Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
В боях на невском пятачке перешёл в наступление второй коммунистический полк. В отличие от первого он смог немного продвинуться вперёд и понеся опять же большие потери занять оборону.
В ходе Тихвинской наступательной операции немецких войск 39-й моторизованный корпус Вермахта возглавил генерал Г.-Ю. фон Арним.
Бывший командующий корпуса генерал Р. Шмидт получил новое назначение.
В ходе немецкой наступательной операции "Тайфун" на Тульском направлении соединения 4-й полевой армии Вермахта, командование которой знало о том, что главные силы РККА, оборонявшие Тулу находятся на восточнее города, отражая наступление 2-й танковой армии ГА "Центр", решило подготовить и нанести удар с северного направления.Однако в этот же день советские войска нанесли контрудар по противнику силами, а именно: 2-й кавалерийский корпус (генерал-майор П. А. Белов), 112-я танковая и 415-я стрелковая дивизии 49-й армии (генерал-лейтенант И. Г. Захаркин).
Этим ударом советские войска хотя не смогли нанести тяжёлого поражения противнику, однако полностью застопорили попытку продвижения немцев на Тулу с этого направления. Очередная попытка взятия стратегического города, являвшимся последним форпостом перед Москвой с юга оказался провален.
Командир 112-й танковой дивизии полковник А. Л. Гетман.
Андрей Лаврентьевич родом из Сумской области, ныне Украина. Будучи командиром танковой бригады участвовал в сражении у реки Халкин-Гол. В первые недели Великой Отечественной войны возглавил 112-ю танковую дивизию с которой участвовал в боях под Москвой. Весной 1942-го А. Л. Гетман, получивший генеральское звание возглавил 6-й танковый корпус с которым принимал участие в Курской битве и последующем освобождении Украинской ССР. За успехи в наступлениях корпус получил звание гвардейского. Летом 1944-го заместитель командующего 1-й гвардейской танковой армии. Участвовал в боях на территории Польши и Германии. Дошёл со своими подчинёнными соединениями до Берлина. После завершения боевых действий оставался на службе в Советской Армии на протяжении чуть более тридцати лет. В основном занимал руководящие должности в бронетанковых войсках различных военных округов. В течение шести лет командовал войсками военного округа, дислоцированного в Карпатах. В 1965-м году за особое мужество и героизм, проявленные во время войны с Германией награждён Золотой Звездой Героя СССР. Помимо неё награждён ещё семнадцатью советскими (из них семь получил во время войны) и ещё семи иностранными орденами. Генерал армии. Скончался в 1987-м году.
Севернее на Волоколамском направлении в зоне действия 16-й армии сложилась очень беспокоящая обстановка. Несколько дней назад противник овладел деревней Скирманово, подтянул туда артиллерию и смог полностью контролировать шоссе Волоколамск-Истра. В скором наступлении Вермахта (что было очевидно) этот участок фронта мог оказаться для РККА самым уязвимым, так как именно по этому шоссе могли хлынуть на Москву крупные танковые и механизированные силы врага.
Поэтому было принято решение нанести контрудар и, отбив деревню, вернуть контроль над трассой. Подтянув большое количество артиллерии части 16-й армии начали наступление, которое переросло в тяжёлое сражение, длившееся почти четверо суток.
Здесь же, 4-я танковая бригада советских войск под командованием полковника М. Е. Катукова в этот день получила первой среди танковых соединений звание гвардейской, а сам командир генеральское звание.
В боях за полуостров Крым начались бои на самых подходах к Севастополю. Несмотря на то, что командование Вермахта рассчитывало на быстрый прорыв линии советской обороны, оказалось всё совсем наоборот, части 11-й армии Вермахта увязли в тяжёлых боях, практически не продвигаясь ни на метр.
В Крым, с задачей оказания максимальной помощи по защите города Керчь из Ставки прибыл Маршал Советского Союза Г. И. Кулик. Поняв, что в войсках царит полный хаос, он доложил об этом в Москву, однако сам не имевший никакого опыта по организации обороны ничего полезного на данном участке фронта сделать не смог. В будущем отстранён от занимаемой должности.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 11 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
За последние дни на Западном фронте нашими частями взята в плен большая группа немецких солдат. Показания пленных свидетельствуют о дальнейшем упадке морального и физического состояния немецких солдат. Все пленные солдаты имеют измождённый вид. Все они в грязном, лёгком и истрёпанном обмундировании, вшивые и страшно грязные. Бельё превратилось в лохмотья землистого цвета.
О дальнейшем ухудшении морального состояния немецких солдат говорят также и письма из Германии.
Вечернее сообщение:
В течение 11 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
За 10 ноября уничтожено 4 немецких самолёта, наши потери - 2 самолёта. 11 ноября под Москвой сбито 4 немецких самолёта.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!