Найти в Дзене
Слово Кристины

"Картошкой поделись с другом, свинину отдай врагу": Врачи назвали белорусскую кухню вредной

Врач гастроэнтеролог высшей категории рассказала о плохих пищевых привычках русских и белорусов, и на удивление полезном фастфуде.

Фото: mixyfotos.ru
Фото: mixyfotos.ru

Заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы имени профессора Розанова В. Н. Мария Колесникова дала интервью порталу aif.ru, в котором заявила о том, что полноценный сбалансированный рацион и обязательная физическая активность способны на долгие годы сохранить молодость и отличный внешний вид.

При этом она обратила внимание на вредные устоявшиеся пищевые привычки наших соотечественников.

Так, по словам специалиста, самой вредной едой нашего региона можно назвать картошку, и особенно её сочетание с мясом.

Фото: hi-chef.ru
Фото: hi-chef.ru

"Крахмал не сочетается с белком. Высококрахмалистые продукты, к которым относится картошка, и животные белки требуют разного времени для переваривания, так как участвуют в этом процессе разные отделы желудочно-кишечного тракта", — заявила Колесникова, отметив, что в привычке с детства есть мясо с картошкой нет ничего хорошего.

"Картофель в рационе стоит сократить до минимума, если хочется продлить свою молодость и сохранить красоту и стройность",- советует специалист, ставя крест на любимыми белорусами блюдах из картошки и мяса, подтверждая знаменитый мем с Лукашенко, который запрещал есть мясо с картошкой.

При этом гастроэнтеролог советует также полностью отказаться от свинины, выбирая из курицы, индейки, говядины, телятины и баранины.

Причина всему – в свинине много гормона роста, являющегося основной причиной развития воспалений, гипертрофии жировой ткани, приводящей к ожирению.

"Все виды животного белка лучше употреблять с овощами и зеленью. А не с картошкой и макаронами", — советует специалист.

Так какое же блюдо можно назвать полезным, если всё вокруг такое вредное?

На удивление, к полезным блюдам специалисты относят шаурму.

Фото: mixyfotos.ru
Фото: mixyfotos.ru

По словам гастроэнтеролога, в шаурме хорошее сочетание жиров, белков и углеводов, и если бы не жирный соус и майонез, это блюдо можно было бы назвать идеальным.

"Однако если шаурму вы готовите дома и вместо жирного соуса с трансжирами кладете домашний соус на основе сметаны или йогурта, то от такой шаурмы будет сплошная польза", — заключила медик.