Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Почему Россия ввязалась во фрик-тему под названием Биткоин

Перемога крипты, как весна, стимулирует особо возбудимых к маниакально-​депрессивному обострению. У малахольно-​меланхольных нытье «ЕСЛИ БЫ». Если бы год назад продал родительскую/бабушкину квартиру, взял бы потребительский кредит и на всё купил бы битков на дне, то сейчас бы ОГО-​ГО. И дальше картинки красивой жизни из инсты и рэп-​клипов. Память, как у рыбки – все забыли уже рухнувшие криптобиржи, блокированные кошельки, горе обезьян...

Самые отчаянные таки продают квартиры, берут кредиты – ведь иксперты обещают и 1,5млн.$ за биток, всё окупится с лихвой. Халява ловись! Был же в институте зачет автоматом – кайф! И не халява это вовсе, а… грамотное управление активами, финансовый менеджмент на основе качественной аналитики. Казино же закрыли, куда бедным лудомитам податься.

Продуманы – майнят. Это практически уже уровень высокотехнологичного производства. Эффективность определяется схемой подключения к электросети – кто ночным тарифом, кто магнитом на счетчик, кто отпайкой, кто по-​крупному, прямо к ГЭС, или АЭС. Целый экспортоориентированный сектор экономики, без стёба. Россия – вторая в мире по майнинговой мощности после США (год назад было 1 ГВт, сейчас больше).

Схема битка, если убрать всю научнообразную муть про блокчейн, проста, как луковица тюльпана. Никакая это не альтернатива ни платежной системе (слишком дорого выходит транзакция и биткоин нигде в качестве платежного средства на принимают) ни резервной валюте (слишком неустойчива, контролируют еще более мутные типы, чем хозяева ФРС). Создатели изначально имеют огромное количество битков и спускают на хаях – партия лохов созрела, пора стричь. Всё нормально деньги есть, можно платить майнерам (выкупать их биткоины). Никаких гарантий, никакой ответственности – имея и биткоины, и деньги можно легко управлять ценой. Все включенные в секту кровно заинтересованы в привлечении новых лохов, поэтому пропагандируют, рекламируют, продвигают… Каждый как может, как умеет. Ряды их полнятся, новые члены зазывают больше и активнее – народ поддается искушению и попадает в секту. Снежный ком. Но их же периодически стригут, должны же чему-​то учиться? Память коротка и стригут, не режут же. Лох не мамонт, лох не вымрет.

Глобализация раскачала примитивную фрик-​тему до международного уровня. Хозяева битка надули щеки и начали пытаться о чем-​то договариваться со странами. В сша их пока терпят (видимо есть крыша, договорились), хотя хозяевам доллара они очевидно не нужны. Из Китая выгнали (кстати большой вопрос, почему? Кто попросил, так, что нельзя было отказать). В России вполне благодушно приняли, нам тоже не нравятся «хозяева доллара» - amicus meus, inimicus inimici mei. Россия имеет некоторые излишки электроэнергии и может позволить себе их с такой сомнительной пользой утилизировать. В страну идут какие-​никакие доллары, есть некоторый лобби-​рычаг в сша через хозяев биткоина. Ситуативный союз.

В условия инфляции доллара, перегретых рынков акций и облигаций, банкротящихся банков крипта, для некоторых, уже не выглядит такой уж рискованной, поэтому спрос есть и вероятно будет. Но это спрос тех, у кого излишки денег, которые надо куда-​то пристроить и желательно получить какую-​то доходность, чтобы было чем заплатить пенсии американским/европейским/… пенсионерам. Схематоз.

В ближайшее время грядет очередной халвинг – майнеры будут получать в два раза меньше битков, чем до того (3,25 вместо 6,5). Чтобы они не бросили свое неблагодарное занятие цену загодя, технически, подняли в те же 2 раза от ранее устоявшейся цены. На росте прибежали лохи – биток щас взлетит до небес, надо быстрее тариться. Ну и натарятся, разгонят цену до уровня следующей стрижки. Какой уровень стрижки? Неожиданный. В самый неожиданный момент, чик и нет ни шкуры, ни жира, ни даже мяса…

Самая интрига с биткоином – это удастся ли ему дальше балансировать среди сильных мира? Штаты в один день могут наложить санкции на наш майнинг, мы можем разочароваться в тех плюшках, что он приносит и сами выпереть нафиг. Ситуация очень-​очень неустойчивая. Выборы у нас, выборы в США, отношения с НАТО – всё может оказать критическое влияние.

Длительной перспективы биткоин не имеет. Слишком много потребляет энергии в мире, входящем в эпоху дефицита ресурсов и энергии (углеродный след, опять же). Слишком мало приносит пользы - ни средство платежа, ни средство накопления, ни мера…. Слишком политически слаб - Россия будет стараться что-​то своё, или с БРИКС сделать, зачем лить воду на чужую мельницу? Поматросят его сейчас фонды и бросят… Когда? В самый неожиданный момент.

Автор - m1ha1l

Источник

Друзья, не забудьте поддержать автора лайком, а также подписаться на канал - AFTERSHOCK