Когда бегу где-то в сложных для меня условиях, превозмогая физиологический дискомфорт - будь то мокрые ноги, которые промочила, переходя реку в брод, будь то боль в мышцах, если бегу в формате многодневки, будь то холод или мороз, - когда я вижу вокруг захватывающий пейзаж, оно меня наполняет. Сил и прыти прибавляется. Красоты вокруг действуют как доза кислорода после душного помещения. А на морозе моему подмерзающему телу внезапно становится теплее. Мокрые ноги я перестаю замечать ещё быстрее. Накопившуюся усталость снимает как рукой.
На фото прекрасные Алтайские горы, но мороз в этот момент был ещё крепким.
Созерцание
Могу с уверенностью утверждать, что я бы не бегала в горах, если бы там не было красиво, а я не любила бы созерцать красоту. Я никогда не поеду в горы ради соревнования. Мой результат всегда где-то в конце списка. Лучшее для меня - это просто уложиться в контрольное время, а так же в рамки светового дня, если таковое в принципе возможно на выбранной дистанции. Просто потому, что в темноте никаких красот толком не разглядеть. Исключением может стать ясная лунная ночь и время рассвета в горах.
Зимние красоты
Горы зимой - это нечто совершенно не такое, как летом или осенью. Именно за зимними красотами отправилась я на новое для меня зимнее приключение под названием Winter Altai Ultra-Trail в двухдневном формате. С ночёвкой в горной турбазе "Ак-Кем". Зов зимнего Алтая привлёк меня, друзья. Не любовь к спорту и соревнованиям. Я соревноваться вообще не люблю. Не моё это.
Физическая форма
Физическая форма важна, чтобы просто преодолеть маршрут в заданные временные рамки. Чтобы нигде не травмироваться, не подорвать здоровье. Для этого важно регулярно тренироваться. Или вести соответствующий образ жизни.
Я не тренируюсь
Друзья, я не могу сказать, что моя жизнь включает тренировки. То, что я делаю, нельзя назвать словом тренировка. А если и назвать так, то разве что условно. Потому что я делаю только то, что мне нравится и интересно делать.
Лыжи
Например, в январе и феврале я не бегала, а гуляла на лыжах. Скорость была невысокой, но расстояния в день были 40-60 километров. К тому же, гуляла я по 2, 3 и даже 4 дня подряд, проходя суммарно по 80-100 км за 2 дня. Или по 130 км за 3 или 4 дня. За неделю, то есть за 7 дней я могла пройти на лыжах порядка 200 км. Не по подготовленным лыжным трассам. А по следам снегоходов, иногда узким и рыхлым, иногда - присыпанным снегом, который приходилось тропить, проваливаясь выше щиколотки. Иногда по местности со сложным рельефом. Это была нелёгкая физнагрузка, но по интересной и живописной местности, дарящей удовольствие и радость созерцания.
Осенние тренировки
Беголазинг
Осенью я регулярно, через день, а иногда и каждый день, бегала по лесу, по рельефной местности, где много подъёмов и спусков, совмещая бег по грунтовым дорогам и тропам с переходом на шаг при движении по каменистому берегу водохранилища, при подъёме в крутой склон, при движении через лес без тропы, по направлению на карте. Такой формат беговых прогулок называю беголазингом. Где бежится - там бегу, где не бежится, там иду пешком или лезу. Собственно, в таком стиле происходит передвижение на различных горных забегах. Поэтому получается, что тело тренируется. Хотя, никакого тренера у меня нет. И тренировочного плана, который был бы составлен наперёд, тоже.
Одежда на беголазные прогулки обычно подбирается такая, в котрой чисто пешком не погуляешь. На фото выше это наглядно видно. Темп у меня средней интенсивности. Позволяет не мёрзнуть и не перегреваться. Фото сделано в октябре 2023.
Мой тренировочный план
Бывает, что я сама себе задумываю совершить некоторое количество пробежек с набором определенного километража и с некоторым определённым набором высоты. Бывает, что я заранее не планирую, а по факту совершаю пешие прогулки или прогулки очень лёгкой трусцой с уборкой мусора по беговому маршруту или расчисткой от упавших веток и деревьев, где мне это по силам. Такие прогулки совершаются в очень низком темпе, на небольшие расстояния и могут занимать много времени, ввиду задачи по расчистке и уборке. Они дают отличное восстановление после интенсивной или длительной пробежки, совершённой вчера, и готовят организм к следующей пробежке завтра. Интенсивная пробежка может занять в сумме 2 часа, но бежать такую я могу без остановок на перекус и питье. Длительная беговая прогулка может занимать 4-5 часов. Иногда 6-8 часов, в зависимости от выбранного маршрута.
В общем и целом, я не могу сказать, что специально тренируюсь. Я делаю то, что мне нравится делать. Без чего моя жизнь была бы скучной, а моё тело дряблело, расплывалось и тонуло бы в недугах. Как у многих в моём возрасте. (Мне 43 года).
Незаметные болезни
Многие болезни человек не замечает. Пока они не переходят в острую фазу. А переход в острую фазу случается внезапно. Правда, этому предшествует некий образ жизни, который человек вёл, не задумываясь. Так же нередко происходит набор лишнего веса и расплывание тела. Образуются складки на животе, на боках, на спине, которые поначалу не кажутся критичными. Чаще всего человек обращает внимание на потерю былой внешней формы тела, когда привычная одежда уже не налазит. Смотреть на себя в зеркало становится далеко не самой приятной затеей.
Упущенное время?
Кто-то считает, что упустил время, но дело в том, что человек упустил себя. Не время, а своё здоровье, свой организм. Положил на это болт. Занимаясь семьёй, детьми и бытом. Так, будто семья и дети совершенно недееспособны, и в быту никто больше участвовать не мог. Часто замечаю, как детей аж в возрасте 19 лет кормят (готовят для них), обстирывают, и не дают им никаких дел по дому. А нас как-то воспитывали так, что уже с третьего класса мы помогали и с готовкой еды, и полы дома мыли, и свои носки-трусы сами стирали, а крупные вещи я начала стирать с 5-го класса, который на самом деле был четвёртым. Руками. Стиральной машинки-автомат не было у нас. И ничего не случилось ни со мной, ни с нашей семьёй, от того, что я и моя сестра делали что-то бытовое. Почему же сегодня детей не приучают к тому, что любой член семьи что-то для семьи делает? Или хотя бы для самого себя.
Вот и получается, что многие девчонки моего возраста выглядят, как тётки. И не только моего. Среди тридцатилетних больных и широко расплывшихся наблюдаю даже больше. Касается это не только женщин. Мужчины тоже, мои ровесники и моложе, выглядят атас, без слёз не взглянуть. И больны то одним, то другим. Ну, вы сами знаете. Там обычно куча недугов сразу. Потому что одно тянет за собой другое. А гиподинамия - это причина целой грозди недугов. Не говоря уже об алкоголе, курении и мусорном питании.
Дело личное
Это не моё дело, кто как выглядит и как себя чувствует. Если вы прочли этот текст, и вам не понравилось, я не приношу свои извинения. Вы просто можете закрыть страницу на любом моменте. И дальше не читать. И продолжать жить, как вам нравится. Носиться над вашими деточками-переростками, как курица-наседка, кушать пончики перед телевизором, пить пиво с чипсами, пиццу и прочий фаст-фуд. Дело ваше. Мне до вас - как и вам до меня.
Если же этот текст задел за струны, и внутри вас заиграла бодрящая мелодия, зовущая к движению, ура! Вот этому я рада.
Так что вот. Не нравится то, о чём я пишу, значит, в будущем не понравится рецепт от врача. Если этого ещё не случилось.
Это я себе самой, в первую очередь, напоминаю.
Ландшафтотерапия
Можно, конечно, любоваться пейзажами из окна автомобиля, автобуса, с квадроцикла, с сиденья на снегоходе. Можно с катера любоваться. Или с парома. Способов созерцать пейзажи, не прикладывая для этого физических усилий, много. Но это не мой вариант. От сидения или стояния на месте я устаю очень быстро. Мне лучше ходить или бегать. И в промежутках посидеть на камушке и полежать на бережке. Но только в промежутках. Чтобы не очень долго сидеть или лежать.
Лёгкость трассы была в том, что она была хорошо накатана снегоходами. Снег под ногами был плотный и почти совсем нигде не проваливался. В остальном получился новый незабываемый опыт. Ноги, кстати, намочила, по колено провалившись в речку. И ничего не случилось ни с ногами, ни со мной.
Отдых и отпуск
Я ни разу в жизни не отдыхала в Турции. Или где-то ещё в формате "Всё включено". Никогда не отдыхала в санаториях или профилакториях. Свои деньги я трачу на путешествия, в которых гоняю свой организм, как Сидорову козу. При этом я не спортсменка. Не соревнуюсь. Возможно, для многих мой темп движения - это лёгкий отдых. Впрочем, для меня это и есть форма отдыха.
Моя жизнь без движения немыслима. Девиз "Движение - жизнь" - это мой девиз.
#движение #жизнь #бег #горы #путешествия #туризм #зима #guzelra