины сладости». Он мне всё честно рассказал. И мы сразу решились, потому что хоккеист хоккеисту доверяет априори :)

От меня потом тоже человек 10 к вам пришло по рекомендации.

— Вспомните, как проходило внедрение? Были какие-то сложности?

— Смотрите, мы сравнивали с внедрением в компанию других систем, например, CRM, 1С. Там нет такого, как у вас: у вас же проект-менеджер закрепляется за клиентом, и он тебя, грубо говоря, ведёт как за ручку на внедрении. А если ты что-то внедряешь сам, то идёшь как на костылях, а не за ручку.

Поэтому всё прошло идеально. Разумеется, было обучение, я всё внимательно слушал, поэтапно прорабатывал с действующими сотрудниками. А теперь, когда новый человек приходит в компанию, для него уже нормально, что есть «Квант».

— Расскажите поподробнее, как отнеслись сотрудники к «Кванту»? Был ли саботаж?

— Были сотрудники, которые не хотели работать в системе и занимались отписками. Они уже не работают у нас. Такие люди и по другим параметрам тоже халатные. Это в целом говорит о воспитании и дисциплине человека.

— Вспомните, пожалуйста, какую главную задачу хотели решить с помощью РУС «Квант»?

— Операционное управление. Чтобы у меня все важные задачи были перед глазами. Как по бизнесу, так и личные: у меня, например, дни рождения родственников там записаны. Грубо говоря, это твой электронный ежедневник, который ещё и сам тебе напоминает про задачи.

— Правильно ли я понимаю, что у вас сократилось время от контроля за операционной деятельностью?

— Да, конечно, я вообще не занимаюсь контролем. Только постановкой задач. Контролем только в каком плане: одобрить/не одобрить. Или когда сотрудник присылает сообщение: «в срок не получилось сделать, просьба перенести».

— Как в целом изменилась ваша жизнь после внедрения системы управления бизнесом «Квант»?

— Порядок появился, всё под контролем, ничего не забывается. Бывает, даже ночью идея пришла, я её сразу записываю, чтобы не забыть. Потом с командой обсуждаем, что совсем абсурдно, а что попробуем внедрить в компанию. И расставляем по срокам.

С нами всегда на связи менеджер Ольга. Когда нужно тариф поменять, человека добавить. Она реально в течение 5 минут всё делает, это очень круто.

— Какие планы у компании на ближайший год?

— Мы ежегодно планируем рост компании не менее 35%. Уже приближаемся к среднему бизнесу.В прошлом году выросли на 80%, но было очень тяжело и несистемно. Производителям тяжело расти: это фабрика, это люди. Чтобы была больше выручка, надо больше производить и больше продавать.

— Какими ещё инструментами системы вы пользуетесь? Хватает ли функционала?

— У вас есть группа активных пользователей — больших компаний, которые ждут, чтоб «Квант» развивался для них. Нам это не суперактуально. На будущее, на рост нашей компании в системе уже есть все инструменты, которые будут нужны — этопроекты, регламенты.

Преимущество «Кванта» в том, что тут всё очень просто для восприятия, тяжело запутаться и допустить ошибку. Когда интерфейс навороченный, для меня лично тяжело. И для других тоже.

Чем ещё раньше пользовались —графиком работы. Сейчас не пользуемся, потому что выработалась дисциплина у сотрудников, появились ответственные на всех участках.

Функциональной схемой пользуемся, переделываем её регулярно, добавляем, смотрим, кто что выполняет. Я сейчас несколько функций выполняю. Если компания развивается, нужно, чтобы вместо меня определённый человек вставал на эту функцию. Таким образом мы видим, кто нам нужен из сотрудников в рамках административного персонала.

— Как вы считаете, «Квант» помогает вам в развитии бизнеса?

— Мягко сказано, без этого тяжело будет работать.

Если говорить откровенно, то 3 года назад я начинал сходить с ума от бесконечных переписок в What’s app. Там же всё это не контролируемо: ты вспомнил что-то, начинаешь листать эти чаты и искать, что ты хотел. Пока искал, другое забыл.

Я был неопытным в плане бизнеса, первый раз такой опыт прохожу в жизни. Если предприниматель приходит с каким-то бэкграундом, он уже знает, что такая система нужна. А я к этому пришёл от безысходности.

— Что вы можете посоветовать предпринимателям, которые только собираются внедрять «Квант» в свой бизнес?

— Как можно быстрее внедрить и сразу активно начать пользоваться. Определить контур сотрудников, которым это необходимо, для каждого прописать ожидаемый конечный результат. Чтобы у каждого в компании было понимание, за что он отвечает. На первых порах контролировать, что все этим пользовались. Надо подтолкнуть человека, а дальше… к хорошему быстро привыкаешь!

— Хотите что-то пожелать нашей компании?

— Как и любому бизнесу — процветания, развития, стабильности, масштабирования на международный формат. У меня есть в бизнес-клубе русскоговорящие владельцы компаний из Лондона, Германии, Чехии. Ни один из них такое не использует. Либо таких продуктов нет, либо их компании ещё не доросли до того, чтобы была нужна система контроля и постановки задач. Поэтому у вас есть поле для масштабирования на международный рынок.

— Благодарю за такую приятную обратную связь!