Пользуясь случаем, хочу поздравить профессора и великого тренера Алексея Николаевича Мишина с Днем Рождения, а всех женщин с международным женским днем 8 марта !
9 марта, через неделю после Кубка Первого канала, "Юбилейный" будет принимать еще один шоу-турнир с некоторой соревновательной составляющей - турнир по шоу-программам "Русский вызов".
Это второй подобный турнир - год назад в "Мегаспорте" в свой день рождения с максимально возможными 20 баллами победил Алексей Ягудин.
В этой статье я соберу для вас самую основную информацию относительно предстоящего фестиваля показательных номеров.
Тема для программ участников
Если год назад тема показательного номера была абсолютно свободной, то на этот раз она определена организаторами заранее. Показательное выступление участника должно отражать многообразие исторических и культурных традиций России. Идея выступления может основываться на литературе, музыке, живописи, театре, кино, фольклоре и других жанрах искусства. Основой музыкального сопровождения может стать музыка нашей страны, как классическая, так и современная. Идеальным примером, на мой взгляд, может служить "Сергей Есенин" Дмитрия Алиева на прошлогоднем "Русском вызове".
Программа должна быть новой и оригинальной, нигде прежде не показанной. Длительность - от 2.5 до 3 минут. Каких-либо технических ограничений к номеру нет - можно использовать любые элементы, костюмы и реквизит.
Судейство
Год назад в состав жюри были приглашены уважаемые и узнаваемые профессионалы из различных областей искусства, которые не имеют отношения к фигурному катанию - Николай Цискаридзе, Евгений Миронов, Алла Сигалова, Борис Эйфман и Валентин Юдашкин.
Каким будет состав жюри по именам и по количеству в этом году пока неизвестно. Год назад каждый член жюри в онлайн режиме оценивал выступление участника по двум компонентам - композиция и представление. На этот раз принцип судейства меняется кардинальным образом.
Как таковой общей турнирной таблицы не будет. Задача - определить 3 самых ярких и запоминающихся программы. Сначала судьи просмотрят выступления всех участников и только после этого вынесут свое решение, а именно назовут 3 лучших выступления, исходя из критериев Глубина впечатления + Сила воздействия. Здесь должны быть оценены артистизм, оригинальность идеи, качество исполнения, наполнение программы оригинальными элементами, а также взаимодействие с публикой в зале и с тв-камерами. В любом случае оценивание будет происходить на уровне - понравилось/не понравилось, ничего другого в подобных конкурсах не придумаешь. Голоса судей будут учитываться по простой схеме : 1 место - 3 балла, 2 место - 2 балла и 3 место - 1 балл. Соответственно кто из участников окажется в большем числе судейских топ-3 и наберет при этом наибольшее количество баллов, тот и станет главным победителем турнира шоу-программ.
Призовой фонд
Общий призовой фонд турнира составляет более 15 млн. рублей. Распределен между участниками он будет следующим образом.
По сравнению с прошлым годом призовой фонд стал больше за счет появления десяти дополнительных специальных призов. Победители в каждой из номинаций будут определяться совместным решением жюри. При этом специальные призы не могут быть вручены участникам, победившим в номинации "Самая яркая и запоминающаяся программа". Делаем вывод, что денюжку по итогам турнира получит бОльшая часть участников.
Состав участников
Всего 23 участника (год назад было 24) - 8 мужчин-одиночников, 6 женщин-одиночниц, 3 спортивные пары и 6 танцевальных дуэтов. 10 участников будут дебютировать в "Русском вызове". Вне рамок основного конкурса также выступят - Варвара Жданова/Тимур Бабаев-Смирнов, Софья Леонтьева/Даниил Горелкин, Елизавета Пасечник/Дарио Чиризано, Оксана Домнина/Роман Костомаров, Макар Игнатов и Роман Савосин.
Сравнивая с прошлым годом нужно отметить, что состав участников стал чуть менее представительным, но не во всех дисциплинах. В спортивных парах появились чемпионы Мира 2000 Мария Петрова/Алексей Тихонов, которые станут самыми возрастными участниками турнира (при этом Маша с Алексеем выглядят просто великолепно), но по сравнению с "Русским вызовом 2023" мы не видим Тотьмянину/Маринина и Волосожар/Транькова. Второй "Русский вызов" подряд пропускают Саша Бойкова/Дмитрий Козловский.
В танцах Екатерину Боброву/Дмитрия Соловьева заменят действующие чемпионы России Александра Степанова/Иван Букин. Также мы увидим еще две действующие пары - Лиза Шанаева/Павел Дрозд (компенсация за отсутствие на КПК) и дебютанты будущего сезона Василиса Кагановская/Максим Некрасов. Особое внимание на дуэт чемпионов Мира 2009 Оксана Домнина/Максим Шабалин. Кроме этого Оксана вне конкурса выступит со своим супругом Романом Костомаровым, за невероятной историей возвращения которого сначала к жизни, а теперь и на лед все мы можем наблюдать.
Мужчин-одиночников на турнире, как и год назад, снова больше всех. 7 участников выступят второй год подряд, а дебютант только один - это очевидный номинант по итогам сезона 23/24 на звание "возвращение года" Даниил Самсонов. По сравнению с прошлым годом у мужчин мы не видим лишь Матвея Ветлугина (что для меня странно, ведь Матвей создан для подобных конкурсов), а также Макара Игнатова, который выступит вне зачета.
Наибольшее число потерь по сравнению с первым "Русским вызовом" у девушек. Достаточно посмотреть на табличку участниц турнира шоу-программ 2023 и 2024.
Бросается в глаза отсутствие в числе участниц фигуристок группы Этери Тутберидзе, что вполне естественно сразу же делает женский состав любого турнира или шоу гораздо менее громким. При этом у каждой фигуристки может быть своя причина отсутствия на "Русском вызове". Если мы продолжаем соблюдать решения CAS, то Камила Валиева не может принимать участия в подобных мероприятиях.
Надеюсь, все получится с организацией шоу в Китае, где Камила будет солировать на льду. Анна Щербакова и Софья Акатьева еще только возвращаются к активным тренировкам на льду после травм. Надеюсь, что увидим их на гастролях шоу Этери Тутберидзе в апреле.
Получается, что из звездных фигуристок "Хрустального" в турнире могли выступить только Алина Загитова и Аделия Петросян, но видимо их планы оказались несовместимы с постановкой специального отдельного номера и с еще одной поездкой в Санкт-Петербург через неделю после КПК.
Дебютируют на турнире шоу-программ одни из лучших одиночниц прошедшего сезона Ксения Синицына, Анна Фролова и Софья Муравьева. Кстати, Софья станет самой юной участницей турнира. Поколение фигуристок завершивших/приостановивших свою соревновательную карьеру представят Лиза Туктамышева, Женя Медведева, а также несколько неожиданно Станислава Константинова. Год назад она также подавала заявку и вот со второй попытки прошла в число участниц.
Начало турнира 9 марта (суббота) в 17.00 по московскому времени. Трансляция на Первом канале, начиная с 17.40, а на сайте Первого канала с 17.00.
Пишите о ваших личных ожиданиях от "Русского вызова 2024". Я в свою очередь после окончания турнира определю своих личных победителей/призеров во всех обозначенных номинациях - в основной и в 10 дополнительных.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !