Про недвижимость:
Президент Ассоциации профессионалов недвижимости (TTPP) Эмре Кодаль заявил, что сектор недвижимости в Аланье зашел в тупик:
«В настоящее время в секторе недвижимости наблюдается невероятный спад и стагнация. Компании по недвижимости сокращают персонал и переводят свои команды в другие страны. Несмотря на то, что заинтересованными сторонами отрасли и всех связанных с ней секторов являются компании, которые приносят в нашу страну значительные объемы иностранной валюты и рекламируют нашу страну во всем мире, публике они были представлены по-разному.
В настоящее время в Алании имеется около 35 тысяч единиц непроданного жилья. Похоже, что в предстоящий период ситуация в секторе будет складываться не очень хорошо. Главной причиной этого является требование 200 тысяч долларов для иностранцев для получения ВНЖ и требование 100% согласия владельцев квартир на краткосрочную аренду. Если эти проблемы не будут решены, Алания не сможет снова стать привлекательной. Во время пандемии мы столкнулись с очень серьезным зимним туризмом. Иностранцы могли приехать сюда в зимние месяцы и снять жилье на 5-6 месяцев. Эти люди обеспечивали серьёзный доход всем торговцам во время их пребывания в Аланье. По состоянию на февраль число наших иностранных гостей, не продливших ВНЖ в Алании и Анталии и вернувшихся в свою страну, особенно тех, кто провел зимние месяцы в нашем теплом климате, превысило 60 тысяч.
Если учесть гостей, которые отказались приехать из-за того, что не смогли получить ВНЖ, эта цифра превысит 70 тысяч. Нашими гостями, которые оставались так долго, обычно были пенсионеры и гости с высоким доходом. При простом подсчете среднемесячные расходы в размере 3.500 евро поступали только в казну наших торговцев. Это означает лишение торговцев Алании и Антальи суммы в 245 миллионов евро всего за 1 месяц.
Снижения арендных ставок в настоящее время нет, наоборот, они продолжают расти прямо пропорционально расходам. Наше самое большое желание — принять специальный закон о месте жительства для туристических зон»
Источник тут.
Моё мнение: хорошо, что всё больше говорят вслух турецкие официальные лица на эту тему. Чем больше высказывается недовольства, тем больше вероятность того, что что-то изменится. По крайней мере на текущий момент к народу в Турции прислушиваться.
Про новый вид обязательного страхования:
Министр Казначейства и Финансов Турции Мехмет Шимшек объявил, что они рассматривают возможность введения обязательного страхования от стихийных бедствий в 3-м и 4-м кварталах 2024 года. Министр Шимшек заявил, что сфера нынешнего страхования от землетрясения очень узкая и распространяется только на здания, тогда как страхование от стихийных бедствий будет покрывать все остальные риски. Источник тут
Моё мнение: Если разрушится целый дом, то всем жильцам страховая точно не сможет компенсировать ущерб, поэтому, как по мне, просто официальные лишние поборы.
Про Эрдогана:
Эрдоган заявил, что муниципальные выборы 31 марта станут последними выборами, в которых он примет участие:
«Для меня это финал, эти выборы — мои последние с полномочиями, данными законом.»
«Результатом станет передача доверительного управления моим братьям, которые придут после меня.»
Источник тут
Президент Эрдоган заявил, что предстоящие выборы станут его «финалом», то есть последними выборами.
Что-то мне кажется, раньше это уже слышали. Но странность постановки вопроса даже не в этом, а в том, что на местных выборах Эрдоган и не является кандидатом.
Хотя, вероятно, он настолько увлекся «завоеванием» Стамбула, что забыл об этом.
На это высказывание все сразу обратили внимание и обсуждают, что именно имел в виду Президент.
Мэр Стамбула Имамоглу раскритиковал заявление Эрдогана словами
«Это выборы мэра. Мы уже начали путаться, кто наш соперник? Разве Эрдоган куда-то баллотируется?»
Противостояние между Имамоглу и Эрдоганом в последнее время все больше накаляется.
А бывший министр правосудия Боздаг предположил, что президент имел в виду возможные досрочные выборы, в которых он, естественно, будет иметь право снова выдвигать свою кандидатуру.
Источник тут
Моё мнение: сменяемость власти и её выборность обязательное условие демократического общества. Выборы муниципальные, а не президентские, непонятны эти громкие заявления.