Большинство россиян, скорее всего, не смогут отметить какие-либо достижения в период правления Бориса Ельцина. Ведь как минимум даже если достижения и были, то недостатки в период Бориса Ельцина их перекрывают. Но рассмотрим, что Наина Ельцина считает главным достижением Бориса Ельцина.
Президентство Ельцина
Николай Платошкин отметил, что для большинства россиян, согласно социологическим опросам, период Бориса Ельцина, то есть период 1990-х, это худший период в истории страны.
И объясняется это очень просто: это период деградации, когда государственную собственность раздавали сомнительным лицам, когда основная задача государственных деятелей — это не развитие страны, а продажа госсобственности. Принцип этих людей, которые называли себя демократами в 1990-е годы, — «отнять и поделить».
Если изучить статистические данные, то станет ясно, что период Бориса Ельцина был деструктивным для страны. В экономике был спад, и курс Бориса Ельцина и его соратников в итоге привел к дефолту в 1998 году. Какое-то развитие в 1990-е годы, точнее в конце 1990-х, было только тогда, когда главой правительства стал Евгений Примаков. Причем это произошло не благодаря Ельцину, так как Ельцин не хотел, чтоб Примаков возглавил правительство, но депутаты Госдумы тогда согласились утвердить главой правительства только Примакова, они отказывались голосовать за Черномырдина, поэтому у Ельцина просто не было выбора.
Что сказала Наина Ельцина
Жена Бориса Ельцина Наина Ельцина считает, что хотя в современности многие люди негативно высказываются о периоде 1990-х, они, как считает Наина Ельцина, забывают о главном достижении первого президента России.
Что это за достижение? По словам Наины Ельциной, Борис Ельцин дал россиянам свободу. До Бориса Ельцина никакой свободы не было, а было тоталитарное государство, где люди не могли свободно высказываться.
Только за это Борису Ельцину можно многое простить, в том числе отдельные ошибки, которые, как считает Наина Ельцина, далеко не всегда были ошибками. Так, например, сложная экономическая ситуация в годы Ельцина была связана с тем, что был переходный период, то есть переход от социализма к капитализму.
А в этот период были заложены основы развития, и именно благодаря переходному периоду в дальнейшем в России развивалась экономика. Об этом, как считает Наина Ельцина, многие теперь забывают.
Позиция Николая Платошкина
Николай Платошкин сказал, что, конечно, многое о Борисе Ельцине говорит тот факт, что даже его жена в итоге практически все сводит к «свободе». Забывая о том, о какой конкретно «свободе» идёт речь.
Дело в том, что по выборам президента в 1996 году можно было понять, какой Борис Ельцин сторонник свободы. Этот человек использовал государственные ресурсы для того, чтоб победить на выборах.
Этот человек добивался того, чтоб его главный оппонент — Геннадий Зюганов — не имел доступа ко многим СМИ, чтоб его возможности были максимально ограничены. В те годы было оказано серьёзное давление на тех людей, которые могли бы финансово поддержать КПРФ.
По этой причине никакой равной борьбы на выборах президента не было. И это говорит о чем? Только о том, что Борис Ельцин был за свободу только для тех, кто его поддерживал. Последовательным сторонником свободы слова Ельцин никогда не был, уверен Николай Платошкин. Да и можно вспомнить еще о события 1993 года, когда Борис Ельцин ликвидировал Верховный Совет, а затем наделил себя полномочиями, позволяющими принимать решения в обход Госдумы, а в случае необходимости распустить Госдуму.
Ну а утверждение, что якобы реформы 1990-х в итоге привели к развитию страны, конечно, просто лишено смысла. Так как в действительности развитие в России началось только после частичного пересмотра этих «реформ». И это сделало правительство Примакова — Маслюкова.
Да и можно ли было в годы Ельцина говорить о свободе слова для всех? Была свобода слова только для самых богатых, причем, как правило, это были приближенные Ельцина.