Найти в Дзене
ПИЛИГРИМ

Страна, которой восхищаются практически все, кроме меня

Долгое время я мечтала о поездке в эту страну, читая восторженные отзывы путешественников. Самая красивая в мире природа, лучшая страна для жизни, страна высоких гор и бескрайних равнин, сказочных водопадов, вулканов и лесов, и так далее. Это Новая Зеландия.

Я побывала там во время кругосветки, которую совершила перед самой пандемией. Я прилетела в Окленд заранее перед круизом на корабле Seabourn, маршрут которого предполагал посещение самых красивых мест на двух островах - Северном и Южном.

-2

Я специально прилетела раньше, чтобы было время увидеть побольше красоты, так что несколько дней провела в Окленде, затем на панорамном поезде отправилась в Веллингтон через весь Северный остров. Там задержалась на несколько дней и вернулась самолетом в Окленд, где уже ждал корабль.

И уже на этом этапе возникло легкое недоумение. Окленд не оставил особого впечатления сначала, хотя его география любопытна. На территории города находятся кратеры 48 потухших вулканов, а в акватории Окленда насчитывается более 50 живописных островов. Впрочем, кратеры не увидишь, а острова далеко. Акватория города тоже уникальна, так как Окленд имеет выход к бухтам двух различных морей. Город расположен на небольшом перешейке, ширина которого в самом узком месте составляет не более 2 километров. Вот это порадовало, поскольку можно было прогуляться к этому месту. А по возвращении я поменяла отель и остановилась прямо в марине, и там уже впечатления были намного радостнее.

Веллингтон очаровал - он дико ветреный (как и обещали все гиды), но при этом очень душевный, аккуратный и дружелюбный.

Но, проехав весь Северный остров, я не увидела особой красоты, даже не снимала ничего. Кругом поля, овцы, заборы, виноградники. Оставалась надежда на круиз, который должен был привезти к самым недоступным и диким местам, а там уже наземные вылазки открыли бы настоящую красоту. Увы, не срослось. Удивило то, что самым интересным местом оказался Хобиттон, хотя я совсем не фанат всех этих фэнтези фильмов. Даже фотографий получилось совсем мало и они весьма посредственные (несколько хороших, впрочем, есть). Увы.

Тем не менее, Новая Зеландия очень красивая, здесь действительно так, как показали во Властелине Колец. Однако, большинство красот на Южном острове, где почти никто кроме фермеров не живёт, и туристическая сфера услуг не очень развита. Дикой природы — прямо нехоженых троп и бурьяна — здесь не очень много. Земли не так много, и она всегда кому-то принадлежит. Как я уже сказала, кругом поля, овцы, заборы, виноградники.

Так что реальную красоту можно увидеть, в основном, во время трекинга по горам. Там действительно чарующе красиво. Но даже там всё четко регламентировано - в национальных парках всюду таблички, указатели, сколько идти и в каком направлении, а на некоторые туристические тропы (Milford Track) нужно записываться заранее. Я покажу альбом фотографий, которыми со мной поделились друзья по походам.

Забавны были два городка – Данидин и Акароа (правда, это практически деревня). Архитектура первого напоминает Шотландию, в второй называют новозеландской “маленькой Францией”, так как это единственное в Новой Зеландии поселение, основанное французами. Несмотря на сильное британское влияние, оно до сих пор сохранило французский колорит.

Порадовало то, что в Новой Зеландии нет змей, совсем нет. Да и других гадов тоже нет, разве что есть один ядовитый паучок. Еще восхитил целебный мед манука, есть даже целый институт, который исследует его целебные свойства. Я им затарилась от души, правда, сказать, что ощутила какой-то эффект не могу. Зато чемоданчик был красивый.

Многим людям (очень многим, почти всем) эта страна нравится, и я охотно в это верю. Мой сотрудник уехал туда жить и весьма счастлив. Но мне она в душу не запала и желания приехать еще раз совершенно нет, считаю, что одного раза достаточно. Так иногда бывает, просто не моя страна.

-8