По случаю Международного женского дня мы решили рассказать о самых удивительных женщинах в науке
Мир науки всегда был мужским, попасть в него женщине было крайне сложно: из-за дискриминации, запретов на получение высшего образования, финансовых сложностей, традиционных обязанностей (деторождения) и многих других причин. Мы собрали самые интересные биографии выдающихся женщин-ученых, которым удалось сломать стереотипы и донести свои открытия и изобретения до всего мира.
Первая женщина-алхимик
Первая женщина-алхимик Мария Коптская жила в I веке в Иерусалиме. Ее считают возможной основательницей александрийской алхимической школы. Мария первой придумала подогревать жидкости на водяной бане, создала первый в мире перегонный аппарат — трибикос, а еще керокатис — закрытый сосуд, в котором подвергались воздействию пара тончайшие пластинки различных металлов. При помощи этих аппаратов она научилась разделять жидкие смеси на отдельные вещества. Это были первые шаги на пути к производству крепкого алкоголя и эссенций. Возможно, именно из-за этих опытов к ней прислушивались мужчины.
Первая женщина-преподаватель
Научная карьера другой девушки — Гипатии Александрийской, жившей в IV–V веках в Александрии, сложилась во многом благодаря ее отцу. Теон Александрийский был видным ученым, руководителем собственной школы и смог обеспечить дочери хорошее образование, а затем устроить ее преподавательницей философии, математики и астрономии. После смерти отца с 405 года она стала руководить его школой в Александрии и заслужила всеобщее уважение. Гипатия писала научные труды и изобрела несколько полезных устройств: дистиллятор, астролябию и ареометр.
«Она приобрела такую ученость, что превзошла современных себе философов; была преемницей платонической школы, происходившей от Платона, и желающим преподавала все философские науки. Поэтому хотевшие изучить философию стекались к ней со всех сторон. По своему образованию, имея достойную уважения самоуверенность, она со скромностью представала даже пред лицом правителей; да и в том не поставляла никакого стыда, что являлась среди мужчин, ибо за необыкновенную ее скромность все уважали ее и дивились ей», — писал о Гипатии историк Сократ Схоластик
Дружба с «правителями» сыграла в биографии Гипатии плохую роль: она стала жертвой расправ епископа Кирилла с оппозицией. В 415 году толпа религиозных фанатиков сорвала с нее одежду и разодрала тело до костей черепками от керамической посуды. Останки таскали по улицам, как это обычно делали с самыми гнусными александрийскими преступниками. Феминистки бы наверняка увидели в этом месть мужского мира.
Женщина-физик
Вплоть до XX века в карьере женщины-ученого, как правило, всегда есть влияние мужчины. Это либо отец, либо брат, либо муж, либо любовник, либо просто влиятельный мужчина, оказывающий покровительство. Так, например, итальянка Лаура Басси (1711–1778) в 21 год была назначена профессором анатомии в Университете Болоньи, в 22 избрана в Академию наук, в 23 получила кафедру философии. В этом ей помогли трое мужчин: богатый отец-адвокат, хороший учитель — университетский преподаватель биологии, естествознания и медицины Гаэтано Таккони и сам кардинал Просперо Ламбертини, который поощрял ее научную работу.
С 1738 года, когда Лауре исполнилось 27, в ее жизни появился еще один «помощник» — муж: в браке с академиком Джузеппе Вератти у нее родилось 12 детей. Помешало ли это умной женщине в ее научной карьере? Почти нет. Она стала читать лекции дома на регулярной основе, а университет даже повысил ей зарплату, чтобы ученая могла купить собственное оборудование. Лаура преподавала физику в течение 28 лет, писала статьи, ставила опыты. Она была первой со времен Ренессанса женщиной, которой официально было разрешено преподавать в европейском университете.
В 1745 году она вошла в элитную группу из 25 ученых, созданную по инициативе папы Бенедикта XIV. Не все из 24 мужчин были этому рады, но Басси умела добиться своего. Последние два года жизни она возглавляла кафедру экспериментальной физики Института наук, а муж-академик выступал в роли ее ...
Женщина-химик
Неизвестно, узнал бы мир о трудах химика Лавуазье, если бы у него была другая жена, а не Мария Анна Пьеретта Польз (1758–1836). Лавуазье был помощником отца Марии и вел с ней задушевные беседы о геологии, химии и астрономии, когда она была еще подростком. Девочке не было и 14 лет, когда отец Жак Польз выдал ее замуж за 28-летнего ученого. С тех пор она занималась постоянным самообразованием и развитием: учила английский и латинский языки, чтобы помогать мужу с переводами, и брала уроки химии, ассистировала мужу в лаборатории и делала зарисовки к опытам, вела научную переписку с учеными и делала все, чтобы популяризовать его идеи.
Брак был бездетным, но очень плодовитым для науки. Во время Французской революции Мария Польз пережила все ужасы жены «предателя»: казнь мужа на гильотине, изъятие имущества (ей оставили только кровать, три плетеных кресла и две фарфоровые вазы), собственный арест и страх скорой казни. Ее спасло падение Робеспьера: ученая была отпущена на свободу, получила назад имущество и то, что гораздо важнее, — наследие мужа.
Первая женщина-астроном
Каролина Лукреция Гершель (1750–1848) — первая женщина, обнаружившая комету, и вообще первая женщина-астроном. Она была младшей сестрой известного английского астронома и оптика Уильяма Гершеля. Брат-ученый активно вовлекал Каролину в свои занятия, она с удовольствием ассистировала ему в наблюдениях и вела записи. В свободное время девушка самостоятельно вела наблюдения за небом и в 1783 году открыла три новые туманности. За этим последовал целый ряд открытий: Каролина занялась астрономической теорией и освоила алгебру и формулы, которые используются для наблюдения за звездами и управления астрономическими расстояниями. Когда Уильям Гершель был назначен королевским астрономом при дворе, Каролина стала его научным помощником с зарплатой £50 в год — впервые в Великобритании женщина стала получать плату за научную работу. Между 1786 и 1797 годом астроном обнаружила восемь комет, а также открыла 14 туманностей, составила каталог для звездных скоплений и туманностей, дополнила общеизвестный каталог небесных светил.
После смерти брата Каролина продолжала заниматься астрономией. Она была награждена золотой медалью Королевского астрономического общества и избрана его почетным членом. В возрасте 96 лет в 1846 году она получила золотую медаль Прусской академии наук. В честь Каролины Гершель названы астероид Лукреция и кратер на Луне.
Первая женщина-палеонтолог
Мэри Эннинг (1799–1847) была коллекционером ископаемых: она всю жизнь жила и работала в городке Лайм-Реджис в Англии и искала древние окаменелости. Это была опасная работа — зачастую поиски проходили в зимние месяцы, когда оползни вскрывали новые окаменелости, и нужно было собирать находки быстро, прежде чем их унесет море. В 1833 году Мэри чуть не погибла во время оползня, который убил ее собаку. Ей удалось сделать немало открытий: в 12 лет вместе с братом она обнаружила первый скелет ихтиозавра, затем два скелета плезиозавра, первый скелет птерозавра, найденный за пределами Германии, а также некоторые неизвестные до того времени ископаемые рыбы.
Ее наблюдения также сыграли ключевую роль в открытии того, что копролиты, известные в то время как безоаровые камни, на самом деле были окаменелыми фекалиями. Когда геолог и художник Генри де ла Беш рисовал свою знаменитую Duria Antiquior — первую широко распространившуюся картину, изображающую сцены доисторической жизни, — он во многом опирался на найденные Эннинг окаменелости и поделился с нею частью прибыли от продажи экземпляров картины.
Заслуги женщины-палеонтолога стали очевидны уже после ее смерти: ею восхищался Чарльз Диккенс, а в 2010 году Королевское общество включило Эннинг в число десяти британских женщин, которые оказали наибольшее влияние на развитие науки.
@naukaobyasnyayet