Найти в Дзене
Юрий Туркул

С праздником дорогие женщины.

Великие княжны; Татьяна Николаевна и Ольга Николаевна, шефы полков Уланского и Гусарского.
Великие княжны; Татьяна Николаевна и Ольга Николаевна, шефы полков Уланского и Гусарского.
-2
-3

Шеф полка в русской армии. В России при Петре I многие военные реформы и звания были скопированы с европейских армий. И в нашей армии появилось такое понятие, как шеф полка. То есть помимо командира полка, который командовал полком в мирное и военное время, занимался его обучением, руководил хозяйственной деятельностью полка, следил за состоянием воинской вооружения, снаряжения и конского составом, воинской дисциплиной в полку, в каждом полку имелся шеф полка в генеральском чине, который должен был заниматься хозяйственной деятельностью и внутренним порядком в полку, и контролировать траты, отпускаемых для полка финансов.

При Александре I шеф полка стал почётной должностью для монарших особ и генералов имеющих заслуги перед Отечеством. Были среди них и монархи соседних государств. Например, Вильгельм II император Германии. Он приехал в гости к Александру III. Александр пожелал сделать приятный подарок Вильгельму и назначил его шефом 85 Выборгского пехотного полка. Полк был старинный, сформированный в 1700 году. Вильгельм пожелал осмотреть полк. Обходя полк, германский Император увидел в руках у горнистов серебряные трубы(такие коллективные награды получали воинские части за боевые отличия). Он поинтересовался у одного из горнистов, за что была вручена полку эта награда. Солдат естественно потренировали отвечать на все вопросы чётко и быстро; За взятие Берлина, Ваше Императорское Величество! – чётко отрапортовал горнист.
После лёгкой паузы император ответил: Ну, это происходило давно и впредь не повторится!
Солдат, сообразив, что сказал что-то не совсем то, что надо, поспешил поправиться и тут же заявил по-уставному:
– Никак нет, ваше императорское величество!
Получилось, что солдат непроизвольно опроверг Вильгельма. То есть дал понять, что повторится и как в воду глядел, в 1945 году опять русские взяли Берлин.

Самым первым шефом полка из числа женщин в России стала Императрица Екатерина I. 28 января 1725 года Императрица Екатерина I, стала шефом лейб-гвардии Преображенского полка, первая среди женщин получившая звание полковника. Все императрицы были шефами гвардейских полков.
Но пожалуй лучшим шефом для полков была императрица Анна Иоанновна. В феврале 1730 года гвардия сделала курляндскую герцогиню русской самодержицей. В 1730 году Анна Иоанновна приняла на себя звание полковника лейб-гвардии Семёновского, лейб-гвардии Преображенского и лейб-гвардии Конного полков; 21 июня 1733 года — Лейб-Кирасирского полка; 15 августа 1735 года — лейб-гвардии Измайловского полка. Она вникала в полковую жизнь, даже по мелочам. Все документы подшефных полков, имевшие какую-либо важную информацию, докладывались полковым командиром Её Величеству. Императрица лично утверждала перевод офицеров и их повышение в чине или должности; определяла особое содержание тем, которые в нём нуждались; разрешала обращаться к себе как к полковнику с просьбами, даже по частным вопросам. Для поднятия авторитета военнослужащих Анна Иоанновна подписала указ, по которому за драки с солдатами и другие нанесённые им обиды полагалась смертная казнь. Поражает её желанием быть настоящим шефом своих полков.

Их было много, шефов полков женщин, из императорских семей. У всех судьба сложилось по-разному.
Перед февральской революцией Великие княжны, Императрица и конечно Император были шефами различных гвардейских и армейских полков. Великая княжна Ольга была шефом 3 Елисаветградского Гусарского полка. Великая княжна Татьяна была шефом 8 уланского Вознесенского полка, Великая княжна Мария шеф 9 драгунского Казанского полка. Судьба их печальна.
Посмотрите на фотографии, какие были красивые шефы полков.
С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ.