Найти тему

Африканское яблоки аки: тропический фрукт с новыми противомикробными свойствами

   Африканское яблоки аки: тропический фрукт с новыми противомикробными свойствами
Африканское яблоки аки: тропический фрукт с новыми противомикробными свойствами

Устойчивость к противомикробным препаратам остается одной из трех крупнейших глобальных проблем общественного здравоохранения, с которыми сталкивается человечество, но в Африке повсеместно растет новый источник антибиотиков – блигия вкусная, или яблоко аки, с необычными и очень полезными плодами.

Когда дело доходит до выявления новых противомикробных препаратов, многому можно научиться из этноботаники — подхода, который десятилетиями использовался в развивающихся странах и учитывал практическое и медицинское использование местных растений, говорится в статье, опубликованной Американским обществом микробиологии.

Blighia sapida (блигия вкусная) — это растение, которое демонстрирует превосходную антимикробную активность и выгодно отличается от стандартных антибиотиков, таких как стрептомицин. Это растение, которое в Африке называют яблоко аки, широко распространено на африканском континенте и предлагает экономически эффективные экстракты, которые можно использовать в рецептурах противомикробных препаратов.

В Африке произрастает около 5000 видов растений, среди которых блигию вкусную можно легко выращивать при небольших затратах. Использование яблока аки в медицине в этих развивающихся странах различно.

Растительные экстракты продемонстрировали in vitro и in vivo противодиарейную, противораковую, гипогликемическую и антиоксидантную активность. Блигия вкусная в Африке используется для лечения отеков, дизентерии и диареи, лихорадки, язв, межреберных болей, эпилепсии и желтой лихорадки, болей в животе, ревматизма, онкологии и психозов.

При этом незрелый плод B. sapida ядовит для употребления в пищу, так как содержит высокую концентрацию гипоглицина А. Однако плодоножки (дополнительный отросток, покрывающий или частично покрывающий семена B. sapida) теряют токсичность по мере созревания плода, в результате чего плодоножки у зрелых плодов безопасны.

B. sapida также обладает противомикробными свойствами. Например, экстракт листьев показал антиплазмодическую активность in vivo , снижая развитие Plasmodium berghei, вызывающего малярию у грызунов. Кроме того, метанольный экстракт соцветий растения ингибировал in vitro рост Klebsiella pneumoniae и Staphylococcus aureus.

В другом исследовании экстракт блигии вкусной продемонстрировал различную степень активности in vitro против S. aureus, Bacillus subtilis, Salmonella Typhi и Streptococcus pneumoniae, а также 2 штаммов грамотрицательных бактерий: Escherichia coli и K. pneumoniae.

Примечательно, что экстракт коры стебля и листьев растения выгодно отличается от стрептомицина и в большинстве случаев имеет низкую минимальную ингибирующую концентрацию и минимальную бактерицидную концентрацию. Эти исследования доказывают, что B. sapida может служить лекарством для лечения инфекций, вызванных любым из этих патогенов.

Ученые считают, что тропический и субтропический климат Африки, рискованный для растений, способствует производству в их тканях вторичных метаболитов, которые оказываются полезными для здоровья человека, и африканские лекарственные растения накапливают больше химиопревентивных веществ, чем растения северного полушария.

Многие фитохимические вещества яблока аки, в том числе сапонины, дубильные вещества, флавоноиды и алкалоиды, обладают противомикробными свойствами и, по-видимому, являются причиной лекарственной эффективности растения.

Например, сапонины вызывают лизис бактериальных клеток; дубильные вещества мешают метаболизму клетки, что в конечном итоге приводит к ее разрушению; флавоноиды ингибируют синтез нуклеиновых кислот, а фенол подавляет образование бактериальной биопленки. Алкалоиды также разрушают мембраны бактериальных клеток, влияют на функцию ДНК и ингибируют синтез белка.

Эта синергия особенно важна, поскольку, хотя бактерии могут легко развить устойчивость к определенному механизму действия, тот факт, что эти растения сопротивляются микробам, используя комбинированное действие нескольких биологически активных соединений, в конечном итоге снижает вероятность устойчивости.

Чтобы убедиться, что блигия вкусная является жизнеспособным и безопасным продуктом для использования в составе новых антибиотиков против патогенов человека, ученые должны оценить ее токсичность на потенциальные побочные эффекты, чтобы рассчитать безопасную дозировку, порог токсичности и так далее в соответствии с требованиями.

Исследователи также должны охарактеризовать химический состав B. sapida, используя комплексные анализы для выявления биологически активных компонентов – на сегодня лишь некоторые из биологически активных компонентов растений были проанализированы с помощью сложных анализов, таких как высокоэффективная жидкостная хроматография.

Немногие существующие исследования B. sapida показывают большие перспективы, но необходима дополнительная работы, чтобы понять лежащий в основе синергизм фитохимических веществ, присутствующих в этом лекарственном растении. Такие химические характеристики необходимы для подтверждения медицинских заявлений, связанных с B. sapida.

Источник: American Society for Microbiology.

Фото: Rik Schuiling / TropCrop - Tropical Crops Services.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,23 млн интересуются