На Востоке есть такое понятие инь – ян.
Китайцы считают, что в мире существует две стороны: инь и ян. Инь — темная, пассивная, мистическая сторона, которую еще называют женской. Ян — светлая, активная, рациональная сторона, которая считается мужской. Вместе Инь-ян символизируют гармонию и баланс во всем.
В процессе развития китайской философии ян и инь всё более символизировали взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного, чётного и нечётного и т. д.
И так уж получилось, что всё «плохое» доставалось женщинам, поскольку философы были в основном мужчины и возвеличивали естественно себя. Поэтому женщины получали в этой теории крайностей такие характеристики, как: тьма, ночь, отрицательное, бесовское, ведьминское, иррациональное.
Такое деление всей Природы на два начала было естественно, поскольку в этой самой Природе уже существовали мужчины и женщины:
Пуруша и Пракрити — фундаментальные понятия индуизма. Мужское и женское начала.
Анима и анимус — термины, введённые в психологию Юнгом. Женское и мужское начала.
Ор и кли (свет и сосуд) в каббале — две стороны одного действия, корень которого — взаимодействие творца и творения.
Альгиз (ᛉ) и Ир (ᛦ) — в Младшем Футарке руны, символизирующие защиту и смерть, мужское и женское, верхние и нижние миры…
И т.д.
Конечно, много позже ученые докопались до правды и, например, поняли, что логическое и иррациональное (чувственное) восприятие присуще и мужчинам и женщинам, поскольку у обоих есть левое (рациональное восприятие) и правое (чувства) полушарие головного мозга. Только у женщин связь между полушариями в среднем несколько больше, чем у мужчин, что и определяет их большую подверженность эмоциям.
Аналогично, люди быстро поняли, что хорошее и плохое тоже присуще обеим сторонам человеческой эволюции…
И лишь в некоторых религиях до сих пор разделяют ад и рай, как два несовместимых полюса жизни в ином мире!))
Загадка женщины как раз заключается в ее большей иррациональности в поведении. У нее более развита интуиция (мы здесь и далее говорим о средних представителях людей), влияющая на принятие ее решений. Иногда интуиция подменяется просто эмоциями и приводит к ошибочным решениям.
Конечно же влияет на поведение женщин и тот факт. что именно они рожают детей. Это энергетически и генетически привязывает ребенка больше к матери, чем к мужчине. И уж точно больше привязывает мать к ребенку, чем отца. Забота о детях безусловно добавляет в палитру чувств и решений женщины дополнительные краски…
Но это верно для средней женщины, на практике, конечно же бывает с точностью до наоборот.
Конечно же на настроение и мышление женщины оказывает влияние и гормональный фон, связанный с «женскими лунными циклами». Именно гормоны зачастую ответственны за перепады настроения, как у мужчин, так и у женщин. Но, у мужчин гормональный сбой наблюдается только дважды: в период полового созревания и в период его угасания. У женщин – несколько раз в месяц, что связано с циклами созревания яйцеклетки.
Классический символ инь-ян означает, что в любом качестве инь есть ян и наоборот…
Итак, Бог создал Адама (мужчину), затем из его ребра Еву (женщину) – это классика религии... Но безусловно ничем не доказанная, но принижающая женщину изначально по причине, которую я упоминал выше.
Как протекала эволюция реально никто не знает!))
Однако, в настоящее время мы имеем физиологическое и психологическое притяжение между обеими полами, которая в народе называется любовью. Именно это притяжение в основном и создает супружеские пары, как временные, так и относительно длительные союзы между мужчиной и женщиной. Это просто часть физиологии, которая направлена на выживание человеческого рода… Однако, сколько поэтов и писателей сломали копья, пытаясь понять суть любви, но так ничего и не поняли! Возможно потому, что в любви главное душа, которая даже современной наукой еще непознаваема?!
Мой приятель, прекрасный журналист, как-то рассказал мне свою судьбу в нескольких гениальных фразах:
В начале, я женился на Надежде, - сказал он, - Потому что, надеялся найти любовь. Но надежда не совпала с моим представлением о любимой. Поэтому я женился во второй раз на Любови. Однако, Любовь была слишком любвеобильной и родила мне дочь от другого мужчины и мы тоже развелись… Осталось только жениться на Вере. Женился. И я верил, что нашел ту единственную. И эта вера, независимо от поступков моей жены, всегда делала ее той, в которую я верил! Живем до сих пор долго и счастливо!))
Поэтому поздравляю всех женщин с Праздником Весны!
И желаю вам, чтобы ваши мужчины в вас верили и любили, и не надеялись найти лучше!))
08.03.2024, #Виктор Венский
#С праздником 8 марта