Верхи верили, что отпущенные на пятилетний федеральный проект по лечению кадрового дефицита миллиарды помогут Минздраву доплыть до цели. Деньги потратили, к цели не выплыли, но врачи уходят чуть реже, чем приходят. Цели государства и врачей не совпадают ни в документах, ни в жизни.
За пятилетку с 2019 года Минздрав не смог выполнить половину из 12 показателей федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». До конца года укомплектованность ЛПУ должна достичь 95%, о здравии каждых 10 тыс. населения должно печься 40 врачей, допущенные к пациентам обязаны быть на 83% аккредитованными. По аудиту Счётной палаты на реализацию ведомством в 2023 году потрачено 100% отпущенных финансовых средств.
Самостоятельно, как это случалось с целевыми показателями заболеваемости, Минздрав не сможет изменить проектное целеполагание в сторону снижения - компетенция правительства. Еженедельные онлайн-совещания столичных чиновников с регионами имеют целью «подтянуть» отстающих, но в процессе переговоров обнаружились «низкий̆ уровень понимания и вовлечённости» региональных органов и «констатируется отсутствие эффективных инструментов управления и финансового обеспечения».
Позитивные подвижки с кадрами случились, если в 2022 году из государственных ЛПУ убыло на 8 142 врача больше, чем прибыло, то в 2023 году приток превысил убыль на 10 906 врачей, тогда как обеспеченность населения упала до 37,2 врачей. Поставленные на пятилетку цели федерального проекта хороши и гуманны, возможно, что чиновники верили в их достижимость, не верили в цифры медработники, потому что объективные причины дефицита кадров не устранялись и, по большому счёту, в документе проигнорированы.
Недавний опрос полутысячи медиков сервисом «Актион Медицина» выяснил, что ведущими факторами купирования кадрового дефицита врачи считают уменьшение бумажной работы (75%), неприкосновенность при исполнении обязанностей (67%), повышение заработной платы и обеспечение жильём (56%). Федеральный проект опирался на иное, а если и упоминается больное для медиков, то завуалированно и не в приоритете. Понятно, что сытый голодного не разумеет, но тогда сытому не надо строить планы на голодного, если не хочется вляпаться в кадровую катастрофу.
Социологи выяснили отношение врачей к предложению главного кардиолога Сергея Бойцова решать проблему кадрового дефицита через популяризацию профессии. Больше половины (57%) не поддержали академика, потому что каждый второй опрошенный врач жалеет о выборе профессии, а каждый третий переживает о напрасно потраченных усилиях и годах жизни. И эти сожаления не констатация личной профориентационной ошибки, это крушение надежд взрослого человека, это жизненное фиаско.
Аналитики АКРА, как и врачи, считают, что привлечение на дефицитные специальности не может обойтись без финансовых «плюшек» находящимся в «свободном плавании» почти 10% работоспособного населения - не ищущих работы неработающих и трудоспособных пенсионеров. Заинтересовать человека работой можно, если постараться не абы как, и не вялыми лозунгами, а правильными государственными мерами, где аккредитация и судебные дела за врачебные ошибки – противовес привлечению.
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram