Найти в Дзене
Компания инженеров

Коварный флюс ЛТИ-120

Флюс ЛТИ-120. Фото из интернета.  У нас был именно такой, тёмного цвета.
Флюс ЛТИ-120. Фото из интернета. У нас был именно такой, тёмного цвета.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о пайке в электронике, в-частности - о флюсах, применяемых в быту и на производстве. Вы какой флюс при пайке используете? Ответов будет масса, и все правильные. Если флюс обеспечивает нужное качество пайки, его можно применять. Но, как всегда, есть существенные оговорки.

После пайки всегда необходимо промыть плату от остатков флюса. Всегда! Не ленитесь, это важно. Флюс может протечь туда, где его быть не должно, и вызвать настолько неприятные эффекты, что удивляешься потом и затылок чешешь: как же так? Особенно опасны активные флюсы. В их состав входят химически активные компоненты, а это всегда какие-либо электропроводящие или коррозионные вещества. Хотим ли мы получить такие эффекты в своих конструкциях? Сомневаюсь.

Мой рассказ будет без указания конкретных имён, фамилий, названий и прочего, что может негативным образом повлиять на что-либо. Так что простите меня за чрезмерную скрытность.

В начале 2000-х годов я работал в одном малом предприятии, которые занималось разработкой электроники. А электроника эта должна была работать в широком диапазоне температур и при наличии вибрации. Естественно, определились с техническим заданием, составили алгоритм работы устройства, выбрали элементную базу. Основой устройства стал микроконтроллер производства компании MicroChip – PIC18F452-I/P в промышленном исполнении. По тем временам — довольно мощный микроконтроллер с богатым набором периферии, в том числе несколькими 10-разрядными АЦП. В этих АЦП и была вся суть устройства, которое непрерывно производило множество измерений электрических величин. Естественно, что эти величины приводились к допустимому диапазону входных напряжений АЦП с помощью операционных усилителей или резистивных делителей напряжения с обязательными элементами защиты (диоды, стабилитроны) по каждому из входов АЦП. Всё логично, так и нужно проектировать.

Была разведена печатная плата устройства, файлы отправили на завод, где изготавливают печатные платы, через некоторое время пришла партия плат. К этому времени закупили элементную базу, заказали корпуса и начали собирать устройства. Печатные платы были довольно хорошо выполнены, с металлизацией, только без позиционных обозначений деталей. Пайки легко выполнялись с применением той же банальной канифоли. Но главный конструктор (он же и разработчик схемы устройства) повелел при монтаже использовать флюс ЛТИ-120. Велено — используем. После пайки платы, конечно, выглядят не очень, остатки флюса вид всегда портят. Я спрашиваю: промывать чем будем? Главный отвечает: промывать не надо, флюс ЛТИ-120 — нейтральный, не требует смывания после пайки. Я с этим флюсом ранее не работал, его особенностей не знаю. Но один случай заставил меня сильно задуматься. При пайке случайно залил припоем соседнее отверстие, нужно было его очистить. Разогрел точку пайки паяльником, вставил в отверстие стальную швейную иглу, и игла припаялась! Как вывод детали припаялась! Стальная! Поневоле задумаешься, правда?

Провёл эксперимент, оказалось, что с флюсом ЛТИ-120 прекрасно облуживается сталь. Задумался ещё сильнее. Пришёл к выводу, что флюс вовсе не нейтральный, а вполне себе активный. Главный меня и слушать не стал — молодой, сиди, паяй, не мешай взрослым дядям.

Установочную серию устройств собрали, главный уехал с ними на испытания в Нижний Тагил. Устройства установили на те единицы техники, с которым они должны были работать. Всё вроде бы нормально, главный вернулся, доложил руководству, юристы стали готовить договор на поставку промышленной партии устройств.

И тут, в процессе подготовки к этому радостному оптовому событию из разных концов страны, куда уехала техника, оснащённая нашей разработкой, стали поступать в Нижний Тагил, а оттуда к нам рекламации. Все однотипные: ваши устройства нестабильно производят измерения, характер нестабильности случайный, эксплуатация техники с вашими устройствами невозможна. Главный конструктор летал в разные холодные и жаркие края нашей необъятной страны, многократно на местах правил программу для микроконтроллера, но не мог ничего понять. Устройства именно что случайным и непредсказуемым во времени образом начинали давать ошибки при измерениях.

Нижний Тагил отказался от нашей разработки, вслед за этим печальным фактом вскоре перестало существовать и наше предприятие. Хозяева сочли экономически нецелесообразным кормить разработчиков и прочих бухгалтеров. К тому времени я уже подумывал уйти в свободное плавание, надоело на дядю спину гнуть, так что этот факт не оказался для меня гибельным. А вот главный конструктор переживал очень сильно. Надо думать, всю душу в разработку вложил, а тут натевыньтеположите. Через сравнительно короткое время я узнал, что наш бывший главный конструктор умер. И причина того неоригинальна. Главный стал часто проводить опрессовку своего организма крепкими спиртными напитками, что привело к инфаркту. Нашли его уже через несколько дней, поскольку он уехал на дачу и там решил очередной раз занырнуть в стакан.

Совершенно случайно мне удалось купить по Авито один экземпляр нашего устройства. Продавец даже не знал, что это такое, у него лежала куча разной электроники под общим названием: «Приборы СССР». Недорого купил, разобрал, плата, конечно, вся липкая от остатков флюса ЛТИ-120. Промыл изопропиловым спиртом, просушил, включил — работает. Я же большую часть периферии к АЦП разрабатывал, так что создал некий электрический эмулятор единицы техники, для которой наше устройство разрабатывалось. Включил на длительный электропрогон и периодически, раз в неделю посматривал на экран, проверял стабильность измерений. Работает, измеряет все параметры адекватно. Несколько месяцев устройство стояло у меня на прогоне в гараже - и никаких нареканий на его работу.

Итог: причиной нестабильной работы устройств явились утечки тока через остатки флюса ЛТИ-120 на плате во входных цепях АЦП. Печально, но факт. Случайно встретил в городе вдову главного — отдал устройство ей как память. Было очень грустно, поскольку главного я до сих пор уважаю, человек был незаурядный.

Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519